Организация противотуберкулезной помощи в пенитенциарной системе УФСИН России по Республике Татарстан


Организация противотуберкулезной работы в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан (далее УФСИН) организована в соответствии с требованиями ФЗ от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», приказа Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», приказа Минздрава России от 13.02.2004 №50 «О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза», совместного приказа Минздравсоцразвития России и Минюста России от 17.10.2005 №640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключения под стражу».

Профилактика туберкулезной инфекции в исправительных учреждениях и следственных изоляторах является главной задачей борьбы с туберкулезом в системе пенитенциарных учреждений. Существуют три основные стратегии выявления случаев туберкулеза в тюрьмах – обследование при поступлении в тюрьму, активное выявление среди осужденных и выявление по обращаемости.

В пенитенциарной системе Российской Федерации проводится активное долгосрочное выявление лиц с подозрением на туберкулез органов дыхания методом сплошного ФЛГ-обследования на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ №640/190 от 17 октября 2005 г. ФЛГ проводится в первые три дня поступления заключенных в следственные изоляторы (СИЗО) и с последующим интервалом в 6 месяцев.

По данным ВОЗ, на ранних этапах реализации программы по полному выявлению случаев туберкулеза в местах лишения свободы бациллярные больные должны составлять около 80% от всех выявленных случаев.

При поступлении в СИЗО из ИВС МВД следственно-арестованным проходится ФЛГ-обследование в медицинской части изолятора в течение первых трех суток. До получения результатов они находятся в камерах сборного отделения. В общую камеру их переводят при отсутствии изменений на ФЛГ. Следственно-арестованных с подозрением на активный туберкулез изолируют из сборного отделения в изоляторы медицинской части СИЗО, а затем переводят в туберкулезное отделение больницы ФКУЗ МСЧ-16 ФСИН России (далее больница), где имеется бактериологическая лаборатория.


В больнице пациентам проводят углубленное рентгенологическое обследование и исследование трех мазков мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ) методами простой, люминесцентной микроскопии и посева мокроты на плотные питательные среды с определением чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам.

В учреждениях УИС проводится целенаправленный скрининг осужденных, подозреваемых, обвиняемых для выявления пациентов с подозрительной на туберкулез симптоматикой. При этом медицинские работники подробно собирают и проводят анализ жалоб в анамнезе заболевшего.

Проводится рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Исследуется мокрота на наличие кислоустойчивых микобактерий (КУМ) не менее 3 раз.

В исправительных учреждениях осуществляется изоляция осужденных с подозрением на активный туберкулез до направления их на стационарное лечение и диагностику. Этапирование данной категории лиц осуществляется незамедлительно.


Опираясь на существующую структуру здравоохранения в России и, в частности, пенитенциарного здравоохранения, в период интенсивной фазы лечения больные подлежат госпитализации. Интенсивная фаза лечения проводится с контролируемым приемом препаратов, который ведет врач или медсестра.

Во время фазы продолжения химиотерапию и ее контроль проводят медицинские сотрудники учреждений УИС.

Если больного переводят из одного учреждения в другое, лечащий врач несет ответственность за заполнение всех необходимых для перевода документов и занесение результатов лечения в журнал регистрации больных туберкулезом (журнал №03 ТБ/у) в том учреждении, где пациент был первоначально зарегистрирован.

Врачи следят за тем, чтобы сбор мокроты проводился под контролем медицинского работника, при этом они инструктируют пациента для правильной процедуры сбора мокроты. Начальник медицинской службы учреждения, врачи, ответственные за проведение противотуберкулезных мероприятий, обучают и проверяют знания персонала УИС о путях передачи туберкулеза и мерах профилактики распространения туберкулезной инфекции.

Лечение туберкулеза в учреждениях УИС проводится по тем же принципам, что и в гражданском здравоохранении.

Планирование выписки больного туберкулезом из учреждений УИС важно для обеспечения преемственности и непрерывности лечения. Лечащий врач должен скоординировать свои действия при выписке (переводе) больного с сотрудниками учреждения УИС, если больной остается в пенитенциарной системе, или с сотрудниками того учреждения гражданского здравоохранения, где пациент будет продолжать лечение в случае его освобождения из мест лишения свободы.

Больным выполняется комплексное лечение туберкулеза, его осложнений и сопутствующей патологии в условиях стационара. Схемы противотуберкулезной химиотерапии назначаются с учетом формы и фазы процесса согласно приказу МЗ РФ №109 от 21.03.2003 г.

Используются препараты основного и резервного ряда. Коррекция режима химиотерапии осуществляется в соответствии с данными процесса, переносимостью препаратов и с чувствительностью микобактерий на ВК и ЦВК. Результаты лечения оцениваются по клиническим данным, динамике прекращения бактериовыделения и срокам заживления деструктивных изменений в легких. Средний срок стационарного лечения составляет 200 дней и более.

Необходимо отметить, что для поддержания противотуберкулезной помощи на должном уровне медицинской службой проводится укрепление материально-технической базы. В целях раннего выявления больных туберкулезом все учреждения УФСИН России по Республике Татарстан оснащены кабинетами лучевой диагностики, соответствующим оборудованием. Имеются две передвижные флюорографические установки. Функционирует бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза. Проводится двойное чтение флюорограмм. Выделение микобактерий туберкулеза проводится культуральным методом (микроскопия, посев, посев на чувствительность). Имеется аппарат ПЦР для определения КУМ и чувствительности к Рифампицину.

В настоящее время с больными туберкулезом в учреждениях УФСИН работают: 7 врачей-фтизиатров, один врач клинической лабораторной диагностики, 2 рентген-лаборанта, 4 фельдшера-лаборанта, 18 медицинских сестер, 3 фельдшера.

Лечение больных туберкулезом проводится в туберкулезном отделении больницы на 35 коек (г. Казань) и в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России (далее ЛИУ-1) по Республике Татарстан с лимитом наполнения 1070 мест и стационаром на 130 коек (г. Нижнекамск). В туберкулезном отделении больницы в 2013-2014 годах проведен капитальный ремонт. Больные с хроническими формами туберкулеза, бактериовыделители, содержатся раздельно от впервые выявленных и других больных. В ЛИУ-1 имеется отдельный локальный участок для лиц, имеющих хронические формы туберкулеза с распадом легочной ткани. При проведении лечебных мероприятий, приеме пищи, помывке в бане соблюдается очередность потоков больных с различными формами заболевания.

Налажено тесное и плодотворное взаимодействие с противотуберкулезной службой Республики Татарстан. При освобождении из учреждений подозреваемых, обвиняемых и осужденных, состоящих на диспансерном учете с туберкулезом, в территориальные противотуберкулезные учреждения, расположенные по месту предполагаемого жительства освобожденных, направляется необходимая информация, в том числе о проведенном лечении и динамике заболевания. Подписано соглашение между УФСИН России по Республике Татарстан и Республиканским противотуберкулезным диспансером по оказанию противотуберкулезной помощи.

Создана единая компьютерная база данных по больным активным туберкулезом, организован мониторинг. Специалисты диспансера оказывают организационно-методическую и консультативную помощь учреждениям УИС Республики Татарстан.

Проводится разбор каждого случая заболевания туберкулезом, очаги с повторными случаями заболевания в 2014 г. не регистрировались.

Проводится работа по выявлению лиц, бывших в контакте с больными туберкулезом.

Большое внимание уделяется проведению санитарно-просветительной работы со спецконтингентом по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, включая туберкулез. Данная работа осуществляется в виде бесед, лекций, выступлений в учреждениях по сети радио, видеофильмов, создания условий доступности для спецконтингента наглядных агитационных материалов. ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения Республики Татарстан» предоставил ФКУЗ МСЧ-16 ФСИН России плакаты, листовки, видеофильм по профилактике туберкулеза.

Питание больных туберкулезом организовано строго в соответствии с приказом от 02.08.2005 №125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время».

Заключение

  1. Выявление на «входе» в СИЗО ФЛГ-обследованием больных туберкулезом органов дыхания спецконтингента и изоляция их от здоровых лиц, проводимые на основании приказа №640/190 от 17.10.2005 г., обеспечивают благоприятную эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в СИЗО.
  2. Участие территориальных органов УИС в региональной программе по борьбе с туберкулезом позволяет оперативно решать согласование продолжения лечения с участковым фтизиатром гражданского сектора и сообщать дату выписки, фазу лечения, а также другие необходимые сведения о больном.
  3. Своевременное обеспечение противотуберкулезными препаратами и организация контролируемой химиотерапии позволяет эффективно решать проблемы.

 

Начальник ФКУЗ МСЧ №16 ФСИН России М.Ш. Хурматуллин

Начальник медицинской части-12 ФКУЗ МСЧ-16 ФСИН России А.Р. Залялиева