Основные мероприятия по снижению смертности населения в рамках реализации Года здоровья и активного долголетия в Башкортостане


Основная задача Года здоровья и активного долголетия – сохранение и укрепление здоровья граждан всех возрастов.
Перед Правительством и системой здравоохранения Республики Башкортостан стоит сложная задача – снижение смертности населения к концу текущего года.
В структуре основных классов причин смерти в 2020 году ведущими были болезни системы кровообращения (36,5%), органов дыхания (13,4%), новообразования (11,6%) и внешние причины (6,5%). На инфекционные и паразитарные заболевания приходилось 1,5% смертей, на прочие причины – 30,5%.
К 2030 году поставлена задача – войти в «клуб стран 80+». Наибольший вклад в увеличение ожидаемой продолжительности жизни вносят снижение смертности в молодых возрастных группах, а также смертности от болезней системы кровообращения, в частности от инсультов и инфаркта миокарда.
В целях снижения смертности населения в 2021 году подготовлен проект Плана мероприятий по снижению смертности от основных причин в 2021 году, который направлен на согласование с главными внештатными специалистами Минздрава России. Данный План включает в себя 100 мероприятий. Совместный со специалистами федеральных ведомств анализ позволил определить приоритетные направления деятельности по снижению смертности – это первичная и вторичная профилактика заболеваний, постоянный мониторинг показателей доступности и качества медицинской помощи.
Ключевым направлением мероприятий Плана является снижение смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, подготовлен проект Плана мероприятий по снижению младенческой смертности, который находится на согласовании.
Часть мероприятий в рамках Года здоровья и активного долголетия запланированы в рамках национального проекта «Демография», соисполнителями которого являются Минздрав РБ, Минтруд РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ, Минобразования и науки РБ и Госкомитет РБ по предпринимательству.
Таким образом, сохранение здоровья и активного долголетия может решаться лишь на общенациональной межведомственной основе с привлечением всего гражданского общества.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан