Основы основ. Профилактика внутрибольничных инфекций


BrandinaВнутрибольничные инфекции (далее ВБИ) — это понятие собирательное, включающее различные  нозологические формы. Распространение возбудителей ВБИ происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Основными факторами передачи являются воздух, руки, многочисленные объекты внешней среды (белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т. д.). Учитывая то, что в последнее время ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебно-профилактические учреждения (далее ЛПУ), остро встает вопрос о профилактике подобного рода инфекций. О том, какие профилактические мероприятия проводятся в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» рассказала старшая медсестра централизованного стерилизационного отделения (далее ЦСО) Бряндина Ольга Петровна.

Существуют ли у ВБИ свои особенности эпидемиологии и каким образом происходит инфицирование?

– Да, можно выделить ряд своих особенностей эпидемиологии, отличающих их от так называемых классических инфекций. Они выражаются в своеобразии механизмов и факторов передачи, особенности эпидемиологического течения и инфекционных процессов, а также и в том, что в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ важнейшую роль играет медицинский персонал ЛПУ.

Если говорить об инфицировании — в большей степени ему подвержены пациенты, проходящие лечение в стационаре, или получающие медицинскую помощь в поликлинике. При этом стоит учитывать, что медицинский персонал также не застрахован от заражения ВБИ.

Ольга Петровна, расскажите об основных видах инфекций выделяемых в структуре ВБИ?


– Ссылаясь на данные профессора В.Г. Акимкина можно с уверенностью утверждать, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, на первом месте находятся гнойно-септические инфекции (далее ГСИ), которые составляют до 75-80% от их общего количества. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, в особенности в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Другая большая группа ВБИ — кишечные инфекции. Они составляют в ряде случаев до 7-12% от их общего количества. Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелую соматическую патологию. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой. Также значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D, составляющие 6-7% в ее общей структуре. Более всего риску заболевания подвержены больные, которым проводятся обширные хирургические вмешательства с последующей кровезаместительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия. Особую категорию риска представляет медицинский персонал госпиталей, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью (хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения).

– Как мы знаем, на базе РКБ функционирует ЦСО, оснащенное современным оборудованием, позволяющим выполнять основные профилактические мероприятия. Что Вы можете рассказать об основных принципах его работы?

– В целом, ЦСО организовано для обеспечения лечебного учреждения стерильными инструментами, бельём, перевязочным материалом. Также основной задачей отделения является внедрение в практику современных методов дезинфекции, стерилизации, необходимых для профилактики внутрибольничной инфекции.

Одним из основных принципов организации ЦСО является зональное деление помещений и строгое соблюдение поточности обрабатываемых изделий. Зональность технологического процесса предусматривает четкое деление производственных площадей на «грязную», «чистую» и «стерильную зоны». Границей между «грязной» и «чистой» зоной является моечно-дезинфицирующее оборудование проходного типа. Границей между «чистой» и «стерильной» — стерилизационное оборудование. Благодаря этому транспортные потоки на территории ЦСО не пересекаются, что исключает риск повторной контаминации стерильных изделий.


Если рассмотреть работу ЦСО более подробно, то в отделении осуществляются такие виды деятельности как: приём и хранение медицинских предметов, подлежащих стерилизации; предстерилизационная очистка инструментов; комплектация индивидуальных наборов, упаковка и стерилизация изделий медицинского назначения; контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации. Для качественного проведения стерилизации в отделении соблюдаются все необходимые условия: эффективная очистка инструментария, использование соответствующих упаковочных материалов, надлежащим образом функционирующее оборудование, правильно упакованные изделия медицинского назначения (ИМН), правильно загруженный стерилизатор, адекватные параметры цикла в каждой загрузке, контроль каждого цикла, правильное хранение, обращение и транспортировка простерилизованых ИМН.

Одним из важнейших аспектов работы стерилизационного отделения является контроль качества и эффективности всех этапов обработки. Контроль качества предстерилизационной обработки предусматривает проведение проб на остаточное содержание моющих средств и биологических загрязнений. Контроль качества стерилизации – соблюдение всех критических параметров стерилизации. Для получения объективной оценки качества стерилизации ее контроль должен проводиться комплексно: физическими, химическими, бактериологическими методами. В нашем отделении для контроля качества стерилизации применяются химические многопараметрические индикаторы 6 класса, реагирующие на все критические параметры стерилизации, включая и сухость пара. Для бактериологического контроля применяются биологические индикаторы.

Еще одним направлением деятельности ЦСО является приготовление, раздача, обеспечение  дезинфицирующими средствами всех подразделений лечебного учреждения. Для этого в штате отделения есть квалифицированный персонал, который занимается приготовлением дезинфицирующих растворов. Основные принципы подбора дезинфицирующих средств основаны на безопасности, как для пациентов, так и медицинского персонала, необходимо учитывать и широкий спектр действия препарата. Подбор средств для обработки инструментария ведется с учетом специфики самого изделия.

Какое современное оборудование используется в ЦСО?

– Процесс предстерилизационной обработки в нашем отделении автоматизирован и проводится в моечно-дезинфицирующих машинах. Полный  цикл обработки включает в себя повторную дезинфекцию, мойку, нейтрализацию, антикоррозионную обработку и сушку инструментов. Затем производится комплектование индивидуальных наборов и упаковка изделий. Для упаковки применяются современные упаковочные материалы, обладающие прекрасными барьерными свойствами и высокой механической стабильностью. Они обеспечивают сохранение стерильности изделий после стерилизации, во время транспортировки, хранения, до момента использования. Завершающим этапом обработки является стерилизация. У нас используется паровая стерилизация, которая во всем мире является общепризнанным эталоном.

В настоящее время существуют альтернативные методы стерилизации.  В ЦСО РКБ для низкотемпературной стерилизации термолабильных изделий медицинского назначения применяется стерилизация парами 2% раствора формальдегида и плазменная стерилизация.

Благодаря постоянному вниманию руководства клиники, а именно главного врача Гайфуллина Рустема Фаизовича, и куратора отделения заместителя главного врача Сафиной Ольги Геннадьевны к вопросам безопасности и качества оказания медицинской помощи стерилизационное отделение РКБ в 2012 году было дополнительно оснащено современным оборудованием, отвечающим установленным требованиям безопасности, качества и эффективности.

Какие факторы играют решающую роль в профилактике ВБИ?

– Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что эта проблема  безусловно комплексная и многогранная. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает ряд мероприятий, для предотвращения определенного пути передачи инфекционного агента внутри стационара, и достойно отдельного рассмотрения, однако в рамках данной публикации мы рассматривали лишь вопросы дезинфекции и стерилизации.

Дезинфекция — одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Данный аспект деятельности медицинского персонала является многокомпонентным и имеет своей целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, медицинском инструментарии и оборудовании. В нашей клинике внедрены современные методы профессиональной уборки  с использованием системы Healthgard производства Германии – это интегрированное решение для обработки поверхностей на основе предварительного увлажнения мопов и салфеток. Каждое помещение убирается отдельным чистым мопом, смоченным дезинфицирующим раствором, для снижения риска распространения микроорганизмов. Использование системы Healthgard позволяет значительно сократить расход моющего и дезинфицирующего средства и воды, повышает производительность и безопасность персонала.

В заключении хочется отметить, что в ЛПУ проводится не только значительная лечебно-диагностическая деятельность, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ, Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима  внесет значительный вклад в защиту пациентов и персонала от инфицирования и будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи.

Лилия Сафина