Основополагающее значение химической подготовки при выборе фармации как будущей профессии


poseluevaМногообразие существующих на сегодняшний день специальностей затрудняет выбор абитуриентов и накладывает на них большую ответственность за формирование своей будущей судьбы. Лишь немногие  выпускники школ одинаково успешны в освоении всех входящих в программу обучения дисциплин. Как правило, у каждого из них имеются выраженные наклонности и способности в той или иной области: кто-то от природы «технарь», кто-то в детстве лечил кукол, а кто-то кашеварил. Школьные учителя и родителей должны помогать каждому из подростков сделать правильный выбор будущей профессии с учетом имеющегося багажа знаний и наклонностей. При этом безусловное значение имеет информированность молодых людей о сути той или иной профессии.

Много лет назад передо мной также стоял непростой выбор. Семилетку я закончила на «отлично» по всем предметам. Мой отец, умудрённый жизненным опытом и прошедший две войны — финскую и Великую Отечественную, посоветовал не продолжать учёбу в школе до 11 класса, а получить среднее специальное образование, чтобы независимо от жизненных обстоятельств иметь специальность и возможность заработать на кусок хлеба. Выбор своей будущей профессии был определён мною довольно просто: мне хотелось работать в тишине, а так как мне нравилась химия, то будущим местом своей трудовой деятельности я представляла аптеку, поэтому на семейном совете мы остановились на фармацевтическом училище, куда я и подала документы. Впоследствии после окончания с отличием училища я была направлена на учёбу в 1 Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова, где также с отличием окончила фармацевтический факультет. Дальнейшая моя профессиональная судьба моя сложилась довольно успешно, я очень люблю свою профессию и считаю, что в своё время сделала правильный выбор. Мне бы очень хотелось заинтересовать потенциальных абитуриентов в осознанном выборе именно фармацевтического факультета Казанского государственного медицинского университета при подаче документов, где я уже 33 года заведую одной из профильных кафедр, ответственных за формирования профессионального мастерства будущих провизоров — фармацевтов с высшим образованием. А для этого позвольте предложить молодым пытливым выпускникам школ краткую информацию о нашей профессии с позиции в первую очередь её связи с химическими дисциплинами.

Лекарствоведение, или фармация, является многогранной отраслью народного хозяйства и связана она с изысканием, изготовлением, стандартизацией, оценкой качества, хранением и отпуском лекарственных средств населению. Уникальность данной отрасли заключается в том, что занятые в ней специалисты должны иметь огромный багаж знаний, обеспечивающий взаимозаменяемость на рабочих местах, в частности в аптеке. Специалисты фармацевтического профиля в любой момент должны быть готовы к той или иной деятельности в рамках обязательного перечня профессиональных навыков и умений. Вполне понятно, что такие специалисты являются специалистами широкого профиля, чётко понимающими химические процессы в окружающем мире и окружающих явлениях. Проще сказать, лица, занимающиеся разработкой, внедрением и производством лекарств, как в аптечных, так и в промышленных условиях, должны иметь химическое мышление, обеспечивающее фармацевтическое мировоззрение. И это мышление формируется и развивается при обучении на фармацевтических факультетах и в фармацевтических институтах в процессе изучения большого числа химических дисциплин, включающего к тому же и сугубо специфические для данной специальности фармацевтическую и токсикологическую химии, которые изучаются лишь на фармацевтических факультетах и в фармацевтических ВУЗах.

Так фармацевтическая химия изучает всё, что связано с лекарственными веществами и лекарственными средствами, включая синтез субстанций, методы их идентификации, методы количественного анализа, а также методы определения их доброкачественности.

Что касается токсикологической химии, называемой ранее «судебной химией», то при изучении этого предмета студенты формируются как химики-эксперты, работа которых находит отражение в многочисленных так всеми любимых телевизионных сериалах, посвящённых работе милиции. Вспомните героиню сериала «Следствие вели знатоки» — Зиночку, которую блистательно исполняла актриса Э.Леждей. И действительно раскрытие большинства преступлений невозможно без участия криминалиста и, в первую очередь, химика-эксперта.


Следует отметить, что на получаемых химических знаниях базируется целый ряд других дисциплин, в том числе и все профильные. Так,  знание содержащихся в растениях химических веществ —  потенциальных лекарственных веществ, и протекающих с ними в процессе вегетации процессов, определяет суть таких дисциплин, как ботаника, фармакогнозия, и опосредованно имеет значение для фармацевтической технологии, изучающей изготовление лекарственных средств из растительного сырья. Изучение технологии лекарств невозможно без понимания химических процессов, протекающих при изготовлении лекарственных препаратов и иного происхождения. При оценке выписанной врачом рецептурной прописи фармацевту надо решить целый ряд проблем, связанных с использованием стабилизаторов, консервантов, изотонирующих агентов и других вспомогательных веществ с одновременным подбором растворителей, мазевых и суппозиторных основ. Добавление таких веществ не является чисто механическим процессом, а отражает осмысленный выбор определенных из них, совместимых с выписанными лекарственными веществами и обеспечивающих получение качественных и стабильных лекарственных препаратов, гарантирующих при этом максимальное проявление терапевтической активности субстанций  на уровне целостного организма, либо проявляющих региональное воздействие на определенные органы или ткани.

foto1Если же отвлечься от рецептурной прописи, выписанной врачом, как основным ответственным за состав лекарственного препарата лицом, и обратить свой взор на лекарственные средства заводского производства, то особенно остро высвечивается понимание химических процессов при изготовлении готовой продукции. В начале разработки каждого лекарственного препарата, как правило, фигурирует лишь название основной действующей лекарственной субстанции, для которой необходимо подобрать методом проб и ошибок весь необходимый комплекс вспомогательных веществ. Конечный результат — оптимальный состав готового продукта — можно сравнить с поиском выигрышного лотерейного билета. Можно безуспешно трудиться на этом поприще несколько лет, а можно достаточно быстро решить все проблемы, которых достаточно много. Например, как совместить такие понятия, как прочность таблетки при хранении и в то же время ее быстрая распадаемость в желудочно-кишечном тракте? Как профессионально грамотно обеспечить проявление в конкретной ситуации одного из многочисленных качеств вспомогательного вещества? Например, всем известный в повседневной жизни и широко применяемый в технологии лекарств крахмал входит в перечни диаметрально противоположных по функциональным свойствам групп вспомогательных веществ, как-то склеивающих и разрыхляющих, а также и скользящих веществ. И надо определить, где же та грань количественных соотношений и других параметров, которые обеспечат приобретение разрабатываемым лекарственным препаратом нужных свойств? А такой важный аспект, как проявление несовместимостей ингредиентов, и в первую очередь, химических несовместимостей, которые достаточно часто имеют место  и не учитываются врачами при выписывании рецептов? Их выявление безоговорочно требует наличие глубоких химических знаний как  у лица, принимающего рецепт в работу, так и у фармацевта, технологически реализующего создание задуманного врачом лекарственного средства. Кроме чисто химических несовместимостей возможно проявление и физико-химических несовместимостей лекарственных веществ. Например, при рассмотрении возможных случаев выписывания в рецепте эвтектических смесей невольно на ум приходят события средних веков, когда демонстрация разжижения в ступке порошковой смеси лекарственных веществ неизбежно закончилась бы сжиганием на костре лица, получившего такой результат. С эвтектическими смесями приходится иметь место и в наши дни, в частности, при одновременном производстве таблеток разных наименований на таблеточных машинах, территориально расположенных в непосредственной близости друг от друга и образующих при таблетировании взаимоперекрещивающиеся потоки пыли несовместимых друг с другом лекарственных веществ. Как показала практика, наличие соответствующих знаний, а они даются именно на фармацевтическом факультете, позволяют устранить причину цементации таблеток и предупредить получение бракованной продукции.

Постадийный анализ лекарственных форм при их производстве, стандартизация готовых лекарственных препаратов, а также их анализ при определении оптимальных условий и сроков их хранения целиком и  полностью базируются  на глубоких химических знаниях специалиста.

Без способности к глубокому химическому мышлению невозможно понимание всех процессов превращения лекарственных препаратов в организме, понимание совместимости их с другими лекарственными препаратами как на уровне организма при совместном или раздельном применении, так и при введении в одном шприце, что часто имеет место в медицинской практике, невозможно понимание доступности лекарственных веществ в организме из различных лекарственных форм при различных путях их введения и с учетом  существующих фармацевтических факторов, а также невозможно понимание совместимости лекарственных препаратов с пищей.


Таким образом без глубоких химических знаний по таким основополагающим дисциплинам, как неорганическая, органическая, аналитическая и физическая и коллоидная химии невозможно изучение всех профильных дисциплин, включая и казалось бы на первый взгляд такие отвлеченные предметы, как организация и экономика фармации с фармацевтическим товароведением, где влияние химических процессов на  стабильность и товарный вид лекарственных препаратов при их хранении имеет безоговорочное значение. Что же касается таких основополагающих тем, изучаемых на базовых химических кафедрах, как-то: «Растворение», «Гидролиз», «Комплексообразование», «Физико-химические методы анализа» и целого ряда других тем, то именно они во многом определяют понимание провизором процессов, лежащих в основе получения, анализа, стабилизации и хранения лекарственных препаратов.

Нельзя не отметить и значимость в изучении профильных дисциплин будущими провизорами практических навыков, приобретаемых ими на базовых химических кафедрах, как-то: работа с измерительными приборами, пользование лабораторной посудой, оборудованием и т.д.

На первый взгляд все вышеизложенное  является отражением значимости понятия «фармацевтическое мышление», в связи с чем возникает естественный вопрос, а причем же здесь «фармацевтическое мировоззрение»?  По всей видимости эти понятия также взаимозависимы, как основы математики и высшая математика. А более точным ответом на этот вопрос является закладываемое со студенческих лет в сознание будущих провизоров чувство ответственности за конечный результат в цепочке «больной-врач-фармацевт-больной».  Да, безусловно, именно врач выписывает лекарство больному. Но кто в конечном итоге исправляет все врачебные ошибки, которые сплошь и рядом имеют место в выписываемых врачами рецептах? Кто предупреждает печальные последствия неправильно выписанных рецептов, неся как моральные так и материальные потери. Первые выражаются в невозможности изготовления лекарства и вследствие этого в необходимости последующего объяснения с больным, вторые определяются получением убыточной для аптеки бракованной продукции, например, в силу имеющей место несовместимости выписанных в рецепте лекарственных веществ. И, наконец, кто в конечном итоге решает известный философский вопрос «Быть или не быть» человеку больным, а в случае выписывания в рецептурной прописи ядовитых веществ в завышенных дозах решает и более глобальный вопрос — «Быть или не быть» человеку вообще? Такая миссия возложена на лицо с фармацевтическим образованием. И именно поэтому у специалиста фармацевтического профиля особым  должно быть мышление, определяющее  в конечном итоге и его мировоззрение, базирующееся на особом восприятии всех событий и фактов в соответствии со специфичным чувством ответственности за жизнь человека.

foto21Несомненно, что завершающим аккордом вышесказанного, может явиться простое перечисление возможных учреждений и предприятий, где выпускники фармацевтического факультета могут применить свои профессиональные знания и умения. В первую очередь, это фармацевтическая отрасль — аптеки и аптечные склады, химико-фармацевтические заводы, научно-исследовательские лаборатории и институты, ботанические сады, выращивающие лекарственные растения. Далее, безусловно, медицинские учреждения, где провизоры помимо работы в аптеках при стационарах и при поликлиниках, работают и в биохимических лабораториях. Кроме того, в других любых учреждениях и на любых предприятиях иного профиля, где существуют химические лаборатории, специалисты с фармацевтическим образованием благодаря своему профессионализму находят тёплый приём. Это касается и областей, связанных с криминалистикой, с питанием населения, с ветеринарией и т.д. и т.д. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности, что свидетельствует о должном и разноплановом багаже знаний и умений лиц с фармацевтическим образованием и о широком их кругозоре. Это важно, особенно в условиях кризиса, т.к. гарантирует обеспеченность работой провизора либо в фармацевтической отрасли по своему профилю, либо в одной из многочисленных отраслей народного хозяйства. При этом не следует забывать и о педагогике, т.е. лучшие выпускники фармацевтического факультета имеют возможность не расставаться с учебным процессом в ВУЗе, но уже в ранге преподавателя одной из кафедр.

Что касается меня, то становление меня как специалиста в своей области  состоялось в результате долгого многоступенчатого пути, куда вошли этапы работы в московских аптеках, на ОАО «Татхимфармпрепараты», педагогическая деятельность в фармацевтическом училище, и, наконец, в Казанском медицинском институте, впоследствии КГМУ. Важным явилось также и то, что мне пришлось преподавать несколько дисциплин — фармакогнозию, фармакологию, фармацевтическую химию, и в конечном итоге с 1977 г. — технологию лекарств (ныне фармацевтическую технологию). Именно такая разноплановость моей профессиональной деятельности и позволяет мне характеризовать фармацию в целом как интереснейшую отрасль, достойную осознанного выбора абитуриентами в качестве своей будущей профессии.

И последнее, что я хотела бы сказать нашим абитуриентам. Счастлив тот, кто утром идёт на любимую работу как на праздник, а вечером покидает её с сожалением. Так сделайте же правильный выбор, и если Вас заинтересовало то, что изложено выше и при этом Вы владеете требуемым багажом знаний, в первую очередь по химическим дисциплинам, то, несомненно, именно с фармацией должно быть связано Ваше будущее. Дерзайте! Желаю удачи!

Поцелуева Л.А.,
зав. кафедрой  фармацевтической  технологии  КГМУ, доктор фармацевтических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ