Организация травматологической помощи: общий портрет


Организация травматологической помощи: общий портрет Для правильной организации помощи больным с травмами необходимы качественное оборудование, специальные помещения (операционная, гипсовая) и профессионализм врачей. В задачи травматологической службы входят проведение мероприятий по профилактике травматизма в соответствии с современным состоянием науки и техники; оказание первой помощи при травмах на месте происшествия; лечение больных на всех этапах; учет пострадавших и диспансерное наблюдение; плановая подготовка кадров врачей травматологов-ортопедов и среднего медицинского персонала, повышение их квалификации; разработка и внедрение рациональных способов лечения повреждений, а также реабилитация больных после травмы.

Основным направлением деятельности травматологического центра Республиканской клинической больницы является лечение повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей с применением самых современных, в том числе авторских методик. Недаром, по изобретательской деятельности травматологический центр РКБ МЗ РТ неизменно входит в лидирующую группу как в Татарстане, так и среди профильных институтов России.

Об организации травматологической помощи в Республике Татарстан мы беседуем с главным травматологом МЗ РТ, заместителем главного врача по медицинской части РКБ МЗ РТ, руководителем Республиканского научно-практического центра травмы, травматологом-ортопедом высшей категории, кандидатом медицинских наук Сергеем Валерьевичем Кривошапко.

Сергей Валерьевич, какие задачи стоят перед травматологической службой РКБ? Каково на сегодня ее состояние (оснащение, кадры)?

Основная задача заключается в обеспечении жителей Республики Татарстан высококачественной специализированной медицинской помощью, в том числе первичной медицинской помощью как на местах, так и в специализированных республиканских и городских учреждениях здравоохранения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью. К последнему пункту можно отнести эндопротезирование суставов, артроскопическую пластику связок и другие виды медицинской помощи.


В рамках скорой и неотложной помощи мы оказываем неотложную травматологическую помощь пациентам, например, которые получили острую травму.

При легкой травме пациент обычно обращается в травмпункт по месту жительства. В большинстве случаев  (около 80 %) пациенты нуждаются в амбулаторной помощи, которая может и должна быть оказана в травмпунктах по месту жительства.

В каждой районной больнице есть хирургическое отделение, а в крупных ЦРБ – травматологическое отделение, где может оказываться первичная травматологическая помощь. Среди них по Республике Татарстан — Зеленодольская ЦРБ, Елабужская ЦРБ, Лениногорская ЦРБ, Чистопольская ЦРБ, Нижнекамская ЦРБ и другие. В Набережных Челнах есть многопрофильное лечебное учреждение — Больница скорой медицинской помощи, где функционируют два травматологических отделения.  Пациенты с особо тяжелыми травмами или заболеваниями нуждаются в наиболее высококвалифицированной или высокотехнологической медицинской помощи. Эта категория больных направляется в травмоцентры первого уровня. В Республике Татарстан существуют два травматологических центра первого уровня: РКБ МЗ РТ и БСМП г. Набережные Челны. Травмоцентром второго уровня является Больница скорой медицинской помощи № 1 г. Казани.

Что касается оснащенности оборудованием, то проблем никаких нет. Травматологическая служба оснащена самым современным оборудованием, включая 64-срезовые и 16-срезовые компьютерные томографы, электронно-оптические преобразователи типа С-дуга, магнитно-резонансный томографы, оборудование для проведения эндопротезирования суставов, артроскопической пластики связок плечевого и коленного суставов, сложных операций по коррекции деформации позвоночника.


Насколько подготовлена травматологическая служба РКБ МЗ РТ к оказанию медицинской помощи в экстренных ситуациях?

— Травматологическая служба РКБ МЗ РТ к оказанию медицинской помощи в экстренных ситуациях подготовлена на 100 %. У нас ежедневно дежурит комплексная бригада в составе не менее трех врачей-травматологов, детского травматолога, 1-3 нейрохирургов, 2-4 анестезиологов-реаниматологов. Есть дежурные по санитарной авиации, которые осуществляют выезды авиатранспортом или наземным транспортом для оказания консультативной помощи в районах республики. А на случай массового поступления больных в результате стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и терактов, в нашем лечебном учреждении имеется резервная бригада (более 30 специалистов). В случае необходимости специалисты резервной бригады в течение часа прибывают в клинику.

У нас имеется опыт оказания  помощи при происшествиях с большим количеством пострадавших. В июле месяце этого года одномоментно поступили 20 человек после аварии автобуса в  селе Песчаные Ковали. Всем им была оказана медицинская помощь в течение двух часов. В нашем перспективном плане по действиям на случай чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий мы можем дополнительно развернуть 150 травматологических коек с привлечением не только специалистов травматологического центра, но и хирургов смежных специальностей. Этот вопрос тщательно отработан, предусмотрены дополнительные реанимационные и стационарные койки.

На Ваш взгляд, какие проблемы в травматологии Республики Татарстан требуют решения, и какие направления развития Вы намечаете?

Если говорить о республиканских учреждениях и крупных лечебных учреждений, то вопросы по оснащенности оборудованием, укомплектованности кадрами, организации неотложной помощи решены.

Сейчас немаловажной проблемой является совершенствование оказания первичной медицинской помощи и, особенно, в районах республики. В оказании амбулаторной помощи требует дальнейшего развития именно первичная сеть, особенно, в сельских районах.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан очень активно обсуждается вопрос изменения системы оказания медицинской помощи населению г. Казани. До настоящего времени в оказании неотложной помощи участвуют три крупные травматологические клиники: РКБ, БСМП № 1 и Городская клиническая больница № 12. В этих трех клиниках размещены пункты неотложной помощи. Специалисты каждой из трех клиник дежурят поочередно и по определенным дням, когда весь поток пациентов г. Казани и близлежащих районов республики доставляется в дежурную клинику. Как показывает практика, создается очень большая нагрузка на дежурную бригаду. В РКБ в воскресенье число обратившихся за травматологической помощью достигает 170-180 человек за сутки. Чтобы снизить нагрузку на дежурную бригаду обсуждается вопрос об оказании  неотложной помощи по территориальному принципу, что снизит нагрузку на приемные отделения и уменьшится время ожидания в приемном отделении.

Организация травматологической помощи: общий портрет Каковы показатели стационарной помощи травматологическим больным (летальность)?

— В рамках модернизации здравоохранения мы были оснащены всем необходимым оборудованием. В 20-30 % в структуре обращений из общего числа поступивших в приемное отделение 2/3 составляют пациенты с легкой травмой, то есть пациенты, которым при должной организации амбулаторной помощи могла бы быть оказана медицинская помощь в травмпунктах. 1/3 общего числа обратившихся больных нуждаются в госпитализации. Среди них до 15-20% составляют больные с сочетанной и множественной травмой. Таким тяжелым пациентам требуется реанимационная помощь.

Летальность больных объясняется наличием тяжелых пациентов с множественной и сочетанной травмами, когда  повреждены несколько сегментов, систем и органов. Например, когда черепно-мозговая травма сочетается с травмой органов брюшной полости или почек, либо повреждениями легких или сердца. Эти больные составляют большую часть летальности. Среди травматологических больных летальность не превышает одного процента. Из 100 доставленных больных 99 удается спасти.

Как проходит обучение специалистов травматологической службы РКБ МЗ РТ?

— Обучение специалистов травматологической службы проходит систематически. Ежегодно до 20 наших специалистов стажируются в лучших российских клиниках, а несколько человек проходит обучение в зарубежных клиниках. В настоящее время три врача-травматолога проходят стажировку в  клинике Германии. Наши специалисты проходили обучение в клиниках Израиля, Франции, США. Подготовка специалистов РКБ достигает мировых стандартов.

— На ум приходит выражение «Кадры решают все»: какие проблемы в этой области есть и как они будут решены?

— Безусловно, имеются определенные проблемы с кадровым составом. Как было озвучено на первом Национальном съезде врачей Российской Федерации, к сожалению, отмечается нехватка не только травматологов, но и всех медицинских специалистов. Дефицит кадров может достигать 30-40%. Что касается укомплектованности травмоцентра РКБ врачами-травматологами, то проблем никаких нет. Имеются как ставки, так и физические лица. Например, в БСМП № 1 укомплектованность кадрами составляет порядка 70 %. В городских ЦРБ укомплектованность порядка 60-70 %, но  надо учитывать, что большинство врачей работают на полторы ставки, а штатные должности заняты. Имеется дефицит кадров среднего  и младшего медицинского персонала. Для оказания травматологической помощи требуются анестезиологи, сестра-анестезистка и операционная сестра. Сейчас отмечается острая нехватка врачей-анестезиологов.

В преддверии Универсиады, которая состоится в 2013 году, как осуществляется подготовка специалистов травматологической службы РКБ МЗ РТ?

— В преддверии Универсиады проводится подготовка кадров в плане повышения профессиональных знаний. 180 сотрудников РКБ занимаются углубленным изучением английского языка. Сотрудники прошли тестирование, занимаются на специальных курсах два раза в неделю, Министерством здравоохранения РТ организовано обучение в онлайн-режиме через интернет.

Гульнара Абдукаева