«Сахарный диабет — социально значимое заболевание не только в нашей стране, но и в мире в целом. Заболевание опасно прежде всего своими осложнениями, среди которых поражение сосудов нижних конечностей и глаз. В прошлом году на базе Республиканского эндокринологического диспансера мы открыли кабинет диабетической стопы. Сегодня открываем кабинет диабетической ретинопатии», — отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алексей Вячеславович Федоров на торжественном открытии первого кабинета ретинопатии на базе ГУЗ «Республиканский эндокринологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии.
Мероприятие состоялось 3 февраля с участием представителей Минздравсоцразвития Чувашии, средств массовой информации и сотрудников Республиканского эндокринологического диспансера.
«Необходимо отметить, что таких кабинетов в нашей стране единицы, и Чувашская Республика одна из немногих, где начинает работу кабинет диабетической ретинопатии. Благодаря финансовым вливаниям из федерального бюджета и софинансированию из бюджета республики стало возможно оснастить кабинет медицинским оборудованием, которое отвечает самым последним требованиям современности», — прокомментировал заместитель министра Минздравсоцразвития Чувашии А.В. Федоров.
О том, какое значение представляет кабинет ретинопатии для Чувашии, какова целесообразность его открытия в Республиканском эндокринологическом диспансере, о задачах и перспективах мы попросили рассказать Маркову Татьяну Николаевну — главного врача Республиканского эндокринологического диспансера, к.м.н., доцента, заведующую курсом эндокринологии Чувашского государственного университета, главного специалиста эндокринолога Минздравсоцразвития Чувашии.
О том, какое значение представляет кабинет ретинопатии, который был открыт в Республике Чувашия 3 февраля на базе Республиканского эндокринологического диспансера для Чувашии, о его задачах и перспективах, мы попросили рассказать Маркову Татьяну Николаевну — главного врача Республиканского эндокринологического диспансера, к.м.н., доцента, заведующую курсом эндокринологии Чувашского государственного университета, главного специалиста — эндокринолога Минздравсоцразвития Чувашии.
«Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Только в Чувашской Республике насчитывается более 20 тысяч больных сахарным диабетом. Заболевание, как известно, опасно своими осложнениями, которые, к сожалению, приводят к инвалидизации и летальному исходу. Одним из таких грозных осложнений является поражение сетчатки глаза — диабетическая ретинопатия. Надо констатировать факт, что не только в Чувашской Республике, но и во всем мире, каждый второй больной сахарным диабетом имеет те или иные нарушения на глазном дне. Также особенностью поражения глаз при сахарном диабете является то, что это «немое» поражение: у больных отсутствуют жалобы, симптомы заболевания настолько стерты, что не приводят на ранней стадии пациента к врачу. Только врач-офтальмолог может увидеть на ранней стадии изменения на глазном дне и предупредить развитие заболевания, приводящего к слепоте. На сегодня в современном мире слепнут больные сахарным диабетом в связи с отслойкой сетчатки, и это происходит несмотря на внедрение технологий, позволяющих справиться с этой проблемой. В среднем, по нашей республике, несмотря на профилактические мероприятия, которые мы проводим, пациенты не всегда вовремя обращаются к офтальмологу, не всегда вовремя проходят обследования и 1-2 человека в год продолжают слепнуть в связи с таким грозным осложнением сахарного диабета как поражение сетчатки глаза, а слепота — это глубокая инвалидность и, безусловно, значительное ухудшение качества жизни.
В этом году по федеральной программе «Сахарный диабет» мы получили оборудование — диодный лазер с щелевой лампой для проведения лазеркоагуляции сетчатки. Наш специалист проходил обучение для проведения лазеркоагуляции сетчатки больным сахарным диабетом в Московском эндокринологическом научном центре. Открытие собственного кабинета диабетической ретинопатии играет особую роль для республики, поскольку это многофункциональный кабинет, который включает в себя и осмотр глазного дна, и проверку остроты зрения и при необходимости, если имеется кровоизлияния на сетчатке глаза, врач имеет возможность с помощью современного оборудования профилактировать в последующем отслойку сетчатки, которая приводит к слепоте. На сегодня можно сказать, что в нашей республике из 10 000 человек с диабетической ретинопатией, 800 больных нуждаются в лазеркоагуляции сетчатки в том или ином объеме. С сегодняшнего дня мы начинаем проводить данную манипуляцию для больных сахарным диабетом, что позволит предотвратить развитие такого грозного осложнения. Мы надеемся, что в последующем у нас не будет пациентов, которые в связи с сахарным диабетом получат осложнения со стороны глаз», — прокомментировала Татьяна Николаевна Маркова.
Также Татьяна Маркова подчеркнула, что лазеркоагуляция, безусловно, выполняется в Республике Чувашии на базе МНТК им.Федорова, но, поскольку центр федерального статуса, его пропускная возможность составляет всего 20% от той необходимости, в которой мы нуждаемся. Надеемся, что все остальные 80% мы сможем брать на себя и полностью обеспечивать медицинскую помощь больным сахарным диабетом с диабетической ретинопатией.
Традиционную красную ленточку под общие аплодисменты перерезал заместитель министра Минздравсоцразвития Чувашской Республики Алексей Вячеславович Федоров. После этого участники мероприятия получили возможность осмотреть и оценить новейшее оборудование, а также обменяться идеями и планам по работе нового кабинета ретинопатии на базе Республиканского эндокринологического диспансера.
Екатерина Лобанова