Перед лицом свиного гриппа: здравый смысл и наука


Примечание. Единственной целью автора является передача лучших знаний по проблеме в настоящее время, для чего автор выполнил обзор и анализ мировой литературы. Этот текст носит информационный характер и не предназначен для использования в качестве клинического руководства. Печально, что информация, которую Вы можете получить из других источников (общественные организации,
научные общества, СМИ) очень отличается от представляемой здесь, и они знают, почему.
30 Августа 2009

Проблема
Грипп — это вирусное заболевание, которое обычно поражает людей, как сезонная эпидемия , причем поражает существенную часть населения. Как говорится в старой поговорке, «грипп продолжается в течение 7 дней без лечения, и одну неделю — при лечении». Грипп — в целом легкое заболевание с такими симптомами, как лихорадка (повышение температуры), головная и мышечная боль, тошнота, диарея, и общая слабость, которые требуют пары дней отдыха. Не рекомендуется снижать температуру (даже у детей), и только облегчать боль и общее недомогание.

Вопреки легкому течению гриппа, имеются два пика смертности в год: один — летом, во время самых жарких дней, и другой — зимой во время эпидемии гриппа. По этой причине вакцинация против гриппа может уменьшить частоту тяжелых случаев и смертность, однако, это не было доказано.

Эпидемия свиного гриппа, которая началась в Мехико в 2009, менее тяжелая, чем эпидемия сезонного гриппа. Это очень контагиозный грипп, поэтому эту вспышку назвали <пандемией>, так как свиной грипп может поразить до половины всего населения. До сих пор, на основании опыта Южного полушария, пораженность была значительно меньшей, около 10%. Однако, контагиозность свиного гриппа ни коим образом не связана с его тяжестью, а в действительности, свиной грипп — менее тяжелый, чем любая предыдущая эпидемия гриппа. Он (свиной грипп) поражает множество людей, но убивает меньше, чем сезонный грипп. Численные показатели варьируют, но в Великобритании, например, зарегистрированы сотни тысяч случаев заболевания и только 30 смертей, а в США зарегистрировано около миллиона случаев, и только 302 смерти. Во время зимы в Южном полушарии (лето в Северном полушарии) 132 человека умерли в Австралии, 128 — в Чили, и 16 — в Новой Зеландии. Когда в Южном полушарии зима на исходе, общее число смертей в мире составило 2,501.
Чтобы рассмотреть эти цифры в надлежащем контексте, во время обычной зимы в Испании на 44 миллиона населения 1500 — 3000 людей умирают от обычного сезонного гриппа. На основании опыта Южного полушария можно предсказать, что в Испании, как развитой стране, где система общественного здоровья охватывает все население, зимой 2009-2010 случится около 500 смертей от свиного гриппа.

У нас (в Испании) было много пандемий, и наиболее смертоносной была Испанка («Испанский грипп») 1918 года, которая убивала наиболее обездоленных (людей с недостатком питания, проживавших в бедных, плохо изолированных жилищах), у которых развивалась бактериальная пневмония. Пандемии 1957 и 1968 гг были
не столь смертоносными, частично благодаря существованию антибиотиков для лечения бактериальных пневмоний.


Ретроспективно рассматривая более 14 пандемий, начиная с 1510 года,  можно увидеть, что пандемии гриппа никогда не поражали сразу все население. И в конце концов, каждая пандемия приобретала черты обычного сезонного гриппа.

Свиной грипп в большей степени действует на молодых людей, чем на пожилых.

Что мы можем сделать перед лицом свиного гриппа?

В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что до 150 миллионов людей могут умереть от птичьего гриппа, что вызвало всемирную панику. Когда потери были подсчитаны, были обнаружены только 262 смерти. Очевидно, что прогноз был полностью неверным. Перед лицом свиного гриппа в 2009-10 гг мы не должны повторить ту же ошибку. Важно избежать паники. Сегодняшние  заявления от ВОЗ, которые повышают страх по поводу свиного гриппа, являются формой <продажи болезни> (disease mongering).


Необходимо относиться к свиному гриппу так же, как к обычному сезонному гриппу: оберегать себя и свою семью спокойно и с точки зрения здравого смысла. Это  правила гигиены, полноценный водный (гидратация) и пищевой режим. Обращаться к врачу следует только при появлении тяжелых симптомов, таких как кровохарканье или тяжелые нарушения дыхания (одышка). Закрывайте рот, когда кашляете или чихаете. Не трогайте свой нос и мойте руки перед едой, после пользования туалетом и после сморкания. Вирус элиминирует с назальными выделениями в течение примерно первых пяти дней заболевания. Ношение масок не показывает эффективности в предотвращении распространения эпидемии. В течение первых дней заболевания избегайте контактов (оставайтесь дома).

Нет каких-либо особенностей в отношении свиного гриппа и беременных женщин. Беременным женщинам следует соблюдать здоровый образ жизни в любой ситуации.
Во время последних трех месяцев беременности снижается дыхательная мощность, что повышает риск развития пневмоний, как при сезонном, так и при свином гриппе. Поэтому беременные женщины должны посетить своего врача, если они подозревают, что у них грипп.

Ожирение также снижает дыхательную мощность, и, таким образом, свиной грипп или сезонный грипп могут быть более тяжелыми у пациентов с ожирением. Однако, к сожалению, в общем случае, факторы риска не помогают при решении вопроса о том, как отвечать на любой грипп. Так, например, до 70% детей, умерших от сезонного гриппа, не имели никаких идентифицированных факторов риска.

Политики здравоохранения должны рассматривать потенциальные источники социального/экономического неравенства населения во время пандемии свиного гриппа, разрабатывать и формулировать специальный план преодоления этого неравенства.

Не существует профилактического лечения, лекарств для профилактики свиного гриппа. Более того, противовирусные лекарства имеют серьезные побочные эффекты. В соответствии с Лондонским исследованием, половина детей, леченных осельтамивиром, (oseltamivir -Tamiflu) страдали от побочных эффектов. У большинства детей побочные эффекты ограничивались тошнотой и рвотой, но у 18% развивались нейропсихиатрические побочные эффекты.

Остается возможным предполагать, что противовирусное лечение является ценным в тяжелых случаях или у пациентов с предсуществующими серьезными хроническими заболеваниями, но это не доказано к настоящему времени. Эти лекарства не помогают в лечении от гриппа в общем случае здоровых детей и взрослых.

Вакцина против сезонного гриппа относительно неэффективна у детей и подростков, с частотой успешной профилактики в 33%, и абсолютно бесполезна у детей до 2 лет. Существуют сомнения в эффективности вакцины в профилактике гриппа у взрослых и пожилых. Мы ничего не знаем относительно эффективности и безопасности вакцины против свиного гриппа, которая готова к маркетингу. Однако, известно, что в 1976 году США разработали подобную вакцину (вакцина
также была разработана насколько возможно быстро в ответ на опасность свиной пандемии), и результатом этого стала «ЭПИДЕМИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ» (синдром Гийена-Барре, неврологические заболевания), что потребовало остановить программу вакцинации. Ускорение разработки таких вакцин не приносит пользу никому, и еще меньше пользы в отношении свиного гриппа, смертность от которого столь низка. Нам не нужно повторения ошибок 1976 года.

Если предполагается вакцинация против свиного гриппа, существенно важно, чтобы действовало требование подписания формы <информированного согласия>, и чтобы эта форма четко представляла информацию о рисках, пользе и неопределенности. Такая форма должна также представлять четкие указания о том, что необходимо делать в случае развития побочных эффектов. Поскольку вакцина новая, производители вакцины не принимают на себя ответственность за вред, который может нанести вакцина, и передают эту ответственность Государствам (правительствам).

Что еще?

Быстрые диагностические тесты (диагностика свиного гриппа) не являются очень точными: только 10-60%. Следовательно, нет смысла проводить тест, так как он не может доказать, что у Вас не свиной грипп.

Свиной грипп может мутировать точно так же, как и сезонный грипп, оставляя вакцину, которая была разработана, совершенно бесполезной. Вакцина, разработанная для профилактики сезонного гриппа, не обеспечит защиты от свиного гриппа.

Важно помнить, что дети (и взрослые) могут иметь и другие заболевания, кроме свиного гриппа. В Великобритании появились случаи смерти детей от менингита, у которых ошибочно диагностировали свиной грипп.

Во время пандемии свиного гриппа, так же, как и в обычное время, будут развиваться инфаркты миокарда, аппендициты, сердечная недостаточность, диабет, астма, попытки самоубийства, переломы бедра, депрессия, шизофрения, и тысячи других заболеваний, которые требуют внимания врачей. Важно, чтобы пациенты, страдающие свиным гриппом, не паниковали и не вызывали срыв систем здравоохранения, так, чтобы больницы и врачи могли бы продолжать лечить всех пациентов.

Перед лицом угрозы птичьего гриппа, в 2005, правительство Канады поставило две цели: 1) уменьшить смертность, и
2) избежать социального хаоса.
В случае свиного гриппа цель номер 1 не является проблемой, в силу малой тяжести заболевания. Вторая цель требует сильной политики спокойствия и точности информации, как для профессионалов здравоохранения, так и для всего населения. Публикуемые в настоящее время Правительствами, ВОЗ и средствами массовой информации сообщения, фокусирующие внимание на худших вариантах развития ситуации, и детальном описании каждого смертельного случая, представляют собой совершенно неверный подход к осуществлению второй цели.
Нам необходима политика здравоохранения здравого смысла и самоконтроля.

Juan Gervas

Сельский врач общей практики, Мадрид, Испания
Приглашенный профессор, Подразделение первичной помощи, Департамент Международного сотрудничества, Национальная школа Общественного Здоровья, Мадрид, Испания
Почетный профессор, Подразделение Общественного здоровья, Медицинская школа Автономного Университета, Мадрид, Испания

Перевод
First version by Ellen McConell (La Crosse, WI, USA). Corrections by David Menkes (New Zealand, ex-USA), Tiago Villanueva (Portugal), Aurelia Moreno (Spain, ex-UK), Jim Wright (Canada) and Juan Gervas (Spain), and Lilia Ziganshina (Russia).

Материал предоставлен кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА