Остеопороз – взгляд клинициста


dsc0225130 марта в аудитории Клинического родильного дома  № 1 состоялось заседание Школы ревматолога для гинекологов, эндокринологов, терапевтов и ревматологов г. Казани. С лекцией, посвященной лечению, диагностике и профилактике остеопороза выступили главный внештатный ревматолог УЗ г. Казани, ассистент кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава Л.И. Мясоутова и ассистент кафедры госпитальной терапии КГМУ С.А. Лапшина.

Лейсан Ильдаровна отметила, что остеопороз ­ это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости, приводящее к повышению риска переломов. Остеопороз занимает пятое место среди важнейших заболеваний человечества. По словам докладчика, прочность кости является интегральным показателем плотности кости и качества костной ткани. Лейсан Ильдаровна подчеркнула, что 24 % женщин и 13 % мужчин городского населения России в возрасте 50 лет и старше имеют клинически выраженные переломы.

dsc02253«Клиническими признаками данного заболевания являются чувство усталости, боли, которые возникают в грудном отделе позвоночника, пояснично-крестцовой области; снижение роста (на 2 см за год или 4 см и более за жизнь) и, конечно, переломы костей», — отметила главный внештатный ревматолог УЗ г.Казани Л.И. Мясоутова.

Докладчик сделала акцент на том, что рентгенологический диагноз остеопороза возможен только при потере костной массы на 20-40 % от первоначальной. Переломы позвонков могут не сопровождаться болевым синдромом. Также в докладе было отмечено, что согласно мировым стандартам для диагностики остеопороза необходимо проведение центральной двухэнергетической абсорбциометрии (денситометрии) поясничного отдела позвоночника, лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Среди основных факторов риска остеопороза и переломов костей были названы предшествующие переломы, возраст старше 65 лет, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, ревматоидный артрит, целиакия, низкая физическая активность.

Что касается существующих принципов терапии остеопороза, то в этиологической терапии выделяют лечение основного заболевания при вторичном остеопорозе. Симптоматическая терапия представляет собой применение анальгетиков, ортезов, лечебной гимнастики и массажа. Патогенетическая терапия представлена нормализацией процессов костного ремоделирования.


dsc02267Далее Светлана Анатольевна Лапшина рассказала о лекарственной терапии лечения остеопороза, факторах, способствующих дефициту витамина D, комплексной профилактике данного заболевания и переломов. Докладчик отметила, что для лечения заболевания применяются такие препараты, как ингибиторы резорбции костной ткани (бисфосфонаты, кальцитотинин лосося), стимуляторы костеобразования (фториды, паратгормон). По словам докладчика, лекарственная терапия представлена такими препаратами как Бонвива, Бивалос, Осталон, Ризендрос. «Эти препараты поддерживает микроструктуру кости и способствует увеличению минеральной плотности кости. На фоне лечения отмечается значительное снижение числа вертебральных  и невертебральных переломов» — отметила она.

По ее словам, для профилактики данного заболевания в период интенсивного роста у детей и подростков, в периоды беременности и лактации, а также для людей страше 60 лет необходимо достаточное потребление кальция и витамина D.

Присутствующие в аудитории  поблагодарили докладчиков за проведение заседания Школы ревматолога на высоком научном уровне.

Гульнара Абдукаева