Острый коронарный синдром: организационные принципы лечения


Острый коронарный синдром: организационные принципы леченияВ отеле «Мираж» в Казани состоялось очередное заседание кардиологов и терапевтов. Первым с докладом «Организация помощи при остром коронарном синдроме в Республике Татарстан» выступил заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии Казанского государственного медицинского университета, профессор А.С. Галявич. Альберт Сарварович привел статистические данные, а именно, количество пациентов, у которых был зафиксирован тромболизис при инфаркте миокарда. Так, в 2008 году пациентов с данной патологией составило 980 человек, в 2009 году – 852 человека, а в 2010 году – 1046 человек.

Далее с докладом «Встреча с кардиологами Татарстана» выступил почетный гость из Москвы — профессор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ М.Я. Руда. Докладчик отметил, что под острым коронарным синдромом (ОКС) подразумевают клинические проявления острой недостаточности и коронарного кровообращения, развивающейся на фоне атеросклероза коронарных артерий.  Более 50 % всех тромбозов, приводящих к инфаркту миокарда, развиваются на гемодинамически незначимых (суживающих просвет сосуда менее чем на 50 %) атеросклеротических бляшках. У многих больных с ОКС имеются продромальные симптомы, свидетельствующие об обострении ишемической болезни сердца.

По его словам,  организационные принципы лечения больных с острым коронарным синдромом  определяются характеристикой заболевания и уровнем развития медицины. Основными подразделениями специализированного центра являются блок интенсивного контроля, лаборатория катетеризации сердца и сосудов, диагностические подразделения и другие.

Острый коронарный синдром: организационные принципы леченияПрофессор М.Я. Руда отметил, что важное достижение последнего времени – широкое использование в некоторых странах автоматических электрических дефибрилляторов, размещаемых в местах массового скопления людей: в аэропортах, крупных магазинах, стадионах и др. «Главная задача любого врача или фельдшера, осуществляющего первый медицинский контакт с больным, – предположить острый коронарный синдром и немедленно вызвать бригаду скорой помощи», – подчеркнул докладчик.

В завершении заседания участники конференции активно задавали вопросы, делились опытом и поблагодарили докладчиков за интересные сообщения.


Гульнара Абдукаева