Пациент прежде всего: стоматология для пожилых


Пациент прежде всего: стоматология для пожилых По мнению ученых, доля пожилых людей к 2015 году в нашей стране достигнет четверти населения. Несмотря на успехи в области демографии —  повышении показателей рождаемости, пожилых все же становится больше. Сегодня общество повернулось лицом к этой категории лиц, и как следствие, система медико-социального обеспечения  людей пенсионного возраста стала совершенствоваться. В ключе данного вопроса, а конкретно о стоматологической помощи пожилым людям мы решили поговорить с деканом стоматологического факультета КГМУ, профессором Ринатом Ахмедулловичем Салеевым.

— Ринат Ахмедуллович, что может сегодня предложить стоматология для лиц пожилого возраста?

— Современная стоматология для данной категории граждан может предложить абсолютно все. Однако многое зависит от того, насколько пожилые люди готовы принять то лечение, которое необходимо.  Если говорить о лечебных мероприятиях, надо сказать, что  каждый человек имеет право на получение стоматологической помощи в рамках ОМС, с определенным объемом услуг. Любая клиника, которая включена в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации этой программы, может предложить лечение зубов с применением отечественных и импортных пломбировочных материалов в рамках установленных нормативов. Если мы говорим о более современных методах лечения, стоматологические поликлиники оказывают эти услуги за счет средств пациентов. В целом же, объем лечебной стоматологической помощи в рамках программы ОМС  представлен достаточно широко и может удовлетворить спрос населения. В связи с тем, что пожилых людей становится все больше и их стоматологическое здоровье подвержено изменениям, многие из них нуждаются в протезировании – восстановлении жевательной эффективности. Конечно, протезирование достаточно дорогостоящая услуга. Однако,  Татарстан – один из немногочисленных субъектов России, в котором реализуется программа предоставления отдельным категориям гражадан услуг по зубопротезированию (бесплатного изготовления зубных протезов). В зависимости от клинической ситуации пожилым людям могут быть изготовлены съемные, несъемные зубопротезные конструкции, за исключением металлокерамики и протезов из благородных сплавов. Надо сказать, что принять участие в этой программе могут не все лица, достигшие пенсионного возраста. А только те, кто входит в перечень, установленный  Постановлением Кабинета Министров республики Татарстан, а именно: ветераны труда; лица, проработавшие в тылу во время ВОВ не менее 6 месяцев: лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и другие.

— Не придется ли льготникам ожидать очереди для получения протезов?

— Конечно, определенные трудности в этом есть, но, как правило, длительных очередей на получение таких услуг не существует. Эта программа работает уже не первый год и  первичного спроса, ажиотажа нет. Вопрос в том, что не все льготники могут получить услугу при первом обращении, поскольку перед протезированием  необходимо произвести подготовку полости рта. Средний срок изготовления зубных протезов, в зависимости от сложности конструкции,  колеблется от двух дней до трех недель.   Особо необходимо отметить, что в нашей республике также действует уникальная программа по оказанию услуги с применением метода дентальной имлантации льготной категории граждан. Программа была разработана благодаря активной позиции и кропотливой работе главного стоматолога республики Татарстан Н.И. Шаймиевой. Преимущество дентальной имлантологии перед традиционным протезированием состоит в том, что данный метод существенно увеличивает срок пользования протезами. При полном отсутствии или наличии одного-двух зубов, изготовление съемных протезов приводит к непривычным жевательным давлениям для костной ткани, а это в последующем может способствовать атрофии альвеолярных отростков. В свою очередь данные изменения могут привести к несоответствию изготовленного протеза к протезному ложу. Установка дентальных имплантатов бюджетного ряда позволяет достаточно хорошо фиксировать и  стабилизировать протез, то есть он не будет выпадать при жевании, улыбке и другое. Республика в этом отношении всегда работает впереди многих регионов России: мы стремимся к тому, чтобы расширить те услуги, которые может предоставить стоматология для пожилых жителей республики. Помимо этого осуществляются профилактические программы, что  позволяет улучшать стоматологическое здоровье граждан.


— Все ли виды протезирования подходят для пожилых людей?

— Каждая клиническая ситуация требует индивидуального подхода. Все зависит от того, насколько сохранены зубы, насколько атрофированы  альвеолярные отростки. К тому же оценивается общее состояние организма пациента. Зубной протез – это сложная конструкция и его эффективность зависит не только от того, как он был изготовлен, зафиксирован, но и от умения пациента пользоваться и ухаживать за ним.

— Составляет ли трудность для пожилых пациентов уход за протезами, в том числе изготовленными с использованием метода дентальной имплантации?

— Приблизительно 10% рабочего времени врача-стоматолога, вне зависимости от его специализации,  уходит на проведение профилактических мероприятий: объяснение способов ухода за протезами, назначение рекомендаций  по использованию зубных паст и щеток.


— По-вашему, пожилые люди  больше ориентированы на платное лечение или же льготное?

— Однозначного ответа на данный вопрос нет. Пожалуй, выбор зависит от уровня образованности и финансового благополучия населения. Специальные исследования по этому вопросу не проводились. Конечно, стоматологические услуги имеют высокую стоимость, но они не связаны с тем, что врачи-стоматологи искусственно завышают цены, все дело в том, что используемое оборудование и материалы достаточно дорогостоящи. Безусловно, на начальном этапе лечения стоматолог рекомендует и объясняет право людей на получение всех льготных видов медицинских услуг. Но выбор всегда остается за пациентом.

Альфия Хасанова

В нашей республике действует уникальная программа по оказанию услуги с применением метода дентальной имлантации льготной категории граждан.

Зубной протез – это сложная конструкция и его эффективность зависит не только от того, как он был изготовлен, зафиксирован, но и от умения пациента пользоваться и ухаживать за ним.

Республика впереди многих регионов России: мы стремимся к тому, чтобы расширить те услуги, которые может предоставить стоматология для пожилых жителей республики.