Оснащение хирургического отделения МКДЦ: баланс составляющих


galimzyanovЗнания, умения, навыки, другими словами, опыт — это еще далеко не все составляющие хирургического мастерства. Немаловажное значение в успехе выполнения хирургических вмешательств, особенно если речь идет о высокотехнологичных, уникальных, органосохраняющих операциях, имеет оборудование и хирургический инструментарий. Чем лучше будет оснащение, тем больше возможностей для развития хирургической службы в том или ином ЛПУ — это факт очевидный. Поскольку в одном из ведущих ЛПУ нашей республики — Межрегиональном клинико-диагностическом центре, оперативные вмешательства с использованием высокотехнологичных методик не редкое явление, можно предполагать достаточно высокий уровень оснащенности.

О том, что представляет собой, так называемая, материально-техническая база хирургического отделения ГУ МКДЦ, мы попросили рассказать заведующего отделением, кандидата медицинских наук Аделя Фоатовича Галимзянова.

— Если вести речь  об оснащенности нашего отделения оборудованием, то на сегодняшний день мы располагаем полным спектром оборудования, которое позволяет  нам проводить вмешательства различной категории сложности. Наш спектр хирургических вмешательств довольно широк, и об этом уже не раз было озвучено на страницах вашего издания.

Если отметить какие-то особенности, то в нашем отделении имеются эндоскопическая стойка фирмы Karl Storz, ультразвуковой скальпель, аппарат по использованию аргона, электроножи и так далее — то есть полный перечень современного оборудования  в условиях операционной. В условиях отделения также есть все необходимое для послеоперационного ведения пациентов — одно-двух-трехместные палаты, многофункциональные кровати, современная перевязочная, оборудованная операционным столом, современным светильником, источником кислорода, и вакуумным насосом.  Анестезиологическая поддержка также находится на должном уровне, используются современные анестезиологические пособия.

Что хотелось бы «дооснастить» в отделении?


— Несмотря на то, что у нас есть все для хорошей работы, хотелось бы приобрести  еще одну эндоскопическую стойку во вторую операционную.

Ваше отделение работает в тесной взаимосвязи с другими службами МКДЦ. Не возникает ли проблем во взаимодействии из-за оснащенности других отделений?

В первую очередь, мы работаем с эндоскопическим отделением, оснащение которого не уступает, как говорится «последнему слову техники». Диагностические отделения, с которыми мы работаем также во взаимосвязи,  оснащены достаточно хорошо. Про анестезиологическую и реанимационную поддержку было уже отмечено мною выше.

Учитывая тот факт, что мы открылись сравнительно недавно, в 2006 году, парк нашего оборудования, на мой взгляд, еще не успел устареть морально и не успел обветшать физически, что позволяет нам оставаться на острие современных лечебно-диагностических методик в нашей области.


Каковы результаты работы вашего отделения за последний год?

— Если обратиться к статистическим данным, то цифры получаются неплохие: средний срок пребывания пациента в отделении составил 6 суток, срок предоперационного ожидания составил 1,2 койко-дня, за год  у нас на 20-ти койках пациентам выполнено около 900 операций, хирургическая активность отделения составила 87%.

А в плане новых методов и принципов ведения пациентов?

—  В 2010 году впервые в республике в нашем отделении  была выполнена операция по видеоассистированному удалению паращитовидных желез. Также продолжается, начатая в 2008 году, работа по расширению спектра лапароскопических операций.

В прошлом году впервые у нас была выполнено эндоскопическое склерозирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Начиная с конца 2010 года в диагностике гормональной активности объемных образований надпочечников, мы используем ангиографический забор крови из надпочечниковых вен — что в республике больше нигде не проводится.

Каковы планы на ближайшее будущее в плане освоения новых методик?

— Хотелось бы освоить развивающиеся на настоящий момент в западной Европе методики метаболической хирургии. Мы начали знакомство с данным направлением, но пока — это только теоретическая информация. Если повезет, то хотелось, конечно, поехать во Францию, пройти обучение, посмотреть, принять участие в мастер-классах, и начать практиковать здесь.

Требуется ли для освоения и внедрения данной методики специальное оборудование?

— Нет. Все, что необходимо у нас здесь есть. Может быть,  и встанет вопрос о дополнительном инструментарии, но это текущие моменты, о которых сейчас рано говорить. Сейчас для нас важны знания по данному направлению,  практические навыки. То оборудование, которое у нас сегодня имеется,  позволить внедрить данную методику в МКДЦ.

Екатерина Лобанова