26.03.2025

ignatievРеконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений XX века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стало возможным оказывать эффективную помощь больным с различной сосудистой патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обреченными на гибель.

Что касается развития этого направления в Республике Татарстан, то среди 147 отделений сосудистой хирургии по России отделение Межрегионального клинико-диагностического центра занимает четвертую позицию в рейтинге. Более подробно о работе сосудистых хирургов МКДЦ нам рассказал  доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом сердечно-сосудистой хирургии КГМУ, заслуженный работник науки и образования России, член Российского, Американского и Европейского обществ по сосудистой хирургии, член Всемирного общества флебологов Игорь Михайлович Игнатьев.

— В отделении проводится лечение пациентов с патологией практически всех отделов сосудистого русла. Это сосуды шеи, питающие головной мозг, конечностей, брюшная и грудная аорта, то есть все основные сосуды. Также выполняются операции по поводу варикозного расширения вен, последствий тромбозов глубоких вен. Выполняются как плановые, так и экстренные реконструктивные операции на сосудах. Отделение осуществляет неотложную ангиохирургическую помощь 2 раза в неделю (в понедельник и субботу) круглосуточно по городу Казань .

—     Какие высокотехнологичные методы применяются в работе отделения?

—     У нас сосредоточены все современные методы, которые  применяются в России и в странах Европы. Их достаточно много и эти технологии хорошо освоены нами.

У нас производятся самые сложные оперативные вмешательства на сосудах при патологии брахиоцефальных артерий (каротидная эндатерэктомия, протезирование сонных артерий, сонно-подключичное, аорто-сонное шунтирование), поражении аорты (резекция и протезирование при аневризме брюшной аорты, аорто-бифеморальное шунтирование) и висцеральных, почечных артерий (декомпрессия чревного ствола, протезирование, эндартерэктомия, шунтирование, протезирование почечных артерий), патологии артерий конечностей (операции шунтирования и протезирования), при тромбозах глубоких вен (тромбэктомии, установка кава-фильтров), реконструктивно-восстановительные операции на глубоких венах (шунтирование, восстановление клапанной функции).

Приоритетным направлением отделения является применение малотравматичных, миниинвазивных вмешательств. Так, впервые в РФ  выполняются лапароскопические операции на брюшной аорте, проводятся операции из мини-доступов.

Особенно широко миниинвазивные технологии применяются при патологии вен. Это вмешательства с использованием радиоволновой техники, склерооблитерации под ультразвуковым контролем, удаление варикозных вен из отдельных проколов кожи (метод Мюллера).

В отделении работает кабинет флебологии, где проводится  диагностика и лечение заболеваний вен и лимфатических сосудов. Здесь выполняются все современные виды склеротерапии при варикозной болезни. Лечение лимфатических отеков проводится с помощью ручного массажа и пневматической компрессии.

Широко применяются самые передовые методы лечения стено-окклюзирующих поражений сосудов — баллонная ангиопластика и стентирование. Одним из новых направлений является стентирование окклюзирующих поражений магистральных вен.

В этом году мы возобновили выполнение так называемых «гибридных» вмешательств. В методе сочетаются эндоваскулярные и открытые способы. Планируем также возобновить выполнение операций по поводу аневризм аорты, то есть эндопротезирование аорты. Это очень актуальное направление. По всей России такие вмешательства производят только 3-4 центра. Этот метод мы осваиваем совместно с рентгенохирургической службой МКДЦ. Наши специалисты одновременно осваивают рентгеновские методы и методы «гибридных» операций.

img_5100В же суть этого метода? Например, одномоментно можно расширить сосуд на шее и поставить стент. Используются разные технологии, которые можно назвать технологиями «Hi-Fi». Метод сложный в исполнении, но  выгоден для больного, потому что он менее травматичен.

Мы выполняем некоторые виды вмешательств под контролем ультразвука. Плюсами метода являются неинвазивность операции и отсутствие облучения. В России  эти вмешательства выполняются только у нас. На исследуемый сосуд  снаружи накладывается датчик, а изнутри в артерию вводится проводник. Под контролем этого датчика видны сужения. После этого ставится стент, который сам расправляется и этим самым обеспечивает расправление сосудов, то есть восстанавливается просвет. У нас уже накоплен большой опыт. Впервые подобная операция была выполнена президентом Американского общества сосудистых хирургов США,  профессором Енрико Ашером в рамках мастер-класса, прошедшего в августе 2007 года.

—     Игорь Михайлович, что можете сказать о коллективе отделения.

— В отделении работают 10 хирургов, большинство из которых имеют значительный опыт работы в области сосудистой хирургии, 2 кандидата медицинских наук. Сотрудники отделения активно занимаются научно-исследовательской работой в различных областях сосудистой хирургии.  Планируются к защите одна докторская и 4 кандидатских диссертации.

В отделении базируется курс сердечно-сосудистой хирургии Казанского государственного медицинского университета. Мы преподаем для врачей в системе последипломного образования. Также проводится большая научная работа. Результаты научных исследований регулярно публикуются в центральных журналах.

Хирурги отделения пришли из разных клиник и успели вырасти до профессионалов в своем деле. Они проводят практически все виды оперативных вмешательств. Несмотря на большие успехи, врачи отделения готовы к совершенствованию, развитию, поэтому они приветствуют новые методики, которые быстро внедряются в работу. Каждые 2-3 месяца мы проводим новые виды операций. Можно смело сказать, что коллектив находится в  творческом поиске.

Сотрудники отделения часто участвуют в работе конференций российского и мирового уровня по сосудистой хирургии. Недавно я сам был на конференции в Монако, где выступал с докладом, делился  опытом работы отделения. Надо сказать, что доклад получил высокую оценку зарубежных коллег.

—     Как Вы оцениваете 10-летнюю дату учреждения?

—     10 лет — очень знаменательная дата. Я участвовал в открытии МКДЦ и с тех пор работаю здесь.  Пройден трудный путь становления. С нуля было создано отделение, подобраны кадры, выполнены первые операции. В августе 2006 года была выполнена первая операция на базе нашего отделения. Это был радостный момент в моей жизни, потому что мы долго ждали открытия этого отделения. В этот день был прооперирован первый пациент в условиях современной операционной. В таких операционных мы никогда не работали.

С тех пор значительный прорыв произошел в освоении новых технологий и оснащении. Всего лишь за два года мы поставили хирургическую службу на достаточно высокий уровень и вышли в лидеры в России. Сегодня центр стал одним из ведущих медицинских учреждений. Есть куда стремиться. Главное, чтобы была поддержка со стороны Правительства Республики Татарстан и Министерства здравоохранения РТ.

—     Игорь Михайлович, каким должен быть специалист, который решил посвятить себя хирургии?

—     Врач не должен работать по шаблонам. У специалиста должно присутствовать врачебное мышление. Каждый пациент — индивидуальность, следовательно, и подход в лечении должен быть индивидуальным. У пациентов обостряются все чувства. Он хочет к себе внимания, сострадательного отношения, чувствовать заботу о себе. Умение мыслить творчески в отношении врачебной деятельности — это главное качество. К нам поступают тяжелые больные, а это вдвойне осложняет работу.

Хирургии надо отдавать себя полностью. Хирург должен гореть на работе. Нужно иметь огромное терпение, потому что некоторые виды операций могут длиться до 10 часов. Для того, чтобы добиться успехов, отточить мастерство, необходимо много тренировать руки, учиться, развиваться. Тогда вырастет хороший, грамотный хирург.

—     Ваши пожелания коллегам.

—     Здоровья, потому что хирург должен быть здоровым физически и душевно. Удачи в жизни, творческих успехов!

Ляйсан Халикова