О качестве высокотехнологичной медицинской помощи говорили в круглом зале областного правительстве в четверг, 4 марта.У каждого региона на этом совещании был свой повод для гордости. К примеру, в Чебоксарах сегодня успешно работает федеральный центр травматологии. В Перми в 2010 году построят кардиохирургическую клинику. Однако все же местом проведения окружного форума выбрали Пензу. Благодаря открытию центра сердечно-сосудистой хирургии, 2 года назад мы первые в России узнали о том, какой в идеале должна быть высокотехнологичная медицина. «Само открытие кардиоцентра заставляет подтягиваться до этого уровня и другие лечебные учреждения. Первым такими учреждениями стали: онкодиспансер и областная больница Бурденко. Следом у нас есть хорошие наработки по акушерству и гинекологии, офтальмологии и другим специальностям, которые мы будем стараться претворять в жизнь», — отметил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин.
По количеству хороших больниц и хороших врачей Приволжский федеральный округ — лидер в России — отметил, открывая совещание, заместитель полпреда президента. Однако поговорить предложил о проблемах, сопровождающих систему высокотехнологичной медицинской помощи. «По-прежнему остается проблема кадров. Имеют место случаи, когда высокотехнологичное оборудование, закупленное за десятки миллионов рублей, простаивает. Либо возникают проблемы организационного характера», — сказал заместитель полномочного представителя президента в ПФО Алексей Кубрин.
Оценку работе поволжских регионов дала и столичный эксперт Марина Кочнева. Главным успехом 2009 года она назвала внедрение электронных листов ожидания. Таким образом, запись пациентов на дорогостоящие операции стала прозрачной и открытой для самих больных и для федеральных чиновников: «На основании ваших листов ожидания мы смогли обратиться к правительству, в виду того, что увеличилась потребность в ВМП и мы смогли получить дополнительные деньги, которые были получены в конце года. И дополнительно было пролечено около 40 тысяч больных», — сообщила начальник отдела департамента по высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития России Марина Кочнева.
Между тем, не все регионы вовремя заявляют о своих реальных потребностях в высокотехнологичной медицинской помощи. Так же в Поволжье самый большой процент отказов в выдаче квот. Это говорит о некачественной диагностике. Должное внимание не всегда уделяется и процессам реабилитации больных после операций. «В свое время Пирогов даже говорил: «Научить делать операции можно даже обезьяну. А вот выходить больного — это сложно». Поэтому вопрос выхаживания, которое может свести на нет выдающуюся работу хирургов, 45% всего того, что было заложено в момент операции — важны», — отметил Алексей Кубрин.
Примером хорошей работы в этом случае считается опыт Пензенского кардиоцентра. Коллегам из других регионов предложили активнее направлять в эту клинику пациентов с заболеваниями сердца. «Кстати, в федеральном центре в Пензе, одно из самых низких время нахождения на койке — около 7 дней. Пожалуйста, я вас очень прошу, хороший центр. Создайте для себя какие-то выводы и ставьте в лист ожидания», — сказала Марина Кочнева.
Обменяться опытом участники окружного совещания в Пензе смогут и на практике. Во всех больницах, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь — день открытых дверей.
Источник http://www.penza.rfn.ru