Панкреатит: острые нюансы заболевания


Панкреатит: острые нюансы заболеванияВ последние годы наблюдается неуклонный рост количества больных острым панкреатитом. На научно-практической конференции «Актуальные проблемы хирургии», посвященной 30-летию кафедры хирургии Казанской государственной медицинской академии было отмечено, что в 15-20 % наблюдений это заболевание носит тяжелый деструктивный характер. Поэтому разработка лечебных и научных мероприятий, направленных на профилактику тяжелых форм острого деструктивного панкреатита является одним из важных направлений работы кафедры хирургии КГМА. Об этом мы побеседовали с заведующим кафедрой хирургии КГМА, профессором  Игорем Сергеевичем Малковым.

Игорь Сергеевич, в чем заключается особенность протекания острого панкреатита?

– Панкреатит является часто рецидивирующим заболеванием, в основе которого лежит внутрипротоковая гипертензия, вызванная чаще всего стриктурой терминального отдела общего желчного протока, а также повреждающим действием на поджелудочную железу алкоголя. Данное заболевание находится на третьем месте после острого холецистита. Первое место занимает острый аппендицит.

Важно подчеркнуть, что  это не только медицинская, но и социальная проблема. Особенность острого панкреатита заключается в том, что сейчас стали преобладать деструктивные формы заболевания, с которыми поступают больные  трудоспособного возраста.

С какими жалобами обращаются пациенты при данной патологии?


­– Обращаются с острой болью в эпигастральной области, которая носит опоясывающий характер. Эта боль провоцируется погрешностями диеты и употреблением алкоголя. Следующим симптомом является рвота, которая может носить неукротимый характер и не приносит пациенту облегчения, как это наблюдается при кишечной непроходимости, пищевой токсикоинфекции. Третий симптом — это метеоризм (вздутие живота).

­– Какие факторы могут спровоцировать заболевание?

На сегодня существует широкий спектр факторов, которые могут привести к панкреатиту. Эту патологию считают полиэтиологическим заболеванием. Желчнокаменная болезнь, нарушения обмена веществ, в том числе липидного обмена, различные нейрогуморальные воздействия  также являются факторами риска возникновения острого панкреатита. Часто болезнь возникает во время беременности, стресса, употребления  различных лекарственных средств.

Поджелудочная железа является мишенью для этанола, поскольку не содержит, либо содержит в небольшом количестве фермент алкогольдегидрогеназа, который метоболизирует алкоголь. Есть такая категория людей, у которых недостаточно такого фермента и не хватает плазменных ингибиторов, которые бы связывали активированные панкреатические ферменты. И даже однократный прием алкоголя может привести к тяжелым последствиям. Острый  панкреатит может стать симптомом развития злокачественной опухоли в области поджелудочной железы.


Каковы осложнения панкреатита?

– На сегодняшний день одной из важных проблем остается проблема лечения осложнений, так как пока недостаточно разработана тактика его хирургического лечения.

Деструктивной формой острого панкреатита является панкреонекроз. При этом заболевании нарушаются механизмы защиты, и  поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, что приводит к омертвению (некрозу) ее отдельных участков. Панкреонекроз — заболевание, опасное для жизни. При нем развивается целый ряд панкреатогенных синдромов, вследствие поступления в циркулирующую кровь и лимфу активированных панкреатических ферментов и токсинов. Это в конечном итоге приводит к синдрому полиорганной недостаточности.

­– Какие существуют современные хирургические методы лечения панкреатита?

Сейчас широко используются малоинвазивные методы — лучевые и эндоскопические. Среди них лапароскопия, задачей которой является эвакуация аксудата, основного источника эндогенной интоксикации в брюшной полости.

Так, острый панкреатит сопровождается скоплением жидкости в поджелудочной железе, в результате чего образуются кисты. Сейчас возможно с помощью ультразвукового исследования обнаружить скопление жидкости, пропунктировать данную область и ввести туда дренаж, что позволит вылечить заболевание. Очень важно на ранней стадии заболевания эвакуировать жидкость, чтобы процесс развития болезни не перешел в гнойные осложнения.

Приоритетными направлениями лечения этой патологии являются пункционные методы дренирования скопления жидкости под УЗИ контролем, эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ).

Оперативные вмешательства показаны только тогда, когда развиваются гнойные осложнения панкреатита. Все хирургические вмешательства носят дренирующий характер.

Какие существуют методы диагностики болезни?

– Среди инструментальных методов диагностики используются УЗИ, компьютерная томография (РКТ), ЕМР-томография, который считается золотым стандартом диагностики острого панкреатита, (магнитно-резонансная томография (МРТ), фиброгастродуоденоскопия (эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) и лапароскопия.

К методам исследования относится определение активности панкреатических ферментов, а именно, амилазы в крови и моче. При остром панкреатите содержащий амилазу экссудат проникает в брюшную полость, откуда фермент поступает в лимфатические сосуды, а далее в кровяное русло. Подтверждением этой возможности являются экспериментальные данные, а также развитие гиперамилаземии при перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишке, причем концентрация фермента в экссудате брюшной полости значительно выше, чем в крови.

Используют метод определения трипсиногена-2 в моче с помощью экспресс-теста «Актим Панкреатитис».

Другими словами, диагностика острого панкреатита должна быть комплексной. Потому, что развивается целый ряд панкреатогенных синдромов, которые затрудняют диагностику, в частности, гемодинамический синдром, когда пациент жалуется не сколько на боли в области живота, сколько на слабость и артериальное давление.

Осуществляется ли на кафедре хирургии обучение практикующих врачей современным методам лечения острого панкреатита?

Безусловно, у нас на кафедре для практикующих врачей организован цикл «Заболевания поджелудочной железы». Цикл состоит из чтения лекций и проведения практических занятий. Результаты многолетней научной работы кафедры вылились в новые подходы в лечении больных с заболеваниями гепатопанкреатобилиарной системы, кишечника и желудочно-кишечного тракта. В частности, в лечении осложненных форм желчнокаменной болезни предложена эндоскопическая коррекция желчеоттока во время лапароскопической холецистэктомии.

­– В чем заключается сложность лечения панкреатита?

– Лечение должно быть интенсивным и осуществляться по основным патогенетическим направлениям, а именно, купирование болевого синдрома, ликвидация гипертензии, снижение функциональной активности поджелудочной железы, восстановление водно-электролитного обмена,  иммунокорегирующая терапия, синдромная терапия. Чем тяжелее стадия панкреатита, тем больше показаний для лечения его в палате интенсивной терапии. Если на начальной стадии лечение проведено не в полном объеме, то процесс может принять прогрессирующий характер, что в результате может привести к очень тяжелым осложнениям.

Гульнара Абдукаева