«Отцы» и «дети»: второй день школы наркологов


sivolabЗаседание второго дня школы молодых наркологов и аддиктологов регионов России началось со вступительного слова модератора мероприятия, доктора медицинских наук, профессора В.Д. Менделевича. Далее прозвучал его доклад «Современная аддиктология: от теории к практике».Профессор остановился на определении аддиктологии, обозначив ее как мультидисциплинарную науку, системно и комплексно отражающую все формы и типы аддиктивного поведения, его механизмы, профилактику, терапию и реабилитацию пациентов. «Но пока вопросов в сфере науки о зависимом поведении (аддиктологии) больше нежели ответов. Среди них, «аддикции — норма или патология?», «Каковы функции аддиктивного поведения — адаптивные (дезадаптивные)?», «аддикции — второй диагноз?», «каковы механизмы редукции или прогрессирования типичных для нормально протекающего подросткового периода зависимых форм поведения?», «каковы дифференциально-диагностические критерии психопатологического и психологического уровней аддиктивного поведения?», «могут ли в зрелом возрасте формироваться зависимости, если у данного человека их не отмечалось в детско-подростковом возрасте?», — отметил Владимир Давыдович.

mendelevicПрофессор представил динамику частоты зависимостей (по обращаемости, 1995-2008), по которой алкогольная занимает 67% — 47%, наркотическая: 3% — 15%, никотиновая — 12% — 9%, пищевые — 8% — 12%, сексуальные — 2% — 5%, гемблинг — 0,5% — 6%, интернет — 0% — 2%, «патологические привычки» — 6% — 4%. «Зависимости — основная проблема современной российской психиатрии, психотерапии», — прокомментировал профессор.

Далее внимание докладчика остановилось на мотивах обращаемости за помощью по поводу аддиктивного поведения. Профессор выделил следующие: психосоматические страдания, переживания, симптомы пациента, осознание пациентом вреда для здоровья и для социального функционирования, попытка оправдать собственное поведение с помощью диагноза, директива со стороны членов семьи, коллектива.

Из классифицируемых патологических зависимостей докладчик обозначил МКБ-9: алкоголизм, наркомания, токсикомания, половые извращения, МКБ-10 зависимости: алкогольная, наркотическая, токсикоманическая, пищевые, сексуальные, гемблинг и МКБ-11: интернет, «кредитомания», фанатизм, экстремальные виды спорта.

Затем профессором были озвучены проблемы критериев диагностики, среди которых он выделил количественный подход к диагностике. Здесь докладчиком были приведены высказывания различных ученых: «Человек, свободный от аддикции (зависимости), — это человек мертвый, вялый, у которого «вместо души пар» (А.Ф.Усков, 2000). «Аддикция — это не всегда признак патологической слабости, это и проявление фонтанирующей жизненной силы, нередко креативности и высокой поисковой активности, оригинальности. Люди стремятся к аддиктивному поведению, потому что оно позволяет достичь чувства внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью» (L.M.Dodes, 1995).


В.Д. Менделевич озвучил следующее определение аддиктивного поведения: «Разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах (фетишах), становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в какую-либо деятельность, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения. Зависимая личность характеризуется инфантильностью, внушаемостью и подражательностью, прогностической некомпетентностью, ригидностью и упрямством, наивностью, простодушием и чувственной  непосредственностью, любопытством и поисковой активностью, максимализмом, эгоцентризмом, яркостью воображения, впечатлений и фантазий, нетерпеливостью, склонностью к риску и «вкус опасности», страхом быть покинутым.

img_2298Вторая часть доклада была посвящена дискуссионным вопросам современной аддиктологии (аддиктивное влечение как парапсихопатологический феномен) и этические проблемам аддиктологии.

Молодые специалисты, присутствующие в зале в немалом количестве, были активны: достаточно много вопросов поступило в адрес профессора именно от этой возрастной категории участников. Здесь необходимо сразу отметить, что среди участников можно было увидеть целые делегации молодых врачей из Ижевска, Оренбурга, Ульяновска, Самары, Чебоксар и других городов России. Они приехали на заседание вместе со своими научными руководителями.

Следующим с докладом «Наркология: основные клинические категории и рациональная фармакотерапия» выступил ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Ю.П. Сиволап. Профессор начал свою лекцию с нескольких важных определений, суть которых состояла в следующем: наркология — раздел клинической медицины, предметом которого является злоупотребление психоактивными веществами и связанные с ним патологические состояния.          Психоактивные вещества (ПАВ) —  разнородная по  химическому составу и механизмам  действия группа субстанций,  обладающих притягательным  воздействием на психику и при  повторном употреблении  способных вызывать привыкание,  психическую и физическую  зависимость. Основные типы ПАВ (1) — cупрессоры ЦНС: этанол, снотворные средства и транквилизаторы, опиоиды. Стимуляторы ЦНС: амфетамин и его производные, кокаин; кофеин и другие метилксантины. Основные типы ПАВ (2) — галлюциногены: ЛСД, МДМА («экстази»), фенциклидин, мескалин, псилоцибин и другие, каннабиноиды: тетрагидроканнабинол, каннабигерол, каннабидиол и другие, никотин.


Затем профессор отметил отличительные  особенности  супрессоров ЦНС: систематическое злоупотребление этими веществами приводит к формированию физической зависимости и синдрома отмены. Для лечения зависимости от этих веществ существуют средства специфической терапии. ««Легальная триада» ПАВ — алкоголь, никотин, кофеин», — отметил профессор.

molodue-ucenueДалее была отмечена типология психических нарушений у наркологических больных, суть которой, по словам докладчика, состояла в следующем:  проаддиктивные психопатологические феномены, метааддиктивные расстройства, собственно аддиктивные расстройства и коморбидные психические нарушения.

Вторая часть доклада была посвящена этапам лечения  аддиктивных болезней,   которых профессором было выделено два — лечение острых состояний (синдрома отмены и его осложнений), противорецидивная (поддерживающая) терапия.

В конце выступления были озвучены дискуссионные вопросы неотложной терапии в наркологии, среди которых были экстракорпоральная детоксикация, инфузионная терапия, ноотропные средства, нейролептики.

Профессор обозначил  причины несоответствия лечебных подходов в российской наркологии стандартам ВОЗ, среди которых отсутствие современной  национальной научной  наркологической доктрины, низкий уровень научных  исследований, игнорирование международного  опыта лечения аддиктивных  болезней, пренебрежение правами пациентов как грубое нарушение медицинской этики.

С докладом «Неотложная наркология» выступил доктор медицинских наук,  профессор А.Г. Софронов. Его выступление в целом было посвящено актуальным вопросам лечения алкогольного абстинентного синдрома. «Россия — одна из стран-лидеров по количеству употребляемого алкоголя на душу населения в мире. Количество употребляемого алкоголя на душу населения составляет 18 литров в год в пересчете на чистый спирт. Этот показатель превышает предельно допустимые нормы ВОЗ в 2,3 раза. Порядка 33% мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах», — отметил докладчик.

Затем были озвучены последствия злоупотребления алкоголем, такие как,  поражение пищеварительной системы, поражение сердечно-сосудистой системы, иммунной, центральной и периферической нервной систем, поражение системы крови, дыхательной системы, выделительной и половой систем.  Далее профессор рассмотрел вопросы инфузионной терапии, эффективность ноотропных средств и нейролептиков в лечении  алкогольного абстинентного синдрома.

Следующим прозвучал доклад доктора медицинских наук, профессора С.В. Дворяка. Его выступление было посвящено современным мировым стратегиям лечения опиоидной зависимости в эпоху ВИЧ.

С лекцией «Антинаркотическая политика: национальный и зарубежный опыт» выступила доктор медицинских наук, профессор Т.В. Клименко.

Теоретическая часть заседания завершилась докладами молодых ученых и дискуссией по некоторым актуальным вопросам.

После небольшого перерыва, все вернулись в зал для того, чтобы принять участие в заседании «круглого стола», куда был приглашен А. Курманаевский — «равный» консультант-ведущий «Школы пациента».  Он поделился проблемами, которые существуют не на страницах учебников, а в реальной жизни. Тема заседания звучала как «Право наркозависимого на лечение».

Особенно необходимо отметить организацию проведения научного заседания — ее по многим параметрам можно оценить на отлично. Во-первых, это соблюдение времени, отведенного лекторам на выступления, во-вторых, организация достаточно «живых» дискуссий после каждого доклада,  в-третьих, информативный «круглый стол», участие в котором было достаточно активным. В целом, получилось действие, достойное называться «школой».

Получилось почти как в знаменитом произведении «Отцы и дети» И.С. Тургенева: ведущие психиатры России выступили с лекциями перед молодыми специалистами. Безусловно, разница с тургеневскими персонажами  была ощутима и заключалась в том, что научный опыт, передаваемый «отцами»,  не навязывался и был  действительно полезен для дальнейшей практической деятельности «детей».

Екатерина Лобанова