От стоматолога-ортопеда с улыбкой


saleevУлыбка — визитная карточка любого человека. Но в современных условиях все сложнее поддерживать их в здоровом виде. Различные факторы, непременно сопровождающие жизнь человечество, могут способствовать развитию различных патологий полости рта. Современная стоматология знает пути их решения. Вице-президент Стоматологической Ассоциации России и Республики Татарстан, проректор по общим вопросам Казанского медицинского университета, доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ, стоматолог-ортопед высшей категории Ринат Ахмедуллович Салеев рассказал о традициях и инновациях в ортопедической стоматологии.

— Какие тенденции сложились на сегодняшний день в ортопедической стоматологии?

Для начала, нужно упомянуть какие тенденции сложились в стоматологии вообще. Прежде всего, это конечно профилактическая направленность нашей специальности — предупреждение заболеваний полости рта: кариеса, тканей пародонта, которые все больше приобретают массовый характер. В России регулярно проводятся эпидемиологические исследования относительно состояния стоматологической заболеваемости населения. Они показали, что уровень стоматологической патологии увеличивается. Причин этого много: здесь и экологическая обстановка и недостаточное самосознание самих людей. Стоматология является одной из энергоемких специальностей. Непосредственно ортопедическая стоматология решает проблемы, которые уже возникли: устранение имеющихся дефектов, восстановление жевательной эффективности, и что немаловажно — эстетической составляющей — улыбки. Современная ортопедическая стоматологическая помощь — достаточно дорогостоящее лечение. Безусловно, есть традиционные методы протезирования, которые рассматривают использование бюджетных форм восстановления жевательной эффективности. Это и металлические штампованные коронки, частичные съемные протезы. Однако, сейчас население ориентировано на получение современных зубных конструкций, например металлокерамики, дентальной имплантации.

— Какая проблема сегодня волнует стоматологов-ортопедов?

Основная проблема заключается в том, насколько население готово воспринять тот объем стоматологической услуги, который мы можем предоставить. Необходимо отметить, что РТ — это один из немногих регионов, где действует программа социальной поддержки малоимущего населения. В ее рамках проводится обслуживание этой социальной группы за счет средств бюджета или обязательного медицинского страхования. Сейчас рассматривается вопрос использования для их лечения соответствующей реабилитации после дентальной имплантации. Конечно, есть проблемы во внедрении тех или иных технологий. Но, в целом, наличие современного оборудования, современных технологий, позволяет стоматологам-ортопедам решать любую проблему полости рта.


— Какие существуют новые методы диагностики в современной ортопедической стоматологии?

Все, что применяется сегодня в мировой стоматологии, уже существует в Татарстане или может быть внедрено в будущем. Это немаловажно, потому что наличие информационных технологий, огромное количество конференций, проводящихся в РФ по линии образовательных учреждений, региональных стоматологических ассоциаций, позволяет их осваивать достаточно быстро. Наука никогда не стоит на месте и мы — стоматологи-ортопеды, тоже не ограничиваемся на использовании традиционных методов протезирования. Возникают большие сложности при запущенных ситуациях, когда необходимо проводить современные методы диагностики. Здесь необходимо подчеркнуть положительные стороны цифровой рентген-диагностики в 3D измерении. Есть проблемы возникающие с височно-нижнечелюстным суставом: с возрастом происходит его изменение, с наличием дефектов полости рта, возникает боль. Для диагностики этой патологии используются электромиографические методы исследования, которые позволяют выявлять и устранять его не только усилиями врачей-стоматологов, но и с привлечением врачей других специальностей. Компьютерная радиовизиография позволяет не только изучить снимок полости рта в его цифровом изображении, но и проводить дополнительные методы исследования. При этом возможно измерение плотности костной ткани, длины корневого канала.

— В каких случаях используется «бюгельное» и другие виды съемного протезирования?

— Каждая патология в области рта имеет свои показания и противопоказания для применения той или иной конструкции. Необходимо отметить, что съемное протезирование чаще всего применяется у взрослой группы пациентов, которые потеряли большое количество зубов. В некоторых сложных случаях бывает, что нет последних зубов и закрепить протез не на что. Дентальная имплантация позволяет этот вопрос решить. Но существуют варианты, когда использование дентальной имплантации не желательно и для восстановления жевательной эффективности обязательно использование съемных протезов. Это бывает в случаях, когда имеется общая патология организма, например, сахарный диабет в стадии декомпенсации, некоторые заболевания кроветворной системы, очень маленький объем костной ткани. В последнем случае следует отметить, что наши коллеги достаточно успешно решают и эту проблему, широко используя методы, которые позволяют увеличивать костный массив. Все чаще врачи-стоматологи-ортопеды начали использовать замковые системы крепления съемных протезов, которые позволяют не только предупредить неблагоприятное воздействие обычных кламмерных креплений на опорные зубы, но и достичь высокого качества функциональности и эстетичности зубного протеза. Полное съемное протезирование применяется у людей с полным отсутствием зубов. То есть видов зубных конструкций много и вопрос только в том, к какому из них готов пациент. В зависимости от ситуации в полости рта и применяемой конструкции лечение по продолжительности может составлять от одного дня до года и более. Скажем, при использовании дентальных имплантатов требуется определённое время для остеоинтеграции — приживления. Безусловно, при таком методе пациент не остается без зубов, делается временная конструкция.


— Что эффективнее: протезирование или имплантация?

Эти два метода нельзя делить. Сама по себе имплантация позволяет установить опорный элемент в полости рта. В последующем его необходимо закрыть конструкцией, коронкой или протезом. Поэтому, это — неразделимые вещи. Конечно, для пожилых людей чаще используются съемные протезы. Хотя применение чисто съемных протезов или традиционных методов протезирования как правило, приводит к расшатыванию оставшихся зубов. Это происходит потому, что протез оказывает определенное давление на альвеолярную кость верхней и нижней челюсти, отсюда происходит атрофия кости. Использование же дентальной имплантации позволяет эту атрофию предупредить, и функционировать он будет дольше. На предварительном этапе подготовки к дентальной имплантации, пациенты должны пройти определенное обследование у врачей терапевтом, кардиолога, сделать анализы крови. Но я согласен с тем, что имплантология — это будущее стоматологии.

— Почему имплантология дороже протезирования?

— Те технологии, которые применяются в дентальной имплантологии, и сам имплантант — это дорогостоящая конструкция. Тем более изготавливаются из дорогостоящего расходного материала — титановых сплавов.

— Какой из этапов протезирования является наиболее сложным?

— Вообще, лечение должно быть подобрано индивидуально. Каждый из этапов ортопедического лечения является важным и ответственным. От результатов тщательного обследования полости рта, состояния опорных зубов, костной ткани, изучения данных рентгенографии выбирается будущая конструкция и метод лечения.

В каком направлении движется Стоматологическая Ассоциация России и республики?

Стоматологическая ассоциация РФ — это крупное общественное объединение, которое занимается всеми вопросами стоматологии, которые существуют сегодня. Это и подготовка нормативных документов и утверждение их через Минздравсоцразвития, проведение конференций, выставок, мастер-классов, выработка стратегий и программ развития стоматологии на длительный период. Стоматологическая Ассоциация России, в том числе РТ, уделяют большое внимание образованию наших специалистов. Безусловно, их роль в развитии отечественной стоматологии высока. Также стоит отметить, что республиканская ассоциация проводит не только методическую и образовательную помощь, но и помогает в решении проблем, возникающих у практикующих стоматологов.

— С какими типичными ошибками на практике сталкиваются стоматологи-ортопеды? Как их предупредить?

В основном ошибки связаны не с врачебной тематикой, а со смежными моментами. Некоторые стоматологи-ортопеды не уделяют должного внимания беседе с пациентом. Имеются проблемы в оформлении медицинской документации. Предупреждение всех ошибок заключается в том, что специалист, работающий в практическом здравоохранении и ежедневно проводящий колоссальный объем работы, должен постоянно обучаться. Не нужно стесняться советоваться с коллегами, чтобы принять окончательное решение по поводу применяемой тактики, используемой конструкции, или других видов лечения в случаях, когда есть серьезные проблемы в полости рта.

Альфия Хасанова