Патология сетчатки глаза: причины и последствия


Патология сетчатки глаза: причины и последствия Сетчатка — одна из тончайших структур глаза, являющаяся периферическим отделом головного мозга. Сетчатка первая воспринимает свет, обрабатывает и трансформирует световую энергию в раздражение — сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.

В марте этого года на одной из медицинских конференций, которая проходила в Москве состоялась презентация современного иллюстрированного руководства американского автора «Микрохирургия стекловидного тела и сетчатки» профессора Стива Чарльза, которое было переведено на русский язык заведующим кафедрой офтальмологии КГМУ, доктором медицинских наук А.Н. Самойловым. Это первое в России подобного рода руководство, освещающего все вопросы  патологии стекловидного тела и сетчатки, последние достижения, новинки и методы консервативного и хирургического лечения.

На сегодняшний день в мире растет число пациентов с патологией сетчатки глаза, причем отмечается тенденция к увеличению  числа больных не только пожилого, но и молодого трудоспособного возраста.

О причинах и хирургическом лечении патологии сетчатки глаза мы беседуем с Председателем общества офтальмологов РТ, заведующим кафедрой офтальмологии КГМУ, доктором медицинских наук Александром Николаевичем Самойловым, который в 2006 году первым в республике на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы начал проводить хирургические операции на заднем отрезке глаза.

—  Александр Николаевич, каковы причины развития патологии сетчатки глаза?


—  Причин много. Одной из наиболее сложных проблем является изменение сетчатой оболочки глаза при сахарном диабете. В силу патогенеза заболевания сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлиянию в полость глаза. На первом этапе может произойти кровоизлияние в стекловидное тело и  сетчатую оболочку. На втором — происходит образование грубых эпиретинальных мембран, контрактур стекловидного тела и сетчатки, следствием чего является отслойка сетчатки, которая может привести к полной и необратимой слепоте.

Диабет — это хроническое заболевание. Важно, чтобы пациент вовремя обращался к врачу. Поэтому мы работаем в тесном контакте с врачами-эндокринологами. К сожалению, на местах окулисты и эндокринологи не всегда правильно ориентируют пациентов. Поэтому мы регулярно проводим совместные общества, встречи, круглые столы. Пациенты с диабетом должны постоянно наблюдаться не только у эндокринолога, но и офтальмолога.

Следующая причина, которую можно выделить – это патология сетчатой оболочки при травме. В качестве примера хочу рассказать клинический случай, который отражает суть и серьезность проблемы. В РКОБ по неотложной помощи поступил молодой человек двадцати трех лет с проникающим ранением обоих глаз. Когда он ехал в машине, кто-то выстрелил из травматического пистолета по стеклу, напротив которого он сидел. При поступлении зрение одного глаза было – движение руки, а другого – светоощущуение с правильной светопроекцией. Диагноз: проникающее роговично-склеральное ранение, инородное тело (стекло), гифема, гемофтальм  обоих глаз. С интервалом в неделю мы прооперировали этого пациента. При выписке на одном глазу зрение достигло 100%, на другом, к сожалению, оно не превысило 10%, что было связано с повреждением зрительного нерва.

Бывают сочетанные и комбинированные поражения глаза, например, в результате ДТП, когда повреждается хрусталик, радужная оболочка и стекловидное тело. В этом случае операцию можно провести в два-три этапа, все зависит от того насколько тяжела травма и как быстро пациент к нам обратился.


Другой пример: у меня был пациент, который повредил глаз при работе на фрезерном кругу- глаз по сути был размозжен, в глазу не было ни хрусталика, ни радужной оболочки, сетчатка тотально отслоена, зрение-светоощущение с неправильной проекции. Такие тяжелые травмы ведут к субатрофии глазного яблока, когда глаз начинает уменьшаться в размерах, а потом погибает. Поврежденный глаз приходится удалять, чтобы воспаление не распространилось на здоровый глаз. На первом этапе лечения пациенту мы  провели первичную хирургическую обработку, заднюю витрэктомию с удалением крови и стекловидного тела, расправили сетчатку, закачали силикон. На втором этапе планируем поставить  искусственную радужную оболочку с хрусталиком. Уже после первой операции зрение стало 5 % , да, это мало, но самое главное нам удалось спасти глаз, как орган.

Следующая проблема, которая встречается при патологии сетчатой оболочки в плане хирургии — это фиброзы и макулярные отверстия, до сих пор причина их возникновения не ясна. Большое значение в развитии таких заболеваний имеет возрастной фактор. У женщин это связано с менопаузой, возрастными и гормональными изменениями в организме. Наличие гипертонической болезни, как у мужчин, так и женщин также является фактором риска. С возрастом мембрана начинает уплотняться и тянуть  сетчатку, что приводить к различным зрительным нарушениям. В некоторых случаях это приводит к локальным отслойкам, снижению зрения и образованию макулярных отверстий. Макулярные отверстия — это важная проблема, с которой пациенты обращаются, к сожалению, на поздних стадиях.

Что имеется в арсенале у врачей в плане диагностики и хирургического лечения?

— В диагностике заболеваний сетчатой оболочки глаза, как и всех заболеваний глаза, есть стандартный набор (определение остроты зрения, давления, поля зрения).

Есть и специальные методы диагностики к которым относятся ультразвуковые методы исследования, в частности, бета-сканирование, оптическая когерентная томография, которая позволяет определять патологию сетчатой оболочки (дефекты, мембраны и др). Ретинальная томография больше применяется для диагностики состояния зрительного нерва при глаукоме. При непрозрачных передних структурах, когда мы не видим сетчатку можно сделать электроретинограмму и определить функциональное состояние сетчатой оболочки. Этот метод не настолько широко применим, но он остается в нашем арсенале.

— После хирургического лечения заболеваний сетчатки глаза могут ли возникнуть осложнения?

— Не бывает осложнений только у того, кто ничего не делает. Определенные риски существуют всегда. Во всех стационарах России и за рубежом пациент подписывает информированное согласие, где прописаны возможные осложнения, что будет выполняться, какие результаты предполагаются  и каков прогноз.

— Что бы Вы порекомендовали практикующим врачам-офтальмологам при лечении патологии сетчатки глаза?

— Операции на заднем отрезке глаза являются высокотехнологичными, которые требуют специальных навыков, умений, определенных условий, инструментария. В Республике Татарстан такие операции выполняются только в РКОБ, но сегодня уже планируется данное направление развивать и в частной практике.

Врачам поликлиники хотелось бы порекомендовать, чтобы они более внимательно осматривали пациентов с патологией сетчатки, особенно, больных, страдающих  диабетом. Если что-то непонятно, то пациента следует направить в консультативную поликлинику РКОБ, где работают высококвалифицированные специалисты.

Хирург заднего отрезка глаза должен быть универсалом. Он должен уметь делать все: оперировать катаракту, глаукому, поставить иридохрусталиковую диафрагму, оперировать отслойку, владеть методами лазерного лечения. Во-вторых, у него должна быть хорошая наработанная практика, потому что только количество со временем может перерасти в качество.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы развития хирургического лечения обсуждаемой нами глазной патологии?

—  Перспектива заключается в минимизации разрезов и, как следствие, снижение травматичности этих операций для пациентов, что позволит получить более высокие функциональные результаты.

Гульнара Абдукаева