Острые нарушения мозгового кровообращения: реабилитация от А до Я


Острые нарушения мозгового кровообращения: реабилитация от А до Я 5 мая 2012 года неврологи, терапевты, врачи общей практики, специалисты лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапевты и другие представители медицинской общественности приняли участие в межрайонном семинаре-совещании «Медицинская реабилитация лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения». Мероприятие прошло в Межрегиональном клинико-диагностическом центре.

Модератором мероприятия выступила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, и.о. заведующего кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Р.А. Бодрова.

С сообщением «Логистика инсульта» выступила главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППФ КГМУ Д.Р. Хасанова. «Ведение инсульта — длительный и определенный логичный процесс, который должен основываться на жестких международных стандартах и принципах доказательности. При лечении больных после инсульта очень важен временной фактор, который имеет значение не только для ишемического инсульта, но и для геморрагического инсульта при мозговых кровоизлияниях, и субарахноидального кровоизлияния. При остром инсульте необходима скорейшая госпитализация, круглосуточная работа сосудистых отделений, включая нейровизуализацию, без которой невозможно определение характера инсульта и выбор тактики ведения больных, круглосуточная хирургическая и лабораторная поддержка, минимизация времени транспортировки и времени «от двери до иглы», которое по международным стандартам не должно превышать 60 минут, а по рекомендациям федеральной программы — 40 минут. Все эти факторы влияют на будущее качество жизни больного инсультом. У пациента, попавшего в подобный подготовленный стационар, риск смерти уменьшается на 20%, а инвалидизации — на 30%», — отметила она.

По словам Дины Рустемовны, основные принципы лечения инсульта включают в себя базисную терапию, мониторинг и уход; специальные методы лечения (реперфузия),  лечение и профилактику сопутствующих неврологических нарушений; реабилитационные мероприятия (начиная с блока нейрореанимации).

«В Казани ощущается острый нехваток сосудистых центров. Скоро в Казань с целью проверки работы центров приедет специальная комиссия.  И мы должны к этому серьезно подготовиться», — подчеркнула она.


Далее об организации и основных методах медицинской реабилитации лиц, перенесших инсульт, сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ Р.А. Бодрова.

Острые нарушения мозгового кровообращения: реабилитация от А до Я «Медицинская реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функции, либо, если это нереально, — оптимального реализации физического, психического и социального потенциала пациента, наиболее адекватная его интеграция в обществе», — подчеркнула Резеда Ахметовна.

По ее словам, приоритетными направлениями развития оборудования для физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа являются микропроцессорные информационные технологии, нанотехнологии, аппараты биоуправляемой физиотерапии, робототехнические устройства, компьютерные игры в условиях виртуальной реальности. Интенсивность тренировок — это важнейший фактор в активном переобучении.

В рамках секционных заседаний докладчики обсудили вопросы лечебной физкультуры в системе реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт; алгоритмы ведения больных с применением препаратов ботулотоксина типа А; психологической реабилитации, подходы к коррекции речевых расстройств лиц, перенесших инсульт.


Гульнара Абдукаева