От первой электрокардиограммы к современным функциональным методам диагностики


От первой электрокардиограммы к современным функциональным методам диагностикиО важной ценности функциональных методов исследования знает каждый практикующий врач. Функциональная диагностика позволяет на доклиническом этапе предупредить заболевание и ответить на ряд вопросов. Как болезнь отражается на функции органа или системы? Какое лечение подойдет для пациента? Поэтому применение таких методов и их усовершенствование является залогом повышения качества жизни пациентов.

Основоположником отечественной электрофизиологии, экспериментальной и клинической электрокардиографии считается профессор А.Ф. Самойлов. Он записал первую в России в клинических условиях электрокардиограмму. Об истории кафедры и современных методах функциональной диагностики мы беседуем с заведующей кафедрой функциональной диагностики Казанской государственной медицинской академии, доцентом Светланой Николаевной Прокопьевой.

Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания кафедры?

— Кафедра функциональной диагностики была образована в 1947 году. У истоков создания кафедры стояли такие блестящие ученые — заведующий кафедрой терапии ГИДУВа, профессор Л.М. Рахлин и физиолог Т.Б. Киселева. В первые годы программа циклов усовершенствования включала вопросы клинической ЭКГ. В 1949 году успешно был проведен первый цикл «Курс электрокардиографии» при кафедре терапии № 1 под руководством таких преподавателей как В.Н. Смирнов, И.П. Арлеевский, Л.А. Лушникова.

В связи с тем, что кроме функциональных методов исследования стали появляться другие, то в 1967 году назрела необходимость преобразовать курс электрокардиографии в курс функциональной диагностики. Руководителем курса стала профессор Татьяна Борисовна Толпегина. Ею был разработан и введен в программу новый раздел – исследование функции внешнего дыхания.


В 1972 году на кафедре изучалась роль ортогональных отведений ЭКГ в диагностике заболеваний сердца у взрослых  и детей. Впервые этим стали заниматься ученики профессора Э.А. Озола, который в 1974 году возглавил кафедру. Он привнес в преподавание векторную теорию интерпретации электрокардиографии. Это был прорыв в клиническую  электрокардиографию, в частности, клинику инфарктов миокарда. Далее кафедру возглавил профессор Вячеслав Максимович Андреев. Под его руководством начинаются научные исследования состояния респираторно-гемодинамической системы у пациентов с заболеваниями сердца и легких. С 1999 года кафедру возглавляю я.

Функциональная диагностика глубоко уходит корнями в столетие. Первые исследования по электрокардиографии были в 1786 году. Электрокардиография получила свое развитие после изобретения простейших электрокардиографов.

За годы существования кафедры в соответствии с новыми требованиями в ее учебный план были введены вопросы клинической реографии, эхокардиографии, велоэргометрии, нейрофункциональных методов исследования. Также продолжались экспериментальные исследования электрофизиологии эмбрионального сердца, клиники и лечения нарушений ритма сердца.

В настоящее время сотрудниками проводятся функциональные исследования сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем у пациентов кардиологического, терапевтических, неврологических и хирургических отделений.


Какие существуют современные методы функциональной диагностики?

— В настоящее время функциональная диагностика включает в себя высокотехнологичные методы исследования и шагает в ногу с наукой.

До сих пор популярным методом исследования остается электрокардиография. В дополнении к сердечно-сосудистым исследованиям появились ультразвуковые методы исследования, холтеровское мониторирование, чреспищеводная стимуляция, электрофизиологические исследования, исследования сосудов.

Безусловно, функциональная диагностика требует подготовки высококвалифицированных специалистов, которые ориентировались бы не только в функциональной диагностике, но и имели представление об анатомии сердца, хорошо разбирались бы в вопросах кардиологии, терапии. Диагностика является неотъемлемой частью в лечении и постановке диагноза любого заболевания. Сейчас ни одно пребывание пациентов в стационаре не обходится без функциональных методов исследования. При оперативных вмешательствах необходимо присутствие диагноста. В частности, при  хирургическом вмешательстве необходимо холтеровское мониторирование, ЭКГ. Так, при нейрохирургических вмешательствах требуется присутствие функционального диагноста для регистрации изменения потенциала мозга. Поэтому функциональная диагностика – это неотъемлемая часть медицины.

С какой проблемой сталкиваются диагносты на практике?

Диагностика необходима для постановки диагноза еще на доклиническом этапе. Но, к сожалению,  к нам поступают пациенты с запущенными случаями заболеваний. Например, на Западе если человек не имеет медицинского страхования, то его не возьмут на работу. Если человек  не проходит медицинского обследования, то с ним трудовой договор не заключат.  Диагностика заболеваний может предупредить заболевания на ранних стадиях.

Какие направления разрабатываются на кафедре?

– Мы сейчас разрабатываем такое направление как диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы у спортсменов. С помощью методов функциональной диагностики, а именно, электрокардиографии, функции внешнего дыхания, ультразвуковой диагностики, нейрофункциональных методов исследования. Изучаем как влияют спортивные нагрузки на организм молодых спортсменов. Сейчас спортсмены в молодом возрасте умирают внезапно (хоккеист А.А. Черепанов, шоумен В.Е. Турчинский). Следующее направление – это изучение сердечного ритма у ветеранов боевых действий. Мы в этом направлении проводим исследования и движемся вперед.

Гульнара Абдукаева

1. Функциональная диагностика требует подготовки высококвалифицированных специалистов, которые ориентировались бы не только в функциональной диагностике, но и имели представление об анатомии сердца, хорошо разбирались бы в вопросах кардиологии, терапии.

2. Сейчас ни одно пребывание пациентов в стационаре не обходится без функциональных методов исследования. При оперативных вмешательствах необходимо присутствие диагноста.