Особенности физического развития детей с врождённым сифилисом


На основании ретроспективного анализа историй развития детей раннего возраста с врождённым сифилисом изучены показатели физического развития центильным методом. Установлено достоверное снижение массы и длины тела детей с врождённым сифилисом, у которых сохранялась тенденция отставания в физическом развитии на протяжении трёх лет жизни.

Features of physical development of children with congenital syphilis

On the basis of the retrospective analysis of stories of development of infants with congenital syphilis studied indices of physical development by centile method. Found significant decrease of weight and body length of children with congenital syphilis, which have preserved their tendency to lag in physical development throughout the three years of life.

 

Сифилитическая инфекция, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, включена в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Несмотря на данные официальной статистики об относительной стабилизации темпов заболеваемости, проблема по-прежнему остаётся остросоциальной. Около половины случаев заболевания сифилисом регистрируется у беременных (данные ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», 2007), причём в 85% в структуре сифилиса беременных составляет ранний скрытый сифилис [1]. При раннем скрытом сифилисе беременных в 78% вероятно инфицирование плода [2]. Единственный путь передачи сифилиса от матери к плоду – это инфицирование через плаценту с высоким риском врождённого сифилиса. Понятие о TORCH-комплексе врождённых инфекций предложено расширить до STORCH, где S означает сифилис, поскольку начиная с шестнадцатой недели беременности циркулирующий в крови возбудитель способен проходить через плацентарный барьер и инфицировать плод [3]. Патогенез врождённого сифилиса зависит в значительной мере от иммунного ответа плода и в меньшей степени – от цитодеструктивного действия бледной трепонемы. Адекватное лечение матери на ранних сроках беременности (в первой половине беременности и особенно в первом триместре) обычно предотвращает поражение плода [4].

Значимость внутриутробных инфекций определяется не только тяжестью клинических проявлений у новорождённого, но и серьёзными отдалёнными последствиями в виде психо-неврологических, нейросенсорных и соматических нарушений, нередко приводящих к инвалидизации детей и значительному снижению качества их жизни. Доказано, что инфекции, перенесённые в период внутриутробного развития, оказывают существенное влияние на   дальнейшее развитие ребёнка [5]. С этих позиций физическое развитие является одним из объективных и обобщающих параметров здоровья детей раннего возраста, оценка которого определяет здоровье того или иного поколения в старших возрастах, включая потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям [6, 7].


По данным Н.Ю. Пановой, Е.П. Цыганковой (2001), D.A. Gust, W.C. Levine (2002) установлено, что массово-ростовые показатели  детей, рождённых от серопозитивных по сифилису матерей, значительно ниже нормы. Эти дети очень медленно прибавляют в массе, плохо развиваются физически и умственно [8, 9, 10]. Имеются единичные исследования по изучению характера, особенностей физического развития детей, рождённых от матерей, больных сифилисом, в периоде раннего детского возраста.

Цель исследования: определить особенности физического развития детей с врождённым сифилисом.

Материалы и методы исследования

Проведён ретроспективный анализ историй развития ребёнка (форма №112/у) 40 детей в возрасте от 0 до 3 лет, рождённых матерями, больными или болевшими сифилисом. Все дети были распределены на 2 группы: основная группа (группа  1) – дети с врождённым сифилисом (n=15), группа сравнения  (группа  2) – дети, матери которых перенесли сифилис, получили специфическое лечение и сняты с клинико-серологического контроля  к моменту наступления  беременности (n=25). Лечение сифилиса матерей проводилось согласно Приказу МЗ РФ №327  от 25.07.2003 «Об утверждении протокола ведения больных «Сифилис».


Критериями включения в исследование являлись  положительные серологические тесты на сифилис у матери во время беременности и/или родов. В исследование не включались дети и матери с  тяжёлыми соматическими, инфекционными заболеваниями (туберкулёз, гепатиты различной этиологии, ВИЧ-инфекция), врождёнными уродствами и врождёнными пороками сердца с недостаточностью кровообращения.

Для оценки влияния сифилитической инфекции на состояние здоровья детей проведена оценка физического развития в динамике в возрасте  6, 12, 24 и 36 месяцев после рождения. Физическое развитие определялось по центильным таблицам (А.В. Мазурин, И.М. Воронцов, 2000) [11]. Исследование выполнено с информированного согласия законных представителей наблюдаемых детей.

Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью стандартных программ математико-статистического анализа (Microsoft Excel 2007) с расчётом средней арифметической величины (М) и ошибки репрезентативности средней величины (m). Различия между сравниваемыми группами считали статистически достоверными при p<0,05.

Результаты

Анализ анамнестических данных выявил наличие патологического течения антенатального периода у детей исследуемых групп.  В группе детей с врождённым сифилисом чаще, чем в группе сравнения, встречались такие осложнения течения беременности,   как угроза прерывания (66,7% и 2,0%, соответственно, p<0,05), фетоплацентарная недостаточность (66,7% и 1,5%, соответственно, p<0,05). В группе  1 значительно чаще, чем в группе  2, беременные страдали   гестозом (26,7% и 4,0%, соответственно, p<0,05).

Проведённый анализ показал, что при сравнении показателей физического развития детей, рождённых от матерей, больных или болевших сифилисом, выявлены некоторые особенности. При рождении у детей с врождённым сифилисом средняя масса тела была значимо меньшей (2263,7±80,9, p<0,05) по сравнению с детьми, рождёнными от матерей, которые перенесли сифилис, получили специфическое лечение и сняты с клинико-серологического контроля  к моменту наступления  беременности (3495,0±154,1, p<0,05). Показано, что в возрасте  6 месяцев средняя масса тела детей  основной группы также была значимо меньшей (6103,3±134,8 г, p<0,05), по сравнению со средней массой тела детей группы сравнения (8455,4±74,7 г, p<0,05). В возрасте 12 месяцев показатели массы тела детей с врождённым сифилисом (8138,7±91,6 г, p<0,05) значимо отставали от таковых у детей второй группы (11860±178,0 г, p<0,05). К возрасту двух лет продолжали оставаться различия по массе тела с группой сравнения у детей с врождённым сифилисом (10194,0±74,5  и 14358,4±154,0 , p<0,05). Установлено, что в возрасте 3-х лет наблюдались аналогичные межгрупповые различия в значениях массы тела детей наблюдаемых групп (11893,3±96,2 г и 15933,6±179,6 г, p<0,05).

Согласно проведённым исследованиям, средняя длина тела новорождённых детей с врождённым сифилисом достоверно ниже (46,9±0,8 см, p<0,05) по  отношению к группе детей, матери которых перенесли сифилис и получили специфическое лечение во время беременности (51,7±1,5 см, p<0,05). При динамическом наблюдении установлено, что к возрасту 6 месяцев сохранялись различия в значениях длины тела в группе  1 и  2  (61,2±1,0 сми 67,0±0,6 см, p<0,05). Показано, что в возрасте  12 месяцев показатели длины детей с врождённым сифилисом (69,1±0,9 см, p<0,05) также отставали от таковых у детей второй группы (75,6±0,4 см, p<0,05). В динамике к двум годам у детей продолжали оставаться различия в значениях длины тела у детей с врождённым сифилисом по отношению к  группе сравнения (78,2±1,3 сми 87,0±0,6 см, p<0,05). Через 36 месяцев после рождения наблюдались те же межгрупповые различия в показателях длины тела детей наблюдаемых групп (88,4±0,9 сми 98,1±0,4 см, p<0,05).

Полученные нами данные показали, что средняя масса тела новорождённых с врождённым сифилисом была меньшей по сравнению с детьми, матери которых перенесли сифилис, получили специфическое лечение и сняты с клинико-серологического контроля  к моменту наступления  беременности, подобная тенденция сохранялась на протяжении первых 3-х лет жизни. Средняя длина тела новорождённых детей основной группы ниже по сравнению с детьми группы сравнения, подобное соотношение показателей длины тела сохраняется вплоть до  возраста 3-х лет.

Вероятной причиной низких показателей физического развития детей с врождённым сифилисом, является хроническая фетоплацентарная недостаточность, которая имела  место у 66,7% беременных.      Полученные данные о значимых различиях в массе и длине тела свидетельствуют о том, что дети с врождённым сифилисом требуют особого внимания педиатров с позиции  оценки физического развития в раннем возрасте.

 

И.В. Шулаева, Л.Ю. Попова, Л.Г. Воронина, О.В. Поршина 

Оренбургская государственная медицинская академия 

Шулаева Ирина Владимировна — аспирант кафедры дерматовенерологии

 

Литература:

1. Тихонова Л.И. Масштабы распространения, определяющие факторы и последствия врождённого сифилиса в Российской Федерации: результаты оценки в пяти регионах // Вестник дерматологии и венерологии. — 2006. — № 5. — С. 41-43.

2. Гульман Л.А., Спасюк Н.С., Дорошенко Л.Г. Ранний врождённый сифилис у детей по материалам МУЗ ГКДИБ №1 // Актуальные вопросы перинатальной патологии // Материалы 4 международной научно-практической конференции. — Иркутск, 2003. — С. 62-63.

3. Маянский А.Н. Инфекционные взаимоотношения в системе «мать-плод» (часть I) // Вопросы диагностики в педиатрии. — 2009. — Т. 1. — № 4. — С. 12-19.

4. Иванова М.А., Лосева О.К., Коробейникова Э.В. Сифилис и беременность // Вестник дерматологии и венерологии. — 2000. — № 6. — С. 63-64.

5. Корнева М.Ю., Коровина Н.А., Заплатников А.Л. и др. Состояние здоровья внутриутробно инфицированных детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2005. — № 2. — С. 48-52.

6. Антропов Ю.Ф., Бельмер С.В. Клинико-патогенетические закономерности соматизации психических расстройств в детском возрасте // Педиатрия. — 2004. — № 5. — С. 56-61.

7. Казин Э.М., Анисова Е.А., Галлеев А.Р. и др. Комплексный подход к оценке функциональных состояний человека // Физиология человека. — 2001. — Т. 27. — № 2. — С. 112-121.

8. Панова Н.Ю., Цыганкова Е.П. Динамика заболеваемости сифилисом в Орловской области в 1995-1999 годах // Всероссийский съезд дерматовенерологов, 8-й: тезисы научных работ. — М., 2001. — С. 27-28.

9. Gust D.A., Levine W.C., Braxton J. et. al. Mortality Associated With Congenital Syphilis in the United States, 1992–1998 // Pediatrics. — 2002. — Vol. 109. — P. 23-28.

10. Nada A.M.A. Congenital syphilis: Case report and review of literature // Kuwait Med. Journal. — 2002. — Vol. 34, № 1. — P. 43-46.

11. Щепин О.П., Тищук Е.А. Здоровье и физическое развитие детей в России в 1985-2000 гг. // Российский педиатрический журнал. — 2004. — № 1. — С. 47-49.