20 ноября отмечался Всемирный день педиатра. Педиатр Мамадышской ЦРБ Мухаметзянова Нурия Ягафаровна, которая ведет прием маленьких мамадышцев вот уже вот уже 17 лет, рассказала о своём профессиональном пути.
— Нурия Ягафаровна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли в профессию?
— Родилась в Мамадыше, в семье рабочих, старшим ребенком. Мама Магинур многие годы проработала мастером на спиртзаводе, папа Ягафар водителем в Горгазе. Имея образование всего четыре класса обладал обширными знаниями, всегда помогал нам с братом и сестрой с уроками. Мама всегда учила нас быть ответственными, работать отдавая все силы без остатка в каждое занятие, доводить каждое дело до конца. Училась в школе №3, очень прилежно, любимым предметом была биология, химия, любовь к которой привила учительница Флора Каимовна. Многие мои родственники, двоюродные сестры связали жизнь с медициной. Мама мечтала, что бы кто то из нас, детей, стал врачом. Именно она вела со мной долгие и интересные разговоры о профессии врача, готовила к ней с детства. Моей маме, к счастью, удалось убедить меня в том, что процесс обучения в медицине увлекателен, а в педиатрии – более сложен, требует много знаний и умений. Уже в 8 классе я была уверена, что свяжу жизнь с профессией детского врача.
В 1980 году поступила в казанский медицинский университет. На первом курсе было тяжело учиться, но любимым предметом сразу стала педиатрия. Учились от души. Именно тогда я поняла, что медицина – это моё. Спасибо врачам, которые позволяли мне ходить с ними на обходы и оставаться на ночные дежурства, учили работе с фонендоскопом и осмотру детей. По окончании института вышла замуж и мы переехали на родину мужа, в Дагестан. Там у нас родился старший сын Шамиль. Работала педиатром в детском отделении городской больницы города Махачкала. В связи с болезнью матери переехали в Мамадыш.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?
— Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяют найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность. Ответственность, стрессоустойчивость и терпение – важные качества детского врача. Важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь. Если человек сомневается, стоит ли ему связывать жизнь с этой профессией, ему необходимо проверить свои силы, поработав в детской больнице. Встречи с реалиями медицины и сложными пациентами помогут понять, призвание ли это. Помню, как мои однокурсники бросали учёбу или меняли вуз после практики в стационаре.
Педиатрия — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач — это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, здесь нужен талант.
— Когда вы начали работать в детской поликлинике Мамадышской больницы?
— С 2006 года работаю участковым врачом педиатром детской консультации нашей ЦРБ.
У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи. Понимают, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Мы постоянно повышаем квалификацию, посещаем конференции и лекции для расширения профессионального кругозора, следим за новостями медицины, изучаем профильные журналы. Педиатрия идёт в ногу со временем, улучшаются условия, расширяются возможности диагностики и лечения. Потенциала наших врачей сполна хватает на то, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне. Доктора используют в своей работе современные стандарты диагностики и лечения.
В этом году наш коллектив возглавила новая заведующая — Чулпан Галимзяновна Ибрагимова, которая работала педиатром в амбулатории поселка «Совхоз Мамадышский». Она умеет создавать приятный микроклимат на работе, настраивать на продуктивный лад, оперативно реагировать на возникающие ситуации и находить верные решения.
В работе педиатрического участка огромная роль принадлежит и организационной деятельности участковой медицинской сестры. Долгие годы дружно работали с Гульнарой Раджабовной Шариповой, очень ей благодарна за работу, ведь на нашем участке около тысячи детей. Сейчас работаем вместе с Квасниковой Марией Радиковной – специалист нового поколения, с творческим мышлением, умеющей быстро и четко организовать работу во время приема, диспансерного наблюдения пациентов, своевременно пригласить пациентов на диспансерный прием или вакцинацию.
— С какими заболеваниями обращаются ваши пациенты?
-Наиболее распространенными заболеваниями среди детей Мамадышского района являются острые респираторные заболевания. Увеличилось количество сердечно-сосудистой патологии, артериальной гипертонии, избыточной массы тела, нарушений зрения. Дети мало двигаются и гуляют, много сидят перед компьютером. При своевременном выявлении болезней, многих аномалий развития и правильном их лечении можно вырастить здорового взрослого человека. Поэтому у больного ребенка всегда есть надежда.
От того, каким будет здоровье детей, зависит наше будущее, будущее нашей нации. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы ведем активную профилактическую работу в образовательных учреждениях, пропагандируем здоровый образ жизни, работаем с семьями. Специалисты детского здравоохранения делают все для того, чтобы маленькие мамадышцы реже болели, росли крепкими, здоровыми и радовались жизни.
— Расскажите о своих пациентах.
— Я очень люблю маленьких мамадышцев, которые приходят ко мне на приём. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают нас положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы. Среди школьников очень много ребят со здоровым чувством юмора. Жалуются на «аллергию» на алгебру и «непереносимость» географии, и просят выдать им справку — освобождение от школы до конца учебного года.
— А как же их родители?
— Большинство родителей — внимательные и чуткие к здоровью своих детей. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку. Часто встречаются грамотные мамы, которые интересуются медициной. С ними очень легко работать. Даже я бы сказала -сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей. Сейчас много полезного и интересного можно почерпнуть из открытых источников в Интернете, если читать правильные сайты, содержащие официальные рекомендации по диагностике и лечению, а не публикации знахарей и мошенников.
Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного.