Особенности взаимосвязей антиципационной состоятельности, тревожности и агрессии у больных с невротическими расстройствами


А.С. ГРАНИЦА

Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49 

Граница Александр Станиславович — врач-интерн кафедры психиатрии, тел. (843) 236-96-69, e-mail: hebechblu@yandex.ru

В статье приводятся результаты экспериментально-психологического обследования 40 больных с невротическими расстройствами. Делается вывод о том, что у больных с невротическими расстройствами обнаруживаются своеобразные (обратные) связи между общей и личностно-ситуативной антиципационной состоятельностью с косвенной агрессией и чувством вины.

Ключевые слова: неврозогенез, антиципация, тревожность, агрессия.


 

A.S. GRANITSA

Kazan State Medical University, 49 Butlerov St., Kazan, Russian Federation, 420012

Features of interrelations of the anticipation consistency, anxiety and aggression at patients with neurotic frustration 

Granitsa A.S. — intern doctor of the Department of Psychiatry of Kazan State Medical university, tel. (843) 236-96-69, e-mail: hebechblu@yandex.ru 


The article presents data of experimental and psychological research of 40 patients with neurotic disorders. The conclusion is made that in patients with neurotic disorders there are specific (reverse) correlations between the general and personal-situational anticipation consistency, indirect aggression and sense of guilt.

Key words: neurosis genesis, anticipation, anxiety, aggression.

 

Известно, что в структуре психической заболеваемости невротические расстройства наиболее распространены у взрослых и детей [1-5]. По официальным данным ВОЗ, число невротических расстройств за последние 80 лет выросло в 24 раза. Это объясняется возросшим темпом жизни, предъявляющим повышенные требования к адаптивным возможностям человека. Известно, что на развитие невротического расстройств влияет и сама личность человека, его отношение к окружающей действительности, а также стратегия его действий во фрустрирующих ситуациях [5]. В настоящее время можно считать доказанным участие механизмов вероятностного прогнозировании и антиципации в этиопатогенезе невротических расстройств [2-4]. Кроме того, известно, что одними из наиболее частых клинических проявлений являются расстройства настроения, преобладающими из которых считаются тревожность и раздражительность (агрессивность) [6-8]. В плане профилактики рецидивов невротических расстройств интерес представляет изучение взаимосвязей всех вышеперечисленных клинических феноменов с антиципационными способностями пациентов, которые могут выступать как в роли пато-, так и саногенетических факторов.

Цель настоящего исследования —изучение взаимосвязи агрессивности, тревожности и антиципационной состоятельности у больных с невротическими расстройствами. Для решения поставленных задач было проведено экспериментально-психологическое обследование 40 пациентов (9 мужчин и 31 женщина) дневного стационара психотерапевтического отделения Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ РТ. В качестве инструментов исследования были использованы стандартизированные опросники: тест Басса — Дарки для диагностики показателей и форм агрессии; шкала самооценки уровня тревожности Ч.Д. Спилбергера; тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) В.Д. Менделевича [9]. Для статистической обработки данных использовались коэффициент корреляции Пирсона, U-критерий Манна — Уитни, t-критерий Стьюдента и другие. Расчеты производились в программах MicrosoftOfficeExcel 2007 и Statistica 10.0.

На момент обследования пациенты находились на начальных этапах лечения (3–9-й день пребывания в стационаре). В качестве контрольной группы выступали здоровые испытуемые, сопоставимые по возрасту.

Для каждого тестировавшегося были получены данные по 16 параметрам: пространственная (1), личностно-ситуативная (2), временная (3) и общая (4) антиципационная состоятельность; физическая (5), вербальная (6) и косвенная (7) агрессия, негативизм (8), раздражение (9), подозрительность (10), обида (11), чувство вины (12), индексы агрессивности (13) и враждебности (14); реактивная (15) и личностная (16) тревожность. Наибольшие, наименьшие и средние величины представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1.

Показатели по изучавшимся шкалам (во внутритестовых баллах) в сравнении с нормативными данными

Значение / шкала123413141516
наибольшее691935229628157873
наименьшее2910828193112422
среднее46,25161,67542,1249,12514,69,02553,0556,45
норма521664224121±47±331-4531-45

 

Таблица 2.

Показатели по изучавшимся шкалам (во внутритестовых баллах), не имеющих нормативных данных

Значение / шкала56789101112
наибольшее101084101079
наименьшее00200100
среднее3,65,6254,6752,15,3754,6754,356,775

 

Данные сравнения с контрольной группой показывают достоверные различия в большинстве исследуемых шкал (р<0,05). В группе больных средние значения личностно-ситуативной антиципационной состоятельности, индекса агрессивности находились на уровне ниже нормы, а уровни реактивной и личностной тревожности соответствовали значению «высокая тревожность». В контрольной группе все средние значения находились в пределах нормы.То, что средние значения в шкалах пространственная и личностно-ситуативная антиципационная состоятельность оказались ниже нормы, говорило о несовершенстве механизмов прогнозирования у больных невротическими расстройствами и соответствовало В.Д. Менделевича в рамках антиципационной концепции неврозогенеза.

Как показали данные корреляционного анализа, наиболее выраженные связи были обнаружены между личностной тревожностью и обидой, индексом враждебности и раздражением; чувством вины и обидой и личностной тревожностью. Наибольшее число связей в обеих группах обнаружилось по шкалам «раздражение, индекс враждебности, личностная тревожность и чувство вины». Наличие большого числа связей параметра «раздражение», указывало на то, что данный феномен является многофакторным. Кроме того, наличие связей с другими шкалами и высокое значение корреляции (чувство вины — личностная тревожность 0,5593; обида — личностная тревожность 0,6592) между собой позволяет нам говорить о вкладе чувства вины и обиды в формирование тревожности. По результатам настоящего исследования обнаружилась прямая связь между личностной тревожностью и косвенной агрессией, а также индексом агрессивности.

У больных с невротическими расстройствами были выявлены обратные корреляции личностно-ситуативной и общей антиципационной состоятельности с косвенной агрессией и чувством вины. В контрольной группе были выявлены обратные корреляции личностно-ситуативной и общей антиципационной состоятельности с раздражением. Связь антиципационной несостоятельности и агрессии может быть объяснена так. Человек, не умеющий адекватно прогнозировать развития жизненных событий, часто попадает в психотравмирующие ситуации, которые провоцируют развитие у него эмоциальной лабильности, но, учитывая его преморбидную склонность к экстрапунитивных реакциям (в том числе с тревожным радикалом), он начинается раздражаться и проявлять агрессию, досадуя на себя и на окружающих за то, что его прогнозы не сбылись. При этом если для здоровых людей агрессия принимает прямую форму выражения, то для больных с невротическими расстройствами косвенную.

В ходе исследования были также выявлены обратные связи между пространственной антиципационной состоятельностью с личностной тревожностью, обидой, негативизмом, индексом враждебности, чувством вины. Пространственная антиципационная несостоятельность во многом обусловливает возникновение «психологической неуклюжести». Это, на наш взгляд, могло привести к раздражению в реактивной форме, а в латентной — устоявшемуся чувству вины и настороженности и, как следствие, тревожности.

Таким образом, проведенное исследование позволяет констатировать, что у больных с невротическими расстройствами обнаруживаются своеобразные (обратные) связи (корреляции) между общей и личностно-ситуативной антиципационной состоятельностью с косвенной агрессией и чувством вины. Обнаруженные закономерности позволяют утверждать, что антиципационные механизмы способны не только формировать невротические расстройства, но и определять разнообразие клинических феноменов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 5.

2. Менделевич В.Д. О некоторых психологических механизмах неврозогенеза // Психологический журнал. — 1990. — № 6. — С. 113-117.

3. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения / Учебное пособие. — СПб, 2005. — 445 с.

4. Менделевич В.Д., Мухаметзянова Д.А. Антиципационные особенности деятельности детей, страдающих неврозами // Социальная и клиническая психиатрия. — 1997. — № 2. — С. 31-37.

5. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. — М.: Медицина, 1987. — 2-е изд., перераб. и доп. — С. 12-35.

6. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2001. — С. 195-214.

7. Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2002. — 608 с.

8. van Praag Н.М. Депрессия, тревожные расстройства, агрессия: попытки распутать гордиев узел // Медиография. — 1998. — Т. 20, № 2. — С. 27-35.

 9. Менделевич В.Д. Тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) — экспериментально-психологическая методика для оценки готовности к невротическим расстройствам // Социальная и клиническая психиатрия. — 2003. — № 1. — С. 35-40.

REFERENCES

1. Zakharov A.I. Proiskhozhdenie detskikh nevrozov i psikhoterapiya [Origins of childhood neuroses and psychotherapy].  Moscow: EKSMO-Press, 2000. P. 5.

2. Mendelevich V.D. Some psychological mechanisms nevrozogeneza. Psikhologicheskiy zhurnal, 1990, no. 6, pp. 113-117 (in Russ.).

3. Mendelevich V.D. Psikhologiya deviantnogo povedeniy: uchebnoe posobie [Psychology deviant behavior: tutorial]. Saint Petersburg, 2005. 445 p.

4. Mendelevich V.D., Mukhametzyanova D.A. Antitcipation features activities for children suffering from neuroses. Sotsial’naya i klinicheskaya psikhiatriya, 1997, no. 2, pp. 31-37 (in Russ.).

5. Ushakov G.K. Pogranichnye nervno-psikhicheskie rasstroystva [Border neuropsychiatric disorders]. Moscow: Meditsina, 1987. Pp. 12-35.

6. Beron R., Richardson D. Agressiya [Aggression]. Saint Petersburg: Piter, 2001. Pp. 195-214.

7. Mendelevich V.D., Solov’eva S.L. Nevrozologiya i psikhosomaticheskaya meditsina [Nevrozology and psychosomatic medicine]. Moscow: MEDpress-inform, 2002. 608 p.

8. van Praag N.M. Depression, anxiety disorders, aggression that attempts to unravel the Gordian knot. Mediografiya, 1998, vol. 20, no. 2, pp. 27-35 (in Russ.).

 9. Mendelevich V.D. Antitcipation solvency test (predictive competence) – experimental psychological technique to assess the readiness to neurotic disorders. Sotsial’naya i klinicheskaya psikhiatriya, 2003, no. 1, pp. 35-40 (in Russ.).