28.03.2024

На страницах газеты мы не раз писали о том, что за последнее время пульмонология достигла значительных успехов. Проводятся международные исследования и разрабатываются современные методы диагностики и лечения саркоидоза, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и.

Юбилей – это замечательный повод оглянуться назад и подвести итоги, рассказать о достижениях, а также наметить планы на будущее. Так, 10 ноября 2011 года в Казани  состоится научно-практическая конференция “Болезни органов дыхания: взгляд экспертов”, посвященная 75-летию со дня образования кафедры фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета. В конференции примут участие гости из Москвы, а также главный пульмонолог МЗ РТ  А.А. Визель, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ РТ Р.С. Фассахов, главный внештатный кардиолог МЗ РТ А.С. Галявич, заведующий кафедрой внутренних болезней № 2 КГМУ Р.Ф. Хамитов профессор кафедры общей врачебной практики КГМУ Н.Б. Амиров.

В преддверии этого мероприятия мы беседуем с главным пульмонологом МЗ РТ, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессором Александром Андреевичем Визелем.

— Александр Андреевич, какие научные направления разрабатываются на кафедре фтизиопульмонологии сегодня?

— Основным направлением кафедры являются болезни органов дыхания любой природы. В течение более 30 лет мы занимаемся лечением и диагностикой саркоидоза. Постарались для врачей сделать все возможное – издали руководство в Татарстане, федеральную монографию и учебное пособие для врачей. Столько же времени работаем с обструктивными патологиями органов дыхания – это астма и ХОБЛ. До 1996 года много инновационных работ у нас было по фтизиатрии, но сейчас меньше времени уделяем туберкулёзу. Хотя недавно был получен патент на новый противотуберкулёзный препарат.

— 10 ноября в гостинице “Гранд-отель” состоится конференция, посвященная 75-летию кафедры фтизиопульмонологии КГМУ. Кто приглашен на конференцию? Какие вопросы планируется обсудить?

— Изюминкой конференции является то, что она юбилейная, но по наполнению – делового и практического характера. В гости ожидаем национального лидера по интерстициальным болезням лёгких, руководителя отдела гранулематозов Центрального НИИ туберкулеза, профессора Евгения Ивановича Шмелева, а также уникального специалиста по муковисцидозу у взрослых из НИИ пульмонологии, профессора  Елену Львовну Амелину. Запланированы доклады наших лидеров по астме, ХОБЛ, пневмонии, пограничным вопросам кардиологии, гастроэнтерологии и пульмонологии.

— Какие педагоги и ученые принимали участие в становлении и развитии кафедры? Расскажите, пожалуйста, о коллективе кафедры?

— Коллектив у нас небольшой, но очень  дружный. Его создал профессор Берк Литманович Мазур в 1936 году. Сегодня, спустя 75 лет его фамилию можно найти в аптеках – уникальный бактериальный препарат «Рузам» (это Мазур прочитанный наоборот). В 1972 году организационно кафедру оформил профессор Фёдор Тимофеевич Краснопёров — в прошлом офицер Советской Армии, прошедший в Великую Отечественную войну до Праги. Ну и с 1989 года кафедрой заведую я. Работать с коллективом легко. Второй профессор кафедры Марат Фаридович Яушев — мой ученик по обеим диссертациям, очень целеустремлённый учёный, врач с глубоким физиологическим мышлением. Доцент Инна Маснавиевна Фасхутдинова — фтизиатр и рентгенолог, прекрасный педагог и методист. Ассистент Эльвира Данияловна Гизатуллина — знаток не только фтизиопульмонологии, но и микробиологии, антибиотикотерапии. Ассистент Лариса Викторовна Ухорская — фтизиопедиатр и уникальный учебный ассистент, которая блестяще управляет нашим учебным процессом. Ассистент Пронина Екатерина Юрьевна очень глубоко занимается проблемой ХОБЛ, выступает с докладами на федеральных конференциях, ведёт постоянно прием этих больных. Ассистент Ирина Юрьевна Визель является координатором кафедральных клинических исследований, защитила кандидатскую диссертацию по длительному наблюдению больных ХОБЛ, а в настоящее время работает над проблемой прогноза течения саркоидоза. В течение многих лет лаборантом кафедры работает Татьяна Ильинична Данилова, которая является связующим звеном для всех сотрудников, работающих на трех клинических базах.

Обозначьте, пожалуйста, достижения пульмонологической службы Республики Татарстан? Есть ли проблемы?

— Мы одними из первых в стране в 1999 году ввели в практику региональные протоколы и стандарты лечения больных с пневмонией, ХОБЛ и бронхиальной астмой. С этого времени совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан  осуществляем контроль исполнения стандартов и каждые 5 лет собираем данные. Постоянно ездим по республике, доводим до врачей наиболее важные достижения науки, каждую весну проводим Республиканскую двухдневную пульмошколу. За это время произошло существенное дооснащение и обновление приборами функциональной диагностики, стала доступной рентгеновская компьютерная томография(РКТ). Основная проблема – низкая заработная плата так называемых “узких специалистов”, врачи предпочитают общую врачебную практику, где оклад в 2 раза выше… Это создает кадровые проблемы, выпусники неоходно идут на эту интересную, но низкооплачиваемую работу. На насколько я знаю, наше федеральное министерство планирует исправление этой ситуации.

Какие задачи поставлены в ближайшее время перед пульмонологической службой Республики Татарстан?

— Мы должны постоянно развиваться, внедрять все самое нужное и полезное. Так в Татарстане работают лаборатории ночного сна — это уровень Европы. Мы одни из лидеров в стране по качественной видеоторакоскопической диагностике. У нас на очень хорошем уровне стала оказываться помощь больным саркоидозом, наши больные перестали ездить в другие регионы. Но нам нужно поднять уровень функциональной диагностики. Даже на имеющемся оборудовании выполняются далеко не все программы. Нам предстоит разобраться с качеством и повысить уровень оказания медицинской помощи больным пневмонией. Открытым остаётся вопрос об оказании помощи больным муковисцидозом. Короче говоря — есть чем заняться пульмонологам и организаторам здравоохранения…

Гульнара Абдукаева