«Падучая болезнь»: о многоликой эпилепсии


Менделевич Елена Геннадьевна – профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук
Менделевич Елена Геннадьевна – профессор кафедры неврологии и реабилитации ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, доктор медицинских наук

Эпилепсия известна с древних времен. Например, в Древней Греции и Риме эпилепсию напрямую связывали с магией и именовали священным заболеванием. Древние жители верили, что это боги насылали данную болезнь на человека, который ведет грешную жизнь.

Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ создал первый трактат, посвященный эпилепсии. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как жуткого и неизлечимого заболевания, и считали, что оно передается посредством дыхания больного в процессе приступа. О современных методах лечения эпилепсии мы беседуем с профессором кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Еленой Геннадьевной Менделевич.

— Елена Геннадьевна, какова этиология заболевания? Какие существуют формы?

— По современным представлениям эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, которое связано с множественными факторами развития. Эпилепсия сопровождается разнообразной этиологией и разными типами приступов, что отражает современная классификация данного заболевания. Современное понимание диагноза и прогноза эпилепсии связано с ее происхождением. Так идиопатическая эпилепсия, чаще всего связана с генетическими факторами, развивается в детском или подростковом возрасте и характеризуется генерализованными приступами. Другой вид эпилепсии связан с текущим или резидуальным органическим заболеванием головного мозга (опухоли, воспалительные процессы, травмы и другие заболевания). В этих случаях ясной причины эпилепсии она обозначается как симптоматическая. Довольно часто не удается установить точную этиологию заболевания по ряду причин (в том числе и в связи с низкой разрешающей способностью магнитно-резонансного томографа, или отсутствием всего арсенала диагностических возможностей), но при этом форма заболевания сходна с симптоматической. В этих случаях эпилепсия обозначается как криптогенная. Для выбора дальнейшей тактики лечения очень важно правильно определить форму заболевания.

Важным моментом в диагностике эпилепсии является определение вида приступа. Традиционное представление заключается в том, что эпилепсия представляет собой приступы, которые сопровождаются судорогами и падениями больного. В большей части эпилепсия сопровождается совершенно иными приступами, которые называются фокальными или парциальными. Они представляют собой припадки,   обусловленные эпилептической активностью в локальном участке головного мозга. Эпилептический разряд может происходить из лобной, теменной, височной долей головного мозга, что и обусловливает различные клинические проявления эпилепсии. Выделяют моторные, чувствительные, психические приступы. Наиболее частые проявления болезни связаны с патологией височной доли. Клинические особенности могут проявляться различными психическими состояниями: страхом,  паникой, состояниями «уже виденного», «никогда ранее не виданного». Эти состояния стереотипно повторяются у одного и того же больного и бывают краткосрочны. Также типичными проявлениями височной эпилепсии бывают автоматизмы: еды (жевание, облизывание губ, глотание), жестикуляционные (потирание руками), вербальные (повторение звуков, слов, пение). Встречаются амбулаторные автоматизмы, при которых больной перемещается пешком или на транспорте на различные расстояния. Эти  или другие действия пациент совершает автоматически, находясь в расстроенном сознании, но не падает при этом. У меня была больная, которая на своей даче автоматически подстригла все кусты садовыми ножницами, находясь в расстроенном сознании. Об этом она не помнила и только позже заметила, как у нее ровно подстрижены кустарники. Обнаружила она себя в садовом домике, когда уже проснулась. Известны психические приступы, когда пациенту кажется, что все происходит в ускоренном режиме. Или такой пример, когда пациенту кажется, что он приобретает черты монстра, а люди вокруг маленькие. Это так называемое явление деперсонализации. Все это составляет сущность психического приступа.


Какие современные методы лечения имеются в арсенале у врачей-неврологов?

— Современная фармакоиндустрия предоставляет нам большой спектр противоэпилептических препаратов. Золотым стандартом лечения эпилепсии являются препараты вальпроевой кислоты. В настоящее время на фармацевтическом рынке появились еще более новые препараты, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на когнитивные функции человека, и лишены ряда побочных эффектов.

Лечение эпилепсии необходимо начинать с монотерапии. Важно соблюдать принцип подбора препарата, начиная с малых доз до достижения максимального эффекта лечения. При появлении значительных побочных эффектов необходимо перейти на другой препарат рекомендованный для лечения данного типа приступов. При невозможности лечения одним препаратом, т.е. когда имеются признаки резистентности, прибегают к сочетанию препаратов, а именно, назначению 2 или даже 3 -х. Далее назначение еще большего количества комбинаций препаратов не требуется, так как увеличивается количество побочных эффектов.

Методы лечения эпилепсии, применяемые зарубежными специалистами, отличаются ли от отечественных?


Что касается методов лечения эпилепсии, используемых зарубежными коллегами, то они одинаковые. Различие заключается только в том, что не все из существующих в мире противоэпилептических препаратов существуют на российском фармацевтическом рынке.

— Под маской каких заболеваний может протекать эпилепсия?

— Конечно, эпилепсию иногда приходится дифференцировать с другими заболеваниями. Это синкопальные обморочные состояния и псевдоэпилептические приступы. Последние являются так называемыми диссоциативными, т.е. истерическими по своей природе. Иногда у больных эпилепсией могут наблюдаться оба вида приступов: истинные и псевдоэпилептические.  Обморочные состояния имеют свои методы диагностики и особенности клинической картины. Они развиваются по-другому и не сопровождаются судорогами, больные быстро приходят в сознание. Возникающие при эпилепсии височные синкопы бывают весьма сходны с обморочными состояниями. Диагностика эпилепсии опирается не только на клинические признаки, но также на параметры магнитно-резонансной томографии и электоэнцефалографии. Что касается последнего метода диагностики, то это специфический метод выявления эпилептической активности, которая может быть генерализованной или фокальной, что свойственно для разных форм эпилепсии. К сожалению, рутинная энцефалограмма выявляет эпилептические изменения далеко не у всех больных, а только у 50 % пациентов. И когда диагноз является неясным, то требуются дополнительные методы диагностики, в частности, видео-ЭЭГ-мониторинг в течение всей ночи.

Каков прогноз заболевания? Можно ли говорить о полном излечении?

— Это является сложным вопросом и зависит от происхождения эпилепсии и видов приступов. Ряд идиопатических форм эпилепсии, которые начинаются в детском возрасте, иногда даже не требуют назначения противоэпилептической терапии. Некоторые формы заболевания требуют назначения терапии, но они хорошо поддаются курации и детям после получения терапии, которая снимает все виды приступов, через 3-4 года ставится вопрос о снятии этого диагноза. Постепенно отменяют все назначенные препараты и эпилепсия может не возобновиться, в этом случае речь идет о полном выздоровлении пациента. Но если мы имеем дело с симптоматической эпилепсией, которая может быть вызвана опухолевым процессом или перенесенной тяжелой травмой головного мозга, то шансы на полное выздоровление пациента маловероятны, так как остается органическое повреждение в головном мозге. В таком случае задача врача подобрать лекарства таким образом, чтобы они были как можно более эффективными и  свели к минимуму данные приступы.

— Что должен знать практикующий врач при диагностике и лечении эпилепсии?

— Главное правильно распознать, что это эпилепсия, а не обморок, головокружение или диссоциативный приступ, так как существуют гиподиагностика и гипердиагностика эпилепсии. Это связано с тем, что сам больной о своем приступе часто сообщить не может и поэтому для правильной диагностики эпилепсии всегда необходимо свидетельство родственников, коллег. Например, у меня был пациент, который сидя за рабочим столом совершал автоматические действия о которых не помнил. Он понимал, что с ним случился приступ, так как вся бумага на столе была измята. Коллеги больного могут сказать о неадекватном поведении,  судорогах, так как пациенты это амнезируют. После эпилептического приступа пациенты приходят в себя не сразу, бывают дезориентированы, иногда агрессивны, неадекватно себя ведут и тоже этого не помнят.

Гульнара Абдукаева