От полиомиелита в Удмуртии будут привиты 16 детей из Таджикистана


В Удмуртии будет вестись мониторинг жителей Таджикистана, приезжающих в республику из этой неблагополучной по полиомиелиту страны. Напомним, по данным ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая этого года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет. При этом первый случай заражения опасным заболеванием уже зарегистрирован на территории нашей страны. Полиомиелитом заболел 9-месячный ребенок, являющийся таджикским гражданином и прибывший почти две недели назад на территорию Иркутской области. Позже был отмечен и второй случай заражения в Москве.

Как отметила сегодня, 14 мая, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Удмуртской республики Вера Данилова, за каждым человеком, который приезжает, с января по май введено обязательное медицинское наблюдение с обязательной оценкой его эпидемиологического состояния и прививочного анамнеза. По ее словам, если выясняется, что прививки поставлены на территории неблагополучной по полиомиелиту стране, то все дети будут перепривиты.
Всего в республике зарегистрировано 16 детей из Таджикистана, которые прибыли в регион с 1 мая. «Мы выяснили, где и как они получали прививки, кроме того, начали курс экстренной вакцинации», — отметила Данилова. В настоящее время 4 человека привиты по трехкратному курсу иммунизации, еще у четверых закончена однократная иммунизация. Оставшиеся восемь детей в возрасте до 15 лет получат вакцины до понедельника.
В управлении Роспотребнадзора по Удмуртии подчеркивают, что в связи с зафиксированными случаями полиомиелита на территории России, в Удмуртии и в Ижевске будут организованы вирусологические исследования детей, которые приехали в регион до апреля текущего года. Жителей Удмуртии прививать не планируется. «Однако стоит помнить, что завезенные их Таджикистана сухофрукты могут содержать вирус — перед употреблением из следует прокипятить или вообще пока отказаться от лакомства», — сказала Данилова.