Остеосинтез — неотъемлемая часть травматологии


Остеосинтез — неотъемлемая часть травматологии Обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения — все это остеосинтез, неотъемлемая часть современной  травматологии. С каждым годом методы и технологии в медицине совершенствуются если не со скоростью света, то уж точно очень быстро. Метод остеосинтеза не исключение — он имеет богатую историю. Но какими бы шагами не развивалась отечественная травматология, в ней есть «золотые стандарты», изменять которым специалисты  не намерены.   О «старых» и «новых» методах остеосинтеза мы поговорили с главным научным сотрудником травматологического центра РКБ МЗ РТ, доцентом кафедры травматологии и ортопедии КГМА, доктором медицинских наук Игорем Олеговичем Панковым.  

— Игорь Олегович, скажите, что представляет  собой сегодня остеосинтез для современной травматологии?

— Остеосинтез — это одно из основных понятий и направлений  в травматологии.  Оперативное лечение переломов костей, их соединение — это и есть остеосинтез.  Должен сказать, что современные методы лечения переломов костей связаны с применением тех или иных видов остеосинтеза. Остеосинтез делится традиционно на погружной — остеосинтез интрамедуллярными штифтами, остеосинтез накостный (с применением различных видов современных пластин, которые имеют ряд особенностей, позволяющих использовать их при всех видах повреждений), также имеет место остеосинтез различными компрессирующими винтами. Особняком среди всех видов остеосинтеза стоит метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Нужно сказать, что этот метод в ряде случаев, особенно  при свежих переломах костей конечностей не всегда бывает удобен. Метод чрескостного  остеосинтеза создавался Илизаровым и его школой для лечения последствий травм и ортопедических заболеваний костной системы: для исправления деформаций, удлинения конечностей, лечения дефектов ложных суставов. В этих случаях  аппарат Илизарова является конечно,  панацеей. На основе этого метода  сотрудниками центра Казанского НИИ травматологии был разработан  ряд спицестержневых и стержневых аппаратов внешней фиксации. Мы применяем так называемые облегченные стержневые системы на основе метода Илизарова.  Кроме того, параллельно с аппаратом Илизарова как в нашей стране, так и за рубежом  очень давно стали использовать метод чрескостного остеосинтеза различными аппаратами  внешней фиксации. Это были аппараты немецкие, швейцарские, австрийские, английские.  Но наиболее оптимальным оказался аппарат Илизарова, который сумел устранить все ошибки применения чрескостного остеосинтеза с помощью других аппаратов. Именно этот метод  сегодня является «золотым стандартом» в лечении большого числа патологий травматологического профиля.

— Расскажите подробнее об одном из видов остеосинтеза?

— Современной тенденцией в медицине является создание и использование малоинвазивных хирургических технологий, которые отличает минимальная травматичность, высокая эффективность и возможность ранней реабилитации пострадавших. Отражением этой тенденции в травматологии является создание и широкое клиническое применение внешнего и блокируемого интрамедуллярного методов остеосинтеза. Иногда этот метод травматологи называют «штифтование», «гвоздевание» костей. Применение этого метода уходит своими корнями в далекое прошлое, в конец 20-30х годов. Его применение  было связано  с разработками и внедрениями немецких хирургов-травматологов. В нашей стране он  стал широко применяться уже в послевоенные годы. Наиболее оптимальным раньше был немецкий штифт Герхарда Кюнчера. В нашей стране использовались штифты Богданова и прочее. Единственным недостатком этих штифтов являлось несоблюдение элементов биомеханики для остеосинтеза различных костей. Около 30 лет назад началась эра так называемых штифтов с блокированием.  Такая фиксация обеспечивает стабильную посадку и устраняет возможные ротационные вращательные движения, которые чрезвычайно опасны для кости. Спустя некоторое время в зависимости от характера перелома  нижние блокирующие винты удаляются. Современный принцип ведения пациентов с блокируемым остеосинтезом заключается в том, что мы начинаем вводить нагрузку на кость не дожидаясь ее срастания. Для нас главное — начать нагрузку и восстановить движение в суставах, поскольку есть риск возникновения контрактур, которые затем необходимо длительное время лечить. А применение штифтов с блокированием позволяет устранить данную проблему. Что касается остальных погружных конструкций, в частности остеосинтеза винтами, эластическими штифтами, спицами — они имеют весьма ограниченное применение. Но многое, конечно,  зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Выбор же методов достаточно большой.


— Не будет ли происходить отторжение конструкций и возникновение осложнений, связанных с появлением в теле   «инородного тела»?

— Отторжение однозначно происходить не будет. Дело в том, что металлоконструкции, особенно «тяжелые»,  после  срастания перелома удаляются. А осложнения возникают всегда. Но они зависят не от того, что в теле человека находится инородное тело. Все конструкции изготавливаются из медицинского титана и стали, которые разрешены к применению и не вызывают каких либо реакций со стороны организма. В этом вопросе первичная роль отводится индивидуальным особенностям организма.

Альфия Хасанова