04.10.2024

Здоровье женщины является одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье будущих поколений. Проблема сохранения женского здоровья, а также улучшение качества жизни, приобрела в настоящее время большую социальную и медицинскую значимость, что обусловлено отсутствием четких представлений о состоянии здоровья после произведенных гинекологических операций.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению осложнений при заболеваниях органов репродуктивной системы благодаря внедрению новых технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний и подготовке высококвалифицированных кадров. В статье речь пойдет об органосберегающих технологиях в хирургическом лечении гинекологических заболеваний. Об этом наш разговор с доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ Эгамбердиевой Люцией Дамухтасибовной

Люция Дамухтасибовна, в чем особенность органосберегающих технологий в гинекологии?

— Органосберегающие технологии по другому называют реконструктивно-пластическими. Они направлены на то, чтобы сохранить матку, маточную трубу; минимально повредить яичник, удаляя ту или иную кисту, и обязательно  сохранить беременность. Такие операции требуют хорошего оборудования и предоперационной подготовки, последняя включает в себя высокоточную ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.

Выбор органосохраняющей операции требует знания возраста пациентки, ее дальнейших репродуктивных планов, а именно, будет ли она дальше планировать беременность, какого качества жизни хочет добиться женщина.

Какие существуют органосберегающие технологии в хирургическом лечении гинеколгических заболеваний?

— Попытки сохранить орган и репродуктивную функцию женщины осуществлялись очень давно. Даже сто лет тому назад впервые была  сделана попытка сохранить орган с помощью консервативной миомэктомии, в результате которой убирается миоматозный узел и сохраняется матка. Но в силу ряда несовершенств, в том числе отсутствия современных операционных, высококвалифицированного персонала, послеоперационного ухода, наличия шовного материала — все это давало большой процент осложнений. Очень часто приходилось делать повторную операцию и удалять орган.

В настоящее время мы располагаем большими возможностями. Работа в условиях Республиканской клинической больницы является большим плюсом для того, чтобы проводить операции такого характера. У нас есть все условия, чтобы на современном уровне проводить высокотехнологичные операции по сохранению того или другого органа.

После сорока лет многие женщины хотят оставить матку. В этом случае также есть возможность сделать не радикальную операцию, а органосохраняющую. Поэтому выбор метода органосохраняющей операции зависит от слаженной работы бригады врачей на предоперационном этапе.

В нашем лечебном учреждении имеются хорошо оснащенные операционные, высокоточная лучевая диагностическая аппаратура, высококвалифицированные подготовленные кадры, качественный шовный материал.

Одним из современных и широко известных органосберегающих методов, который применяется во всем мире является эмболизация маточных артерий.

По республике и по близлежащим регионам мы являемся пионерами в сохранении матки при шеечной беременности. Десять лет тому назад женщинам, которым был поставлен диагноз «шеечная беременность», назначалась радикальная операция. Удалению подвергалась не только матка, но и шейка. Только с внедрением эмболизации маточных артерий у женщины появился шанс сохранить матку.

У нас не было ни одного случая при подтвержденной шеечной беременности, чтобы мы все-таки решили провести пациентке радикальную операцию. Эмболизация маточных артерий — высокотехнологичная операция. Этот метод требует участия большого количества врачей разных специальностей. Ткани миоматозного узла имеют такую способность, что они подвергаются некрозу быстрее, чем все остальные. В результате этот узел начинает уменьшаться, кровоснабжение в нем ухудшается.

В гинекологии необходимо сохранять целостность органа не только матки, но и маточных труб. Поэтому внедрение лапароскопии дает возможность большому количеству женщин, в частности, у которых есть внематочная беременность сохранять маточную трубу. На этапе прогрессирования внематочной беременности проводится кесарево сечение, убирается плодное яйцо и тем самым сохраняется маточная труба. Прогнозы вполне благоприятные. Маточная труба функционирует и может наступить беременность. Проведенные исследования показали, что функция маточной трубы после проведения операции часто не нарушается.

Также к органосберегающей технологии относится консервативная миомэктомия, когда лапароскоическим доступом или с помощью минилапаратомии удаляются миоматозные узлы. Это эффективный метод, который позволяет сохранить орган, не нарушая питания во всей матке. Узлы быстро заживают, и через определенное время женщина хорошо вынашивает беременность.

Следующую группу составляют органосохранные операции у беременных женщин. Они применяются при диагностировании больших миоматозных узлов по строгим показаниям. Миоматозные узлы могут сдавливать, нарушать питание и кровоснабжение матки, тем самым ухудшая состояние плода. В редких случаях мы прибегаем к консервативной миомэктомии. В данном случае на нас лежит двойная ответственность как за жизнь матери, так и плода. Были получены очень хорошие результаты: мы удалили большие узлы с некрозом, которые ухудшали состояние беременной женщины и плода. Беременность прогрессировала: женщина донашивала беременность до оптимального срока.

Другая группа пациенток, которым проводятся органосберегающие технологии — это женщины с очень тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, у которых в силу тех или других причин операция представляет большой риск для жизни.

Следующую категорию составляют операции, связанные с воспалительными заболеваниями. По республике отмечается очень большое количество женщин с гнойно-воспалительными опухолями. В последние годы эти операции мы проводим лапароскопическим доступом, удаляя только значительно пораженую часть и санируя брюшную полость. Если пациентка молодая, то мы стараемся сделать максимально щадящую консервативную операцию. Такие операции приходится делать в несколько этапов, но орган сохраняется.

Есть категория женщин старшей возрастной группы, которые хотят сохранить орган при наличии миомы. Женщинам в более старшем возрасте мы делаем как консервативную миомэктомию, так и эмболизацию маточных артерий. При благоприятных анализах и хорошем исходе операции пациенты после эмболизации маточных артерий выписываются на второй и третий день, а после консервативных миомэктомий на шестой-седьмой день.

— Какие мероприятия включает в себя реабилитация пациенток после проведения органосохранных операций?

Послеоперационный уход включает в себя физиотерапевтическое лечение, гормонотерапию, противовоспалительную терапию, индивидуально подобранную антибактериальную терапию по чувствительности антибиотика и мониторинг анализов состояния женщины. Все это все приводит к скорейшему выздоровлению.

Есть ли какие-то ограничения для проведения органосберегающих технологий в гинекологии?

— Очень важно, чтобы женщина вовремя поступила к нам, так как если произошел разрыв трубы при внематочной беременности, то сохранить маточную трубу бывает практически невозможно.

Ограничения есть и всегда нужно иметь в виду показания и противопоказания. Что касается противопоказаний, то их не так уж много. Иногда мы проводим хирургическое лечение в два этапа. На первом этапе мы проводим эмболизацию маточных артерий и уменьшаем кровоснабжение, а на втором — консервативную миомэктомию с назначением гормональной терапии.

Иногда нам поступают женщины с наличием множества миоматозных узлов, выраженным геморрагическим синдромом, тяжелой анемией и рядом других экстрагенитальных заболеваний. В этом случае необходимо оценить риск и пользу органосохранной операции. И поэтому таким женщинам проводим более радикальные операции.

— Что будет завтра: как органосберегающие технологии будут развиваться дальше?

Мы накапливаем опыт: проводим рандомизированные исследования, сравниваем какой метод предпочтителен в той или иной ситуации. В последнее время успешно проводим консервативную миомэктомию влагалищным доступом. Любой метод требует уточнения в плане диагностики, определения показаний и дальнейшего лечения.

— При аденомиозе какие применяются органосберегающие технологии?

— Если мы имеем дело с узловой формой аденомиоза — убираем консервативно аденомиозные узлы. При диффузной форме аденомиозные очаги прижигаем коагулируем. Когда при аденомиозе выражен геморрагический синдром, в этом случае с успехом проводится эмболизация маточных артерий.

— Для проведения таких манипуляций в гинекологическом отделении какие должны быть созданы условия?

— Должны быть проведены обследования на догоспитальном этапе на предмет злокачественности миоматозного узла, наличия инфекционных заболеваний, рассматриваются показания и противопоказания. Для каждой пациентки подбор метода консервативной операции очень индивидуален.

— Участия каких специалистов требует проведение органосберегающих технологий?

В проведении таких операций принимает участие большой круг специалистов Республиканской клинической больницы. На отделение функциональной диагностики возложена вся предоперационная подготовка для дальнешего исхода операции: мы должны знать состояние всех органов. Бывает, что заболевание сопровождается сосудистыми нарушениями — в этом случае требуется помощь сосудистых хирургов. Основной этап эмболизации проводится при участии эндоваскулярных хирургов. При больших, атипично расположенных миоматозных узлах требуется участие урологов, абдоминальных хирургов.

Если женщина экстрагенитально тяжелая, то принимают участие врачи отделения реанимации и интенсивной терапии. На восстановительном этапе подключается физиотерапевтическое отделение. Это очень важный момент по заживлению рубца. При лапароскопическом, влагалищном, трансабдоминальном доступах всегда надо проводить физиотерапию для лучшего восстановления и сохранения репродуктивной функции.

Необходимо подчеркнуть, что успех операции зависит от хорошей предоперационной подготовки. Технология проведения органосохранной операции требует большого опыта. Мы стараемся работать по зарубежным стандартам.

Гульнара Абдукаева