16.03.2025

Закрытие стационара инфекционного отделения городской больницы № 1 г. Октябрьского и перспектива лечиться в Туймазах породили много страхов и домыслов. Давайте разбираться.

Анастасия Нигматуллина. Автор

Мое желание и как жителя Октябрьского, и как журналиста разобраться в происходящем совпало с намерением главного врача городской больницы № 1 Сергея Иванова разъяснить горожанам ситуацию.

«Люди должны знать реальное положение дел, а не руководствоваться слухами. Образно говоря, мы переезжаем из избушки во дворец. Предлагаю вам как журналисту поехать и увидеть все своими глазами», — сказал Сергей Петрович и договорился о моем допуске в Туймазинский клинико-диагностический инфекционный центр.

Сергей Иванов, главный врач городской больницы № 1 г. Октябрьского.
Клинико-диагностический инфекционный центр (КДИЦ) построен в рекордно короткие сроки — 45 рабочих дней и стал третьим подобным учреждением в Башкирии. Одноэтажное здание площадью 900 квадратных метров представляет собой цветок курая. В целом центр рассчитан на 180 коек, но его помещения строго зонированы: «красная зона» отделена от инфекционного отделения.
Здесь все на высшем уровне: современная вентиляционная система и система пожарной безопасности, собственные очистные сооружения.
На территории построена вертолетная площадка.

По периметру центра и в помещении установлены 120 камер видеонаблюдения, говорит оператор пульта управления

Сабиля Басырова
Территория возле центра благоустроена: посажены деревья, установлены скамейки идет асфальтирование подъездных путей. Организовано движение общественного транспорта, остановка которого находится около КПП, так что добраться сюда не проблема.
Центр оснащен самым современным оборудованием: например, передвижными рентгеновскими установками и аппаратами для ультразвуковой диагностики.
В реанимационном отделении 20 палат, восемь из них — интенсивной терапии.
Во всех — кровати с функциональным механизмом, учтены и возрастные особенности: детские кроватки оборудованы бортами. Палаты разные: на одного, двоих, максимум на четверых пациентов, в каждой — санузел с душевой кабиной, диспенсер для мыла, уголок для приема пищи, аварийный выход.
Мамы с детьми всегда размещаются в мельцеровском боксе — специализированной одноместной палате, имеющей отдельный вход с улицы и исключающей контакт с другими помещениями отделения.
А что говорят медики?
Работа в современном, оснащенном медучреждении — это хороший опыт для любого специалиста, говорят заведующая центром Гульнара Арсланова и старшая медицинская сестра Татьяна Гарапова
Конечно, это не идет ни в какое сравнение с инфекционным отделением в Октябрьском, которое все горожане хорошо помнят. Сколько критических видеороликов гуляло в соцсетях, сколько возмущений звучало! Теперь наши жители смогут лечиться в, не побоюсь этого слова, великолепных условиях. Кроме того, это новая ступень в профессионализме и для медицинских работников.
— Работать в таких условиях, как сейчас, — это новый опыт. И лечение нового вируса, и работа на современном оборудовании — все это требует новых навыков, — говорит заведующая центром Гульнара Арсланова.
Мы полностью снабжены кислородными концентраторами различных объемов, установлена кислородная станция, которая обеспечивает весь центр. Кислород проведен во все палаты, причем не только в «красной зоне», но и в инфекционном отделении. У нас большие возможности для функциональной диагностики. Так, благодаря новому аппарату КТ мы выявляем не только пневмонию, но и хронические, онкологические заболевания.
— Проект этого здания действительно разрабатывали очень грамотные и хорошие специалисты, — отмечает старшая медицинская сестра Татьяна Гарапова. — Когда я впервые пришла сюда, была приятно удивлена: так просторно, так хорошо. Первая мысль: пациентам здесь будет комфортно лечиться, а нам — спокойно работать.
В одной связке врачи из трех городов
 В центре созданы все условия для лечения пациентов, в том числе больных коронавирусом, говорят медсестра Светлана Сабирова и врач анестезиолог-реаниматолог Лейсан Гайнуллина.
В современном инфекционном центре, и врачи одни из лучших. Здесь работают специалисты не только из Туймазов, но также из Октябрьского и даже Уфы. Все врачи прошли переобучение. На данный момент штат КДИЦ — 68 сотрудников, в ближайшее время придут еще 30 специалистов.
Неожиданностью для меня стал учебный класс. Его открыли по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова для студентов-практикантов. Они смогут не только закреплять полученные знания на практике, но и продолжать изучать теорию, пояснила заведующая центром Гульнара Арсланова.
«Красная зона» и сейчас не пустует
Носить маску для многих настоящая пытка. Эту меру безопасности большинство просто игнорирует. А вот врачи, как и прежде, работают в защитных костюмах. На момент моего визита в «красной зоне» лежали 38 человек с ковидом, шестеро из них — в реанимации.
— Вы весь рабочий день в этом обмундировании? — громко (нас разделяют маски и экраны) спрашиваю рентген-лаборанта Руслана Вильданова.
— Привык уж, — пожимает плечами он.
— Коронавирус еще долгое время будет неприятной частью нашей жизни, поэтому у нас есть все необходимое для его лечения, — рассказывает Гульнара Маратовна. — Важно, чтобы в больничных стенах люди чувствовали себя комфортно, не были ни в чем ограничены.
Переживать за то, что инфекционное отделение и «красная зона» находятся в одном здании, не нужно. Эти участки разделены шлюзами, двери блокируются, и больные не могут перемещаться из одного отделения в другое. Также и с госпитализацией: у нас два приемных отделения, и каждое оснащено всем необходимым, в том числе для сопровождающих.
За время работы центра здесь прошли лечение около 170 человек. Ни от одного из них персонал не слышал негативных отзывов. Скорее наоборот.
Искандар Шарафутдинов признался: когда в родной ермекеевской больнице ему сообщили о госпитализации в другой город, уговаривал врача отказаться от этой затеи.
— Не хотел сюда ехать, просил врача, чтобы лечили дома, — говорит Искандар Фаррахович. — Зачем, спрашивается! Я ведь не знал, что здесь такие условия: тепло, вкусно кормят, хорошо лечат, в день убирают в палате по несколько раз. Условия идеальные.
Ездить каждый день не надо
Главный вопрос, который смущает октябрьцев, — расстояние. Одно дело — лечиться рядом с домом и совсем другое — находиться в 20 км от родных, у которых вряд ли есть возможность ежедневно приезжать в больницу.
— Приезжать сюда каждый день нет необходимости. Во-первых, инфекционное отделение — это не терапия, здесь не предусмотрены личные встречи с больными. Во-вторых, больница обеспечивает пациентов лекарствами. Вскоре здесь будет открыта аптека — это удобно, если нужны препараты, не предусмотренные курсом лечения, витамины или средства личной гигиены. В-третьих, даже если пациенту необходимо что-то особое, передать это можно дважды в день: с 11 до 12 часов и с 18 до 19 часов. В записке должны быть указаны имя, фамилия пациента и отделение, в котором он лечится. Узнать о состоянии больного можно по телефону: +79872500801. У нас проведен интернет, есть wi-fi, поэтому проблем с коммуникацией не возникает даже у тех, у кого ограничен мобильный интернет. Особо беспокойные могут позвонить по видеосвязи. Не переживайте: ваши родные всегда будут на связи, за ними ухаживают, их лечат и опекают, — говорит Гульнара Арсланова.
Слова заведующей подтвердил один из самых почетных пациентов: 98-летний ветеран Великой Отечественной войны, туймазинец Халим Баширов:
— Я даже не думал, что тут так замечательно, так хорошо. Тут работают хорошие люди. Я лежу в отдельной палате, но меня постоянно навещают то врачи, то медсестры. Приятно, что поздравили с 9 Мая, не оставляют без внимания ни на минуту. Очень чисто, светло, вкусно. И лечат, и заботятся. Что еще нужно? Только здоровье.
Теперь подведем итоги
Ехала я сюда критически настроенной. Увидев все своими глазами, пообщавшись с пациентами и персоналом, кардинально изменила мнение. Совершенно очевидно, что все эти условия созданы не к моему приезду — надеюсь, каждому разумному человеку это понятно. Лечиться от инфекционных болезней наши горожане будут в оснащенном по последнему слову центре, как и другие жители запада Башкирии.
— Наличие такого современного центра рядом с Октябрьским — большое счастье для горожан. Оборудование, специалисты, бытовые условия и транспортная доступность — обеспечено все, что нужно больным и их родственникам. Расстояние позволяет своевременно доставить даже требующего экстренной помощи пациента. Что касается персонала нашего закрывшегося инфекционного отделения, то совершенно точно без работы не останется никто, медицинские работники у нас на вес золота, — заключил главный врач городской больницы № 1 Сергей Иванов.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (Подробнее на сайте