От фтизиатрии до фтизиопульмонологии: 75 лет в КГМУ


От фтизиатрии до фтизиопульмонологии: 75 лет в КГМУНа страницах газеты мы не раз писали о том, что за последнее время пульмонология достигла значительных успехов. Проводятся международные исследования и разрабатываются современные методы диагностики и лечения саркоидоза, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и.

Юбилей – это замечательный повод оглянуться назад и подвести итоги, рассказать о достижениях, а также наметить планы на будущее. Так, 10 ноября 2011 года в Казани  состоится научно-практическая конференция “Болезни органов дыхания: взгляд экспертов”, посвященная 75-летию со дня образования кафедры фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета. В конференции примут участие гости из Москвы, а также главный пульмонолог МЗ РТ  А.А. Визель, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ РТ Р.С. Фассахов, главный внештатный кардиолог МЗ РТ А.С. Галявич, заведующий кафедрой внутренних болезней № 2 КГМУ Р.Ф. Хамитов профессор кафедры общей врачебной практики КГМУ Н.Б. Амиров.

В преддверии этого мероприятия мы беседуем с главным пульмонологом МЗ РТ, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессором Александром Андреевичем Визелем.

— Александр Андреевич, какие научные направления разрабатываются на кафедре фтизиопульмонологии сегодня?

— Основным направлением кафедры являются болезни органов дыхания любой природы. В течение более 30 лет мы занимаемся лечением и диагностикой саркоидоза. Постарались для врачей сделать все возможное – издали руководство в Татарстане, федеральную монографию и учебное пособие для врачей. Столько же времени работаем с обструктивными патологиями органов дыхания – это астма и ХОБЛ. До 1996 года много инновационных работ у нас было по фтизиатрии, но сейчас меньше времени уделяем туберкулёзу. Хотя недавно был получен патент на новый противотуберкулёзный препарат.


— 10 ноября в гостинице “Гранд-отель” состоится конференция, посвященная 75-летию кафедры фтизиопульмонологии КГМУ. Кто приглашен на конференцию? Какие вопросы планируется обсудить?

— Изюминкой конференции является то, что она юбилейная, но по наполнению – делового и практического характера. В гости ожидаем национального лидера по интерстициальным болезням лёгких, руководителя отдела гранулематозов Центрального НИИ туберкулеза, профессора Евгения Ивановича Шмелева, а также уникального специалиста по муковисцидозу у взрослых из НИИ пульмонологии, профессора  Елену Львовну Амелину. Запланированы доклады наших лидеров по астме, ХОБЛ, пневмонии, пограничным вопросам кардиологии, гастроэнтерологии и пульмонологии.

— Какие педагоги и ученые принимали участие в становлении и развитии кафедры? Расскажите, пожалуйста, о коллективе кафедры?

— Коллектив у нас небольшой, но очень  дружный. Его создал профессор Берк Литманович Мазур в 1936 году. Сегодня, спустя 75 лет его фамилию можно найти в аптеках – уникальный бактериальный препарат «Рузам» (это Мазур прочитанный наоборот). В 1972 году организационно кафедру оформил профессор Фёдор Тимофеевич Краснопёров — в прошлом офицер Советской Армии, прошедший в Великую Отечественную войну до Праги. Ну и с 1989 года кафедрой заведую я. Работать с коллективом легко. Второй профессор кафедры Марат Фаридович Яушев — мой ученик по обеим диссертациям, очень целеустремлённый учёный, врач с глубоким физиологическим мышлением. Доцент Инна Маснавиевна Фасхутдинова — фтизиатр и рентгенолог, прекрасный педагог и методист. Ассистент Эльвира Данияловна Гизатуллина — знаток не только фтизиопульмонологии, но и микробиологии, антибиотикотерапии. Ассистент Лариса Викторовна Ухорская — фтизиопедиатр и уникальный учебный ассистент, которая блестяще управляет нашим учебным процессом. Ассистент Пронина Екатерина Юрьевна очень глубоко занимается проблемой ХОБЛ, выступает с докладами на федеральных конференциях, ведёт постоянно прием этих больных. Ассистент Ирина Юрьевна Визель является координатором кафедральных клинических исследований, защитила кандидатскую диссертацию по длительному наблюдению больных ХОБЛ, а в настоящее время работает над проблемой прогноза течения саркоидоза. В течение многих лет лаборантом кафедры работает Татьяна Ильинична Данилова, которая является связующим звеном для всех сотрудников, работающих на трех клинических базах.


От фтизиатрии до фтизиопульмонологии: 75 лет в КГМУОбозначьте, пожалуйста, достижения пульмонологической службы Республики Татарстан? Есть ли проблемы?

— Мы одними из первых в стране в 1999 году ввели в практику региональные протоколы и стандарты лечения больных с пневмонией, ХОБЛ и бронхиальной астмой. С этого времени совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан  осуществляем контроль исполнения стандартов и каждые 5 лет собираем данные. Постоянно ездим по республике, доводим до врачей наиболее важные достижения науки, каждую весну проводим Республиканскую двухдневную пульмошколу. За это время произошло существенное дооснащение и обновление приборами функциональной диагностики, стала доступной рентгеновская компьютерная томография(РКТ). Основная проблема – низкая заработная плата так называемых “узких специалистов”, врачи предпочитают общую врачебную практику, где оклад в 2 раза выше… Это создает кадровые проблемы, выпусники неоходно идут на эту интересную, но низкооплачиваемую работу. На насколько я знаю, наше федеральное министерство планирует исправление этой ситуации.

Какие задачи поставлены в ближайшее время перед пульмонологической службой Республики Татарстан?

— Мы должны постоянно развиваться, внедрять все самое нужное и полезное. Так в Татарстане работают лаборатории ночного сна — это уровень Европы. Мы одни из лидеров в стране по качественной видеоторакоскопической диагностике. У нас на очень хорошем уровне стала оказываться помощь больным саркоидозом, наши больные перестали ездить в другие регионы. Но нам нужно поднять уровень функциональной диагностики. Даже на имеющемся оборудовании выполняются далеко не все программы. Нам предстоит разобраться с качеством и повысить уровень оказания медицинской помощи больным пневмонией. Открытым остаётся вопрос об оказании помощи больным муковисцидозом. Короче говоря — есть чем заняться пульмонологам и организаторам здравоохранения…

Гульнара Абдукаева