Отделению гемодиализа Мамадышской ЦРБ – 6 лет

В отделение гемодиализа ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»  входят три диализных зала для пациентов,  отделение может одновременно принимать 10 пациентов (официальное открытие отделения гемодиализа состоялось 11 июня  2016 года)

Каждый пациент посещает отделение 3 раза в неделю, продолжительность процедуры по 4 часа, через день согласно графику посещения. На сегодняшний день  отделение посещает 21 пациент.

Мы побеседовали с заведующим отделением  гемодиализа ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ», врачом-нефрологом Ибрашевым Рауд Абдулвагаповичем  и задали ему несколько вопросов.

  — Рауд Абдулвагапович, скажите пожалуйста, какие заболевания стали причиной хронической почечной недостаточности (ХПН) ваших пациентов и  “привели” их в отделение гемодиализа? 

  — Основная доля диагнозов, которые являются  причиной  хронической почечной  недостаточности у наших пациентов  перепадает на хронический гломерулонефрит и сахарный диабет. Также  есть пациенты, причиной  их хронической почечной недостаточности  являются  гипертоническая болезнь, поликистоз почек.


Причиной являются и  хронический тубулоинтерстециальный нефрит, нефрэктомия (удаление почки), острое поражение почек 3 стадии с исходом в хроническую болезнь почек  5 стадии, иногда острое поражение почек заканчивается  выздоровлением.

 -Как идет сам процесс гемодиализа? Какая аппаратура при этом применяется?

  — У нас в отделении для процесса гемодиализа используются 10 аппаратов искусственной почки, немецкой  фирмы. Больной посещает заместительную почечную терапию методом гемодиализа 3 раза в неделю по 4 часа ( и того 12 часов в неделю) это минимум, при необходимости по жизненным показаниям время и частота диализа может быть увеличена. Наши пациенты  ежемесячно сдают  общий анализ крови, биохимический анализ крови. Ведется коррекция анемии, фосфорно- кальциевого обмена.

Рауд Абдулвагапович, какие обследования нужно проходить, что бы знать и контролировать состояние почек?

—  Сдавать общие  анализы крови и мочи, в биохимическом анализе крови  следить за уровнем показателей креатинина, мочевины. Для этого нужно регулярно посещать участкового врача, проходить диспансеризацию,  при необходимости проходить УЗИ почек.

-Что нужно делать, что бы не “заработать”  хроническую почечную недостаточность (ХПН) в перспективе?

—  Отказ от вредных привычек ( курение, алкоголь),  отказ или хотя бы уменьшить употребление энергетических напитков, кофе, фастфуда, своевременная обращение и применение нефропротективной  терапии, которая позволяет затормозить прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) и стабилизировать функцию почек, отстрочить заместительную почечную терапию, затраты на которую в 100 раз ниже, чем на заместительную почечную терапию методом гемодиализа или перитонеального диализа.

Торможение прогрессирования дисфункции почек – это не только отдаление неблагоприятного исхода в виде терминальной почечной недостаточности (ТПН), но и как важнейшая мера  кардиопротекции, поскольку риск сердечно‐сосудистых  осложнений резко повышается на каждой стадии хронической почечной недостаточности и задолго до терминальной почечной недостаточности.

Снижение функции почек, по современным представлениям, является самостоятельной и важной причиной ускоренного развития патологических изменений сердечно‐сосудистой системы.

Большую часть случаев хронической болезни почек (ХБП) в популяции представляют вторичные поражения почек. Это происходит в результате осложнений при сахарном диабете, артериальной гипертонии, атеросклерозе, системных  заболеваниях  соединительной ткани и др.  Данные пациенты нуждаются в совместном ведении соответствующим специалистом : эндокринологом, кардиологом, ревматологом, нефрологом и т.д.

— Какие советы Вы могли бы дать пациентам, живущим с терминальной почечной  недостаточностью (ТПН)?

— Пациент с терминальной почечной недостаточностью должен:  не пропускать процедуру гемодиализа, проводить в полном объеме по времени  и по частоте. Не нарушать водно-солевой режим, строго соблюдать рекомендованную диету, проводить коррекцию нарушений фосфорно-кальциевого обмена, углеводного обмена, анемии.

 — Как отделению гемодиализа Мамадышской ЦРБ удалось получить диплом « 100 лучших товаров России»?

— Мамадышская ЦРБ участвует в конкурсе «100 лучших товаров России» четвертый год, и ежегодно диплом победителя за коллективом больницы. По итогам 2020 года одержана победа в номинации «Диализная помощь пациентам с хроническими заболеваниями почек в терминальной стадии». Коллективом больницы собран большой пакет документов по требованиям конкурса, где оценивалось качество предоставляемой услуги. Ранее, в 2019г ЦРБ Победитель Всероссийского конкурса «Лучшие товары и услуги» по офтальмологической помощи пациентам с катарактой в условиях дневного стационара» и Победитель в номинации «Организация стационарно- амбулаторной эндоскопической помощи взрослому населению».

По результатам 2021 года медицинская услуга «Удаление доброкачественных новообразований и ранних форм рака желудочно-кишечного тракта»  стала Победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».