Пародонтит: предрасполагающие факторы

berezinaПо данным ВОЗ, основанным на статистике из 53 стран, практически каждый взрослый и более половины детей имеют признаки поражения пародонта. Болезни пародонта занимают 4 место по распространенности, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету. Известно, что у людей, долго живущих на Севере и  испытывающих недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р) чаще всего встречается заболевание пародонта. Важное значение в развитии этого заболевания принадлежит общему состоянию здоровья: снижению иммунитета, нарушениям в работе эндокринной и нервной систем. Об особенностях протекания и факторах риска данного заболевания нам рассказала доцент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Казанской государственной медицинской академии Березина Нина Васильевна.

—  Нина Васильевна, расскажите, пожалуйста, в чем особенность протекания пародонтита?

—  Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани. Это хроническое заболевание, развивающееся на протяжении многих лет, которое протекает с периодами обострений и ремиссий. Пародонт — это комплекс тканей, имеющий морфологическую и физиологическую целостность. К ним относятся:  десна или слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, периодонт, костная ткань альвеолы  и цемент корня зуба. При данной патологии воспалительный процесс захватывает весь комплекс тканей пародонта и, что самое главное, протекает с разрушением зубодесневого прикрепления. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубной (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикрепленная часть), слизисто-десневое соединение, подвижную десну. Между поверхностью зуба и десневым краем имеется щелевидное пространство или десневой желобок (десневая канавка, борозда) глубиной 1,0 — 1,5 мм. Она выстлана эпителием, прикрепляющимся к кутикуле эмали. Эпителий  выстилает обращенную к зубу поверхность десневой борозды, не ороговевает, сосочковидные выросты менее выражены. Под эпителием борозды имеется мощное сплетение артериол и венул. Десневая борозда является естественным барьером на пути инфекции. Повреждение эпителиального прикрепления приводит к образованию пародонтальных карманов.

Заболевания пародонта можно рассматривать как локальную хроническую персистирующую инфекцию, патогенез которой включает весь комплекс реакций организма, направленный на элиминацию возбудителей из организма. Следует отметить, что более чем 500 видов культивируемых видов бактерий, выделяемых из десневых карманов, в деструкции тканей пародонта реально задействовано не более 5 видов грамотрицательных анаэробов. Их активность реализуется как через непосредственную инвазию, так и за счет действия бактериальных продуктов и метаболитов.

Способность бактерий проникать в богато васкуляризованные ткани десны определяет достаточно «интенсивное» поступление бактериальных антигенов в кровоток. Следствием этого является развитие мощных воспалительного, а несколько позже, и иммунного ответов. В сформировавшемся очаге воспаления первоначально накапливается обильный экссудат, включающий комплекс гуморальных факторов неспецифической защиты: компоненты комплемента, неспецифические антитела, плакины и др.


Существует особо прогрессирующая форма пародонтита — быстро прогрессирующий пародонтит —  которая встречается у лиц молодого возраста, характеризуется образованием пародонтальных карманов, подвижностью и смещением зубов,  потерей костной ткани  и возникает чаще на фоне различных соматических заболеваний.

Социальная значимость патологии пародонта определяется не только распространенностью, но и отрицательным воздействием на организм в целом, низкой эффективностью лечебным манипуляций, длительностью лечения.

­ —  Существуют ли возрастные рамки у пациентов, которые страдают от пародонтита?

Пародонтит встречается в любом возрасте, однако чаще развивается у лиц среднего и старшего возраста. У подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявлены почти у 90 % обследованных. В старшем возрасте (30-40 лет и более) преобладают выраженные воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением. Удаление на вид неизмененных зубов вследствие патологии пародонта почти в 5 раз превышает потерю зубов от кариеса и его осложнений. В разных возрастных группах распространенность заболеваний пародонта составляет от 55 до 98 %. Этому способствует распространение и остеопороза среди населения. По данным ВОЗ это самая распространенная метаболическая болезнь костной ткани, которая ежегодно поражает до 200 миллионов человек.

Перечислите факторы, предрасполагающие к развитию пародонтита?

В возникновении заболеваний пародонта играют роль сочетание экзогенных и эндогенных факторов.

Применительно к воспалительным заболеваниям пародонта главным этиологическим фактором является микробный, который в клинике отождествляется с зубной бляшкой или мягким зубным налетом. Для всех случаев возникновения воспалительных поражений пародонта характерно наличие на зубах пациента бактериальных бляшек различной площади и толщины, в составе которых, в зависимости от тяжести заболевания, были обнаружены отдельные виды или вся совокупность основных болезнетворных бактерий.

Если рассматривать комплекс факторов, степень влияния которых на риск возникновения заболеваний сильно зависит от возраста пациента и которые необходимо учитывать при их диагностике и терапии, то, наиболее важное значение имеют следующее: социальный статус, уровень образования и общественное положение, вредные привычки, особенно курение. Помимо этого, необходимо учитывать влияние медикаментов, особенно тех, которые пациент принимает в течение длительного периода времени.

Одним из основных социально-экономических факторов риска является низкий образовательный уровень, что, в свою очередь, приводит к тому, что у пациента отсутствует должная мотивация к тщательному и ответственному выполнению рекомендаций стоматолога по поддержанию гигиены полости рта, даже на бытовом уровне, не говоря уже о проведении профессиональных профилактических мероприятий.

Системные предрасполагающие факторы: старение, эмоциональный и психологический стресс, генетические расстройства, эндокринные нарушения, гематологические расстройства, пищевая недостаточность и метаболические расстройства, лекарственные средства, СПИД.

Местные  предрасполагающие факторы: анатомические, ятрогенные (реставрационные манипуляции, материалы, протезы, травматичное удаление соседнего зуба, ортодонтическое лечение), зубной камень, травма (травматичная чистка, вредные привычки, вклинивание пищи), химические повреждения, чрезмерная окклюзионная нагрузка.

Такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, системный остеопороз, приводят к серьезным изменениям во всем организме, включая пародонт.

Одной из причин развития пародонтита является зубной налет, который содержит огромное количество разнообразных бактерий. Пародонтальные карманы являются очагом хронической инфекции. Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний организма, как ревматоидный артрит, атеросклероз, инфекционный эндокардит, гастрит и энтероколит.

Особое значение в развитии пародонтита отводится нарушению минерального обмена в организме — остеопорозу, который является самой распространенной метаболической болезнью. Следует отметить, что остеопороз является одной из причин развития заболевания.  Из-за недостатка минералов в организме — костная ткань не успевает набрать массу.

­- Какие существуют современные методы диагностики и лечения пародонтита?

—  ­ Диагностика и лечение пародонтита всегда должны быть комплексными. В настоящее время предложены компьютерные программы для объективного обследования всего комплекса тканей пародонта. Одним из эффективных методов диагностики пародонтита является денсонометрия, которая позволяет выявить ранние этапы уменьшения минеральной плотности костного пародонта. В настоящее время из методов лечения  наиболее эффективными являются ­ ультразвуковая и лазерная терапия, с применением реконструктивных методов. Лечение всегда должно быть комплексным: сочетание хирургических, терапевтических, ортопедических и ортодонтических методов лечения будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Требует ли участия врачей других профилей диагностика и лечение пародонтита?

Конечно, только благодаря взаимному сотрудничеству с хирургом, ортопедом, ортодонтом, терапевтом  можно добиться успехов при лечении  этого заболевания. При генерализованных формах патологии достаточно часто необходима консультация и совместная терапия с врачами других специальностей, терапевтами, эндокринологами, гастроэнтерологами и др. Немаловажным фактом быстрого выздоровления является и сотрудничество пациента, соблюдение им всех рекомендаций врача-специалиста.

-­  Что бы Вы посоветовали практикующему врачу-стоматологу в лечении данной патологии?

—  ­ При лечении больного с пародонтитом врач должен быть готов к достаточно длительному курсу лечения. Необходима мотивация пациента не только для проведения курса лечебных манипуляций, но и для проведения поддерживающей терапии. Для оказания помощи на современном уровне практикующему врачу-стоматологу, считаю необходимо пройти тематическое усовершенствование или краткосрочные циклы, посвященные заболеваниям пародонта. Врачу-стоматологу в одиночку с этой проблемой будет тяжело справиться и добиться длительной ремиссии. Только совместно с врачами других профилей можно решить данную проблему. Любое заболевание легче и экономически более выгодно предупредить или вылечить на ранних стадиях. Поэтому, у врача-стоматолога и пациента должна быть мотивация для проведения профилактических мероприятий, в том числе и в отношении заболеваний пародонта.

Гульнара Абдукаева