Особенности обращаемости населения за скорой медицинской помощью по поводу «высокого артериального давления»


Представлены данные об обращаемости населения за скорой медицинской помощью по поводу «высокого артериального давления». Гипертонический криз выявляется лишь в 41% случаев среди больных, обратившихся за скорой медицинской помощью по этому поводу. Из них в 85% случаев диагностировался неосложненный гипертонический криз. Показана целесообразность создания и совершенствования алгоритма вопросов для больных, вызывающих скорую помощь, и внедрение его в работу диспетчерской службы, что будет способствовать повышению частоты соответствия повода и диагноза и качественному выбору профиля направляемой бригады.

Features of requests for emergency medical care about the «high blood pressure» 

The data on the uptake of the population for emergency medical help for “high blood pressure». Hypertensive crisis is revealed only in 41% of patients seeking emergency medical care in this regard. Of these, 85% of cases diagnosed uncomplicated hypertensive crisis. The expediency of the establishment and improvement of the algorithm issues for patients, causing the ambulance, and its introduction to the work of dispatching service, which will increase the frequency of matching cause and diagnosis and quality choice profile directed teams was showed. 

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из актуальных проблем кардиологии, что связано с широкой распространенностью заболевания и выраженным влиянием на частоту сердечно-сосудистых осложнений и смертность [2, 3]. В ряде случаев течение АГ сопровождается развитием гипертонического криза (ГК). От того, как быстро больному будет оказана высококвалифицированная врачебная помощь при осложненном ГК, зависит прогноз заболевания и жизни больного [1].

В решении этой проблемы большое значение придается экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, и прежде всего службе скорой медицинской помощи (СМП), так как большая часть больных обращается сюда за первой медицинской помощью и, кроме этого, данный вид медицинской помощи самый мобильный и прочный.

Изучена обращаемость населения за СМП по поводу «высокого артериального давления», а также соответствие повода и диагноза. Исследование проводилось в г. Казани, материалом служили карты вызовов бригад скорой медицинской помощи за 2010 год.


В 2010 году за СМП обратилось 333 950 человек (353 на 1000 взрослого населения), из них по поводу «высокого артериального давления» — 58 270 (62 на 1000 взрослого населения), или 17,5% от всех взрослых обращений. Необходимо отметить, что до 60% и более этих обращений поступает на скорую помощь в часы работы поликлиник.

В структуре обращений больных по поводу «высокого артериального давления» превалируют обращения в сочетании с головной болью и головокружением (31,6%), болью в области сердца (22,6%), отсутствием эффекта от приема лекарств (15,6%), рвотой (6,7%), с жалобой «плохо с сердцем» (3,1%); реже — с онемением языка (2,4%), слабостью или онемением в конечностях (2%), другими признаками (3%), без указания ведущего признака (13%). При изучении структуры повода «высокое артериальное давление» по характеру вызовов обнаружено, что на долю внезапных заболеваний системы кровообращения приходится 43%, неотложной помощи разного профиля — 39%, реже (другие внезапные заболевания) — 16,5% и прочие — 1,5%.

Гипертонический криз выявлялся в 41% случаев среди больных, обратившихся за скорой медицинской помощью по поводу «высокго артериального давления». Из них в 85% случаев диагностировался неосложненный ГК и в 15% — осложненный. Среди всех осложнений в 48,2% случаев встречается острое нарушение мозгового кровообращения, в 17,9% — нестабильная стенокардия, в 13,1% — острый инфаркт миокарда, в 17,9% — острая гипертоническая энцефалопатия и в 2,9% — острая левожелудочковая недостаточность.

Установлена зависимость частоты гипертонического криза и его осложненных форм от повода «высокое артериальное давление» с его ведущим признаком (табл. 1). Так, частота ГК, осложненного нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда, максимальна при сочетании повода с жалобами «плохо сердцем» (3,89 и 2,69%) и «боль в сердце» (1,77 и 1,38%), осложненного острой сердечной недостаточностью — максимальна при сочетании повода с жадобами «боль в сердце, задыхается» (0,25%); острой гипертонической энцефалопатией — «рвота» (1,7%); острым нарушением мозгового кровообращения — «отнялась рука, нога» (27%) соответственно.


Таблица 1.

Частота выявления гипертонического криза и его форм в зависимости от повода с ведущим признаком

 Особенности обращаемости населения за скорой медицинской помощью по поводу «высокого артериального давления»

Таким образом, четкое выявление диспетчерами оперативного отдела ведущего клинического признака при различных поводах можно рассматривать как прогностический показатель в плане выявлении внезапных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Учитывая, что среди лиц, обратившихся за скорой медицинской помощью по поводу «высокого артериального давления», доля неотложной помощи разного профиля составляет 42%, гипертонического криза — 41% (из них только в 15% случаев выявляется осложненный криз), большинство этих вызовов могут быть выполнены силами отделений неотложной помощи поликлиник при надлежащей координации служб скорой и неотложной медицинской помощи.

 

В.Л. Пайков, Р.П. Ишметов 

Станция скорой медицинской помощи, г. Казань 

Пайков Виталий Леонидович — кандидат медицинских наук, врач

 

Литература:

1. Руксин В.В. Неотложная кардиология. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2007. — Изд. 6. — 512 с.

2. Самородская И.В., Фуфаев Е.Н., Болотова Е.В. Сердечно-сосудистые заболевания: статистика заболеваемости и результаты клинико-эпидемиологического исследования ∕ Атлас здоровья России. Под ред. акад. Л.А. Бокерия. — М., 2008. — С. 37-53.

3. Харченко В.И., Какорина Е.П., Корякин М.В. и др. Смертность от болезней системы кровообращения в России и экономически развитых странах. Необходимость усиления кардиологической службы и модернизации медицинской статистики в Российской Федерации (аналитический обзор официальных данных Госкомстата) // Росс. кардиол. ж. — 2005. — № 2. — С. 5-17.