Особенности организации оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими патологиями


 Особенности организации оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими патологиями Сахарный диабет, несмотря на огромные усилия со стороны государства, министерства здравоохранения, врачей,  по прежнему занимает одно из лидирующих позиций в общей структуре заболеваемости. Всемирная организация здравоохранения уже обозначила это заболевание как «пандемия», несмотря на то, что  реальные масштабы сахарного диабета до сих пор не известны: почти 50% людей не знают о своем состоянии (согласно данным Международной диабетической федерации).
О том, что эта патология опасна своими осложнениями, пожалуй, рассуждать не имеет смысла. Специалисты используют различные методы и методики для предотвращения случаев ампутации конечностей у больных сахарным диабетом. Однако, в целом  по России количество надколенных ампутаций у больных с синдромом диабетической стопы составляет порядка 25%. В республике Татарстан данный вопрос решается кардинально и успешно. С появлением Центра «Диабетическая стопа» количество ампутаций было снижено до 4%. Такие показатели работы Центра не остались без внимания нашего издания. Об организации оказания медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы нам рассказал руководитель городского Центра «Диабетическая стопа» г. Казани, доцент кафедры общей хирургии КГМУ Константин Александрович Корейба. 

— Какие специалисты оказывают помощь пациентам с эндокринологическими патологиями  на базе Центра?

— Напомню, что Центр «Диабетическая стопа» г.Казани начал функционировать с 1.01.2011 года на базе городской клинической больницы №5, согласно приказу №713 Управления здравоохранения г.Казани от 24.12.2010.

Что такое «эндокринные патологии»? Когда мы говорим о больных сахарным диабетом, то все заболевания, которые имеют место быть у них – это и есть проявления «эндокринной патологии», как Вы выразились. В организме человека нет изолированных заболеваний (повреждений), он функционирует как одно целое. Поэтому любой острый процесс стимулирует усугубление регрессивного течения любого хронического, который уже есть у больного.

 Особенности организации оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими патологиями


Сахарный диабет – первое неинфекционное заболевание, которому ВОЗ присвоила высшую степень опасности — пандемию. Из-за осложнений сахарного диабета растет нетрудоспособность, инвалидизация и смертность населения. По данным ВОЗ (2011 г.) в мире каждые 10 секунд умирает один больной сахарным диабетом, ежегодно умирает около 4 миллионов больных. Это примерно столько же, сколько от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита вместе взятых (Петренко В.А., председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, 2011).  Распространенность осложнений, как и самого сахарного диабета растет в геометрической прогрессии во все мире. Это проблема номер один медицины в целом.

Какие же осложнения сахарного диабета можно выделить? Это в первую очередь нейропатии, макроангиопатии, микроангиопатии, ретинопатии, нефропатии, остеоартропатии.

В составе Центра работают специалисты различных направлений, которые оказывают комплексную междисциплинарную помощь больным с осложненными формами сахарного диабета. Это: хирург-подолог, осуществляющий амбулаторно-диагностический прием, эндокринолог, хирург-специалист по гнойно-септической патологии, невролог, ангиохирург, специалист по лучевой диагностики, травматолог-ортопед.Диагностированием, лечением, профилактикой осложнений течения сахарного диабета и занимаются специалисты Центра. Также мы проводим реабилитационные мероприятия, в частности,  больных подвергшихся органоуносящим операциям.

— Какова структура оказания помощи пациентам с синдромом «диабетическая стопа»?


— «Синдром диабетической стопы» – понятие обширно-собирательное. Он включает в себя патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, представляющих непосредственную угрозу развития язвенно-некротических процессов и гангрены стопы. По статистике синдром диабетической стопы встречается у 8-10% больных сахарным диабетом, еще 40-50% могут быть отнесены в группу риска. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы поражает больных со вторым типом сахарного диабета. До сих пор во всем мире оказание помощи больным с синдромом диабетической стопы далеко от совершенства. Примерно у 47% больных лечение начинается позднее возможного. Результатом являются ампутации конечностей, увеличивающие смертность больных в два раза и повышающие дальнейшую стоимость лечения и реабилитации больных в три  раза.

 Особенности организации оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими патологиями

В состав Центра «Диабетическая стопа» входит амбулаторно-консультативный  прием, который осуществляется на базе кабинета «Диабетической стопы» и десять  коек отделения гнойно-септической хирургии ГБУЗ «КГБ №5» г.Казани. Больные могут обращаться в Центр как по направлению ЛПУ, так и самостоятельно, записавшись на прием по телефону. Очередей у нас не возникает, так как время приема каждого больного заранее обговаривается по телефону. Мы оказываем медицинскую помощь как населению г.Казани, так и районов Республики Татарстан  и других регионов России. Если больной поступает (обращается) по линии ургентной помощи, то его осматривают специалисты Центра непосредственно в приемном отделении клиники. Программа обследования пациента составляется  во время приема. Если больной нуждается в экстренной госпитализации, то она производится в отделение гнойно-септической хирургии или отделение травматологии. При первичном осмотре всех больных  консультирует врач-эндокринолог с определением уровня сахара крови. При необходимости пациенты консультируются неврологом и травматологом-ортопедом.  Больных, нуждающихся в сосудистой коррекции артериального русла, направляем в отделение сосудистой хирургии №1 ГАУЗ «РКБ» МЗ РТ, на базе которого работает  ангиохирург Центра (совместитель). При необходимости плановой консультации сосудистого хирурга больные направляются на амбулаторный прием в поликлинику ГАУЗ «РКБ». Предварительно всем проводится цветное дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.

— Сколько пациентов одновременно может принять у себя Центр и в каких основных направлениях он функционирует?

— Учитывая количество специалистов, параллельно мы можем вести прием до четырех-пяти пациентов. Но это будет сказываться на качестве медицинской помощи. Поэтому  стараемся, чтобы одновременно через Центр проходило не более двух  больных, не считая прием через линию приемного отделения.

Основные функции Центра заключаются в следующем:

  1. Организация и  проведение  всего  комплекса профилактики, диагностики  и  лечения  больных  сахарным  диабетом  с  синдромом диабетической стопы.
  2.  Консультация и выявление  больных,  входящих  в  группу  риска развития синдрома   диабетической    стопы,    и    проведение    комплекса диагностических  исследований  для  определения  клинической формы синдрома диабетической стопы.
  3. Обеспечение организационно-методической, амбулаторной и специализированной   медицинской    помощью больных  с  диабетическими трофическими язвами стоп.
  4. Организация школы обучения больных и их  родственников  мерам профилактики синдрома диабетической стопы.
  5. Наблюдение за больными сахарным  диабетом  с вазотрофическими осложнениями  нижних конечностей.
  6. Изготовление индивидуальных разгрузочных повязок и ведение больных с диабетической остеоартропатией.
  7. Участие  в  повышении  уровня  квалификации  по  вопросам диабетической стопы врачей смежных специальностей.

Нами апробирована и внедрена в практику совместная деятельность с отделением сосудистой хирургии ГАУЗ «РКБ» МЗ РТ по лечению больных с ишемической формой синдрома диабетической стопы. Сформирован, как это сейчас модно говорить, кластер.

 Особенности организации оказания медицинской помощи пациентам с эндокринологическими патологиями — Как ведется научная работа на базе центра и какие научные открытия были сделаны за время существования центра?

— Основная научно-практическая деятельность Центра ведется, основываясь на его функциях. Она проводится на базе кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета.

Так за время существования Центра нами получено два  патента на изобретения («Способ лечения трофических язв», «Способ выполнения косметического хирургического шва»), 1 приоритетная справка на изобретение. Издан «Алгоритм специализированной медицинской помощи больным синдромом диабетической стопы» под эгидой Управления здравоохранения г.Казани и Казанского ГМУ. Вышли в свет две монографии: «Хирургические инфекционные поражения кожи и мягких тканей. Лечение длительно незаживающих ран» (2011г., РФ) и «Антибактериальная терапия хирургических поражений кожи и мягких тканей (2012г., Германия). Опубликовано 13 статей в  научных журналах. Сотрудники Центра неоднократно принимали участие, выступая с докладами, в работах Всероссийских и Региональных научно-практических конференциях. Дважды (г.Брюссель, Бельгия и г.Марракеш, Марокко) мы участвовали в работе Всемирных научных форумах. В конце 2011 года мы были приглашены и выступали с докладом о достигнутых результатах в лечении больных синдромом диабетической стопы на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранения Федерального Собрания РФ.

— Какие современные технологии (аппаратура) применяются в центре?

— Здесь хочется отметить возможность оказания пациентам Центра высокоспециализированной медицинской помощи. Это стало возможным после объединения усилий в решении задач лечения больных с синдромом диабетической стопы двух ЛПУ: ГАУЗ «РКБ» МЗ РТ и ГБУЗ «ГКБ №5». Когда мы присутствовали на совещании Комитета Совета Федерации, основной вопрос там был: «Кто будет заниматься больными с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы? Сосудистые хирурги? Дабы решить проблему ишемии, улучшить кровоток и оптимизировать течение процесса. Наверное, нет, так как имеется процесс воспаления, а отделения ангиохирургии – «чистые» отделения. Тогда хирурги гнойно-септического профиля? Но они не могут купировать гнойно-некротические изменения без улучшения условий кровоснабжения тканей.». Вот и получается замкнутый круг. И пока идет спор, время упущено, все кончается высокой (надколенной) ампутацией, а зачастую и смертью больного. Мы же совместно эту проблему у нас решили. И если в среднем по РФ количество надколенных ампутаций у больных с синдромом диабетической стопы составляет порядка 25%, то у нас в Центре по данным 2011 года – 4,85%!

Что касается  аппаратуры,  даже самая современная  ничего не стоит без грамотных, ответственных и бескорыстно преданных своему делу специалистов.

Альфия Хасанова