Особенности психопатологических проявлений у психически больных с терапевтической патологией


В статье представлены результаты исследования пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, наблюдающихся у врача-терапевта с соматической патологией. Проведен сравнительный анализ наиболее распространенных терапевтических заболеваний среди двух исследуемых групп. Установлена клиническая симптоматика психических заболеваний у лиц с данной терапевтической патологией. 

Features of psychopathology in mental patients with therapeutic pathology 

The article presents results the study of patients with severe mental illness  were observed with a somatic disease in a general practitioner. A comparative analysis of the most common diseases in two therapeutic treatment groups was performed. Established clinical symptoms of mental illness in people with this therapeutic pathology. 

Известно, что пациенты с хроническими психическими расстройствами характеризуются множеством факторов риска для здоровья, включая злоупотребление психотропными препаратам, низкое качество жизни, недоедание, являющихся предрасполагающими факторами развития сопутствующей соматической патологии [1, 2]. Исследования в области психокардиологии выявили, что поведение, характеризующееся склонностью к агрессивным тенденциям, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Большое внимание к соматическому состоянию при психических расстройствах обусловлено тем, что они могут быть причиной ухудшения физического здоровья, соматические расстройства протекают иначе у психически больных, чем у лиц, не имеющих психического заболевания [4]. Возможными факторами, повышающими показатели заболеваемости и смертности в этом контингенте пациентов, являются нездоровый образ жизни, курение, а также недостаточное выявление и неадекватное лечение соматических заболеваний [5, 6].

Психически больные составляют маргинальную группу с чрезмерно сниженными показателями соматического здоровья. В этом участвует множество факторов, таких как: доступность продуктивному контакту, возможность получения компенсации, осмысление пациентом диагноза и проводимой терапии, а также затруднения при оказании соматической помощи. Все эти факторы приводят к тому, что психиатрическая помощь оказывается отделенной от остальной соматической медицины, что затрудняет доступ тяжелых психически больных к первичной медицинской помощи [7]. Медицинская помощь, оказываемая пациентам с психическими расстройствами, должна включать лечение как соматического, так и психического состояния [8].


Целью работы являлся сравнительный анализ распространенности терапевтической патологии у психически больных и их связи с клинической картиной психопатологических расстройств.

Для исследования был взят выборочно один кабинет врача-терапевта городской поликлиники города Набережные Челны. Основным методом исследования являлся клинико-статистический анализ. Была проведена тотальная выборка всех амбулаторных карт терапевтических больных. Были выделены две группы исследуемых: основная группа: психически больные, наблюдающиеся у терапевта; контрольная группа: терапевтически больные, не имеющие психического расстройства.

Среди всех 2250 пациентов, наблюдавшихся у одного врача-терапевта в общесоматической сети, пациенты с психическими заболеваниями составили 181 человек (8,1%), пациенты, не страдающие психическим расстройством — 2069 человек (91,9%).

Основной соматической нозологией среди 181 психически больных на терапевтическом участке являлись болезни системы кровообращения (28,2%, 51 человек) и болезни нервной системы (27,6%, 50 человек). Среди болезней системы кровообращения у пациентов с психическими расстройствами ведущей нозологией была диагностирована гипертоническая болезнь — 51,0% (26 человек) и ишемическая болезнь сердца — 37,2% (19 человек), а также тромбофлебиты и ревматоидная болезнь сердца (7,8%), аритмии и врожденные пороки сердца (4,0%).


В контрольной группе болезни системы кровообращения также занимали первую позицию — 32,0% (672 человек), среди которых наиболее часто встречалась гипертоническая болезнь — 63,4% (426 человек), ишемическая болезнь сердца — 32,7% (220 человек).

В основной группе исследуемых среди болезней нервной системы превалирующей патологией оказалась цереброваскулярная болезнь (ЦВБ), хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК) (82,0%, 41 человек), среди остальных неврологических заболеваний: энцефалопатия (8,0%) и детский церебральный параличо (10,0%). Что касается болезней нервной системы среди пациентов контрольной группы (22,9%, 480 человек), то ЦВБ, ХНМК наблюдались в 89,3% случаев. На третьем месте в обеих группах находились пациенты с болезнями органов дыхания, среди которых наиболее распространенными являлись: бронхиальная астма, хронический бронхит (также зарегистрированы два случая туберкулеза в группе больных с психическими расстройствами).

Основную нозологию психических заболеваний у душевнобольных с терапевтической патологией составили: пациенты с органическим поражением головного мозга — 87,8% (159 человек), среди которых с сосудистой деменцией — 25,2% (40 пациентов), пациенты с шизофрений — 9,9% (18 человек), пациенты с умственной отсталостью — 2,3% (4 человека).

Среди 119 пациентов с органическим поражением головного мозга (ОПГМ) с диагнозом F06.0 составляли 57,1% (68 человек), среди которых с органическим эмоционально-лабильным расстройством (F06.6) были 50,0% (34 человека), с ОПГМ вследствие ЧМТ (F06.8) — 17,6% (12 человек), с ОПГМ после перинатального поражения ЦНС (F06.8) — 19,1% (13 человек), с ОПГМ вследствие сосудистой патологии (F06.8) — 7 человек (10,3%), с ОПГМ вследствие перенесенного инфекционного заболевания (F06.8) — 3,0% (2 человека).

Среди пациентов с органическим расстройством личности (ОРЛ) F07.0 — 42,9% (51 человек), различали: вследствие ЧМТ — 33,3% (17 человек), по причине сосудистой патологии — 25,5% (13 человек), вследствие смешанного генеза — 23,5% (12 человек); в результате перинатального поражения ЦНС — 17,7% (9 человек).

У пациентов с органическим поражением головного мозга в 42,8% (51 человек) наблюдался психоорганический синдром, из них с эксплозивным вариантом в 72,5% случаев (37 человек), с астеническим вариантом у 21,6% (11 человек) и 3-е пациентов были с апатическим вариантом.

В данной категории больных с терапевтической патологией были диагностированы: астенический синдром (41,2%, 49 человек), психопатоподобный синдром (36,1%, 43 человек), пациенты с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой (5,9%, 7 человек) и пациенты с хроническим вербальным галлюцинозом (9,2%, 11 человек).

У всех больных с диагнозом «Деменция вследствие сосудистого заболевания» наряду с интеллектуально-мнестическими нарушениями, когнитивным дефицитом и с неврологической симптоматикой (афазия, апраксия, агнозия) наблюдался церебрастенический синдром. У 7 пациентов (17,5%) с сосудистой деменцией обнаруживались психотические расстройства в виде галлюцинаторно-параноидной симптоматики с нарушением поведения (2 человека) и с бредовым синдромом (5 человек). Бредовая симптоматика проявлялась в виде бреда «малого размаха», с обвинением родственников в том, что те крадут у них вещи, деньги, а также бредом отравления.

Среди пациентов, страдавших шизофренией выявлялись следующие клинические формы: параноидная форма — 77,8% (14 человек); простая форма — 22,2% (4 человека). В зависимости от течения данного заболевания выделяли пациентов с: приступообразно-прогредиентным течением — 61,1% (11 человек); непрерывным течением — 38,9% (7 человек).

Основными психопатологическими синдромами являлись галлюцинаторно-параноидный (38,9%), аффективные расстройства в виде субдепрессии с галлюцинаторной симптоматикой (27,8%), хронический бредовый синдром в виде бреда отравления (11,1%) и галлюцинаторный синдром (22,2%).

У больных с умственной отсталостью в зависимости от формы тяжести заболевания наблюдались следующие формы: с легкой степенью тяжести — 75,0% (3 человек); с тяжелой степенью тяжести вследствие болезни Дауна — 25,0% (1 человек). В клинической картине у пациентов с умственной отсталостью у 3-х больных наблюдался психопатоподобный синдром с агрессивными проявлениями, сопровождавшийся нарушением сна.

Таким образом, на основании проведенного исследования сделаны следующие выводы:

1. Показано, что в обеих исследуемых группах болезни системы кровообращения и болезни нервной системы наблюдаются в достаточно больших пределах. Но отличием является то, что в основной группе пациенты имеют как тяжелое психическое заболевание, так и отягощенную соматическую патологию на фоне уже имеющего психического расстройства, что требует наблюдения, как минимум двух специалистов.

2. Установлено, что основную группу среди психически больных, наблюдающихся у терапевта, занимают пациенты с органическим поражением головного мозга, т.е. психическое заболевание изначально было вызвано экзогенным фактором, в основном неврологического характера.

3. Выявлено, что среди пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями на фоне соматической отягощенности клиническая картина представлена разнообразной синдроматикой, как органического проявления, так и явных психических нарушений в виде хронических галлюцинозов, бредовых интерпретаций, психопатоподобных тенденций.

4. Установлено, что данная категория лиц нуждается в регулярном обследовании для сохранения и укрепления их соматического здоровья. Наличие психического заболевания способствует асимптомности течения соматической патологии. Пациенты нуждаются не только в психиатрической помощи, но врачи-интернисты не должны забывать об особенностях свойственных психически больным в виде отсутствия критики, эмоционально-волевого дефекта, повышения порога болевой чувствительности проявляющихся отсутствием жалоб, тем самым, не ограничивая их в обследовании и лечении от лиц, не страдающих психическим заболеванием.

 

Б.Д. Менделевич, А.М. Куклина

Казанский государственный медицинский университет

Набережно-Челнинский психоневрологический диспансер — филиал Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева МЗ РТ 

Менделевич Борис Давыдович — доктор медицинских наук, доцент кафедры менеджмента в здравоохранении, начальник Департамента Управления Президента РФ по внутренней политике

 

Литература:

1. Всемирная организация здравоохранения. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда // Доклад о состоянии здравоохранения в мире.—2001. — Гл. 1. — С. 17.

2. Medical comorbidity in schizophrenia / D.V. Jeste, J.A. Gladsjo, L.A. Lindamer, J.P Lacro // Schizophr Bull. — 1996. — Vol. 22, № 3. — P. 413-430.

3. Frasure-Smith, N. The impact of negative emotions on prognosis following myocardial infarction: is it more than depression? / N. Frasure-Smith, F. Lesperance, M. Talajic // Health Psychol. — 1995. — Vol. 14. — P.388-398.

4. Самохвалов, В.П. Соматическое, неврологическое, функциональные и биохимические методы исследования / В.П. Самохвалов, А.А. Коробов, В.А. Мельников // Психиатрия: учеб. пособ. для студ. мед. вузов. — 2003. — Гл. 5. — 576 с.

5. McCreadie, R.G. Dietary intake of schizophrenic patients in Nithsdale, Scotland, case control study / R.G. McCreadie, E. MacDonald, C. Blacklock // Brit. Med. J. — 1998. — Vol. 317. — P. 784-785.

6. The unhealthy lifestyle of people with schizophrenia / S. Brown, J. Birtwistle, L. Roe, C. Thompson // Psychol. Med. — 1999. — Vol. 29, № 3. — P. 697-701.

7. Зозуля, Т.В. Основы социальной и клинической психиатрии: учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений / Т.В. Зозуля. — М.: Издательский центр Академия, 2001. — 248 с.

8. Gill garden advances in psychiatric treatment / Physical examination in psychiatric practice. —Boston, 2005. — P. 142-149.