23.06.2025

«Уеду срочно я
Из этих мест,
Где от черёмухи
Весь белый лес»,
— вряд ли у М. Боярского, исполнителя песни, был аллергический ринит. А то бы пришлось прерывать выступление, и уезжать от черемухи не по причине внезапно нагрянувшей любви, а по состоянию здоровья. Но, как говорят нам данные статистики, 20% российских граждан предпочли бы отдалиться от источника аллергена на период цветения некоторых растений именно из-за наличия такого недуга, каким является аллергический ринит.

О том, какие на сегодняшний день существуют подходы к лечению данного заболевания, мы решили узнать из уст главного аллерголога МЗ РТ, заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии Казанской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Рустэма Салаховича Фассахова.

— Аллергический ринит- это, действительно, одно из наиболее распространенных заболеваний, и на сегодняшний день в России порядка 20% трудоспособного населения страдает этим недугом. Согласно современной классификации, выделяются две основные клинические формы: сезонный и круглогодичный аллергический ринит. Сезонный, известно, возникает в период цветения каких-либо растений, а круглогодичный связан, прежде всего, с «домашними» аллергенами: пылью, грибами и так далее.

— Представляет ли сложность диагностика аллергического ринита?

— Для специалиста – никакой. Заподозрить аллергический ринит можно по жалобам больного – если симптомы возникают в определенный период времени (с конца апреля – середины мая), то можно понять, что источник возникновения аллергии – пыльца деревьев. Если сезон начинается в начале июня и захватывает весь июль, то можно предположить, что аллергенами выступают луговые травы. Август-сентябрь – лебеда, полынь. Конечно, требуется диагностика, которая проводится в аллергологических кабинетах, но примерное представление о причинах  аллергического  ринита можно получить и по жалобам больного.

Естественно, аллергия, например, на пыль, будет беспокоить больного в течение всего года – на консультации аллерголог сможет установить, с каким видом аллергического ринита он имеет дело: сезонным или круглогодичным.

Об аллергическом рините ярко говорит и такой фактор, как исчезновение симптомов при удаленности от аллергена. Например, уехал человек в командировку на две недели – и у него на чужбине не стало ринита. Приехал обратно домой – снова появляются симптомы.

Врач первичного звена или какой-либо другой специальности должен обращать внимание на подобные жалобы и сразу же направлять пациента на консультацию к аллергологу.

— А если говорить о дальнейшей диагностике?

— Классическим вариантом являются кожные пробы – они показательные, эффективные и на сегодняшний день входят в рамки ОМС. Выяснив, какой именно аллерген виновен в возникновении аллергического ринита, мы назначаем терапию.

— Какие подходы используются в лечении аллергического ринита?

— Есть такой вариант, как, например, рекомендовать пациенту на время цветения растения, вызывающего аллергический ринит, уехать в отпуск. Конечно, удалиться от источника аллергии не всегда и не для всех представляется возможным.

Второй способ – лечение препаратами, содержащими аллергены, то есть использование специфической иммунотерапии. При помощи данных препаратов возможно изменить иммунный ответ. Данный метод на сегодняшний день имеет большие перспективы, потому что в последние два-три года у нас расширился спектр препаратов. Появились инъекционные формы, которые можно вводить только раз в неделю, а затем и раз в месяц.

Появились препараты в неинъекционной форме – капли и подъязычные таблетки. Лечение продолжается два-три года, но эффект больные ощущают уже после первого курса терапии. Данный метод излечивает аллергический ринит.

Все остальные методы – назальные спреи, современные антигистаминные препараты и так далее, лишь устраняют симптомы. Но их целесообразно использовать, к примеру, при сезонном аллергическом рините на период цветения растений – аллергенов.

—  Есть ли сложные, запущенные случаи аллергического ринита?

— Говорить о сложных случаях не приходится, но есть очень нехорошая статистика по запущенным аллергическим ринитам. Все дело  в том, что если аллергический ринит вовремя не начать лечить, он достаточно быстро может перейти в бронхиальную астму. То есть, аллергический ринит – это первая стадия заболевания астмой.

— Пациентов с запущенной формой аллергического ринита много?

— К сожалению, да. Поскольку многие люди не обращают внимание на симптомы аллергического ринита. Не случайно  существует выражение «если насморк лечить, то он пройдет через семь дней, а если нет – проболеешь целую неделю». Так вот с аллергическим ринитом данное выражение – несправедливо. С симптомами насморка редко кто обращается к врачу, заболевание «затягивается», пациент уже с запущенным аллергическим ринитом, в буквальном смысле задыхаясь, обращается к врачу. Причем, нередко пациенты говорят на консультации, что симптомы возникли неделю назад, а начинаешь собирать анамнез, выясняется – болезнь продолжалась вот уже два-три года, просто пациент не обращал внимания на симптомы, предполагая, что это  банальный насморк.

— В каком взаимодействии вы работаете с ЛОР-специалистами, терапевтами врачами общей практики? 

— Кадрового дефицита врачей-аллергологов нет. В Казани и других городах Татарстана функционируют аллергологические центры и кабинеты, где работают высококвалифицированные специалисты. Иммунологические лаборатории хорошо оснащены необходимыми препаратами.

А если говорить о нашем взаимодействии, то оно достаточно хорошее. К нам направляют пациентов и ЛОР-специалисты, и врачи первичного звена. Никаких проблем в этой системе нет.

Совместно с ЛОР-специалистами мы проводим совместные конференции, круглые столы и всегда плодотворно сотрудничаем. Обсуждаем проблемы ринита в целом, и затрагиваем аллергический ринит.  Пациенты с аллергическим ринитом – наши общие, поскольку, нередко, помимо аллергии они имеют еще и искривление носовой перегородки, полипы и другие причины затруднения носового дыхания. В Германии, например, многие ЛОР-врачи имеют сертификат аллерголога, у нас оториноларингология и аллергология – две разные специальности, но преемственность очень тесная.

 

Екатерина Лобанова