От отрицания до вакцинации: истории жителей Башкирии


Героиня материала Татьяна с мужем
Привиться от коронавируса многим мешает «информационный шум»: слухи о вреде вакцины, как и другой спам, в какой-то момент буквально захватил соцсети, управляя массами. Позитивный исход – когда мнение людей меняется из-за проверки информации и знакомства с доказательной медициной. Но есть и те, к кому осознанность приходит лишь в тот момент, когда они непосредственно сталкиваются с реальностью – болезнью и даже смертью. Несколько жителей Башкирии поделились своими историями с ГорОбзор.ру – и мы публикуем их рассказы.
Татьяна, 28 лет, Месягутово
Мой муж досконально «прошуршал» всю информацию о коронавирусе, сидел на самоизоляции, чтобы не подвергать себя и семью опасности. Все ждал, когда вакцина «Спутник V» пройдет три этапа исследований. Дождался. Также все это время он добывал сведения об этой вакцине, переписывался с теми, кто ее сделал. Как только к нам в село завезли ее, встал в очередь на вакцинацию. Две дозы перенес достаточно легко: температура невысокая и усталость. Как только он привился, начал меня подговаривать: мол, смотри, я же живой, не умер! А я из тех людей, которые не доверяли прививке. Начиталась в интернете всякой чепухи, что вакцина меня убьет, что молоко пропадет (ребенку 7 месяцев было в тот момент, грудное вскармливание), что я ребенку передам все, что вакцина внедряется в ДНК, меняет код и тому подобное. Тогда я тоже начала искать информацию. Смотрела выступления биологов, ученых, читала статьи @ninavaccina – в большей степени на мое желание привиться повлияла именно она. И я тоже записалась в очередь за прививкой.
Перед этим переписывалась с девушками, кто уже сделал прививку, будучи на ГВ. Я взяла свою волю в кулак, пошла и привилась. Все прошло хорошо, первая доза без реакции, при второй дозе вакцины была усталость и температура, всего один день. Я взвесила для себя все «за» и «против». Очень много от знакомых слышала, как они переживают постковидный синдром, что не чувствуют запахов, что одышка никак не проходит, сильные головокружения и много-много еще чего. Ну, болеть никак не хочется. Кстати, на данный момент у нас привиты почти все ближайшие родственники.
Напомним, Минздрав России подтвердил, что грудное вскармливание больше не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса.
Рамиль, 53 года, Салават (имя изменено по просьбе собеседника)
Когда в новостях начали говорить о коронавирусе в Китае, я думал, что до нас это не дойдет, что у нас такое просто невозможно. Наверное, это из разряда «со мной такое не случится», присущее многим людям. И даже когда вирус добрался до нас, я упорно не верил, что беда коснется меня, моих близких. Неверие в вакцинацию, наверное, тоже было своего рода отрицанием: какая вакцина, зачем она нужна, все и так пройдет, само собой, и нас не заденет.
Я в какой-то момент стал жертвой всех этих рассылок в месседжерах. Знаете, такие, где писали, что коронавируса вообще нет, статистику придумывают, чтобы управлять людьми и все такое – даже стыдно признаться, что я в это верил. Но тогда каждый кричал: «А у меня ни один знакомый не болел, где ваш вирус?». Ну и конечно, у каждого такого неверящего, как и у всех, постепенно стали болеть близкие, кто-то терял и продолжает терять знакомых и родных. Я лично потерял друга – самого позитивного и любящего жизнь человека.
Сам я не болел и очень надеюсь не заболеть. Привился «Спутником V». Верю ученым и толковым врачам, которые свои действия сверяют с качественными исследованиями.
Надежда Федоровна, 81 год, Уфа (имя изменено по просьбе собеседницы)
У нас в доме очень многие болеют – буквально через этаж. И мы подхватили, сыну поставили даже поражение легких. У меня поражения не было, но я перенесла тяжело – до сих пор мучаюсь от последствий. Мучает одышка и болит сердце. Вакцинацию делать боялась – много вокруг нее разговоров и сплетен. Как раз перед болезнью решила, что все-таки пора. У моей сестры умерла лучшая подруга – это такой кошмар! Они дружили всю жизнь, буквально со школы. Но вакцинироваться не успела. Что теперь сделаешь, раз переболела. Я все равно сижу на самоизоляции, а по прошествии времени обязательно привьюсь – болезнь страшнее, уж поверьте.
Источник: ИНП Gorobzor.ru