«Упал. Очнулся. Гипс», — фраза, сказанная знаменитым актером, попала на благодатную почву российского менталитета и стала некой формулой, выражающей эмоциональное состояние самого упавшего и его близких. Но специалисты знают, насколько в действительности серьезными могут быть переломы бедра для женщины после 50 лет при падении даже с небольшой высоты. Эндопротезирование, применение аппаратов внешней фиксации, костная пластика — методики, которые достаточно активно используются в России, США, странах Европы. Что в этом плане нам может предложить наша республика, какие методики используются в ведущем травматологическом лечебном учреждении — об этом подробно нам рассказал врач травматологического отделения №1 Научно-исследовательского центра травматологии «Восстановительная травматология и ортопедия» Рим Игоревич Абузаров.
— С какими видами переломов бедра поступают пациенты в отделение? Какое место в общей картине занимает перелом шейки бедра?
— Переломы проксимального отдела бедренной кости, так называемые вертельные и подвертельные переломы, — тяжелое и достаточно распространенное повреждение опорно-двигательного аппарата. Таких пациентов в нашем отделении очень много, и в основном, это возрастной контингент людей старше 60 лет. По полу, безусловно, также есть различие — к нам поступают преимущественно женщины после менопаузы. Следует отметить, что сейчас идет уменьшение количества больных с переломами шейки бедра. Но «лидерство» данная патология не теряет: перелом шейки бедра наиболее тяжелое состояние в плане дальнейшего прогноза качества жизни и успеха лечения.
— Какие методы оперативного вмешательств используются при таких состояниях? Что относится к разряду высоких технологий, а что можно считать делом обыденным?
— Вопрос о тактике оперативного лечения в проксимальной зоне на сегодняшний день остается актуальным. Одним из важнейших принципов оперативного лечения при вертельных переломах является жесткая фиксация места перелома. Здесь идет оперативное вмешательство по синтезу кости металлоконструкциями: пластинками или штифтами. Что касается перелома шейки бедра, то пациентам до 70 лет и в случае, если нет признаков остеопороза, мы стараемся фиксировать перелом тем или иным методом. Если пациент старше 70 лет, то речь идет уже о замене сустава, то есть, эндопротезировании, что относиться к высоким технологиям. Также в разряд высоких технологий входят методы оперативного лечения с применением аппаратов внешней фиксации в сочетании с костной пластикой.
При переломах вертельной зоны протез поставить невозможно, поскольку большой вертел является основной точной опоры эндопротеза. В таких случаях устанавливаются либо металофиксирующие пластинки, либо внутрикостные штифты, но подобные вмешательства в перечень высоких технологий не водят и являются стандартным оперативным вмешательством при травмах.
— Пластины какого производства вы используете?
— Конструкции, которые мы применяем в повседневной практике в рамках системы ОМС, отечественного производства — титановые пластины Рыбинского завода. Но есть варианты использования и импортных конструкций из высокотехнологичной инструментальной нержавеющей стали, — производство Польша, реже — Швейцария. Импортные конструкции не входят в систему ОМС и применяются только по желанию и возможности самого пациента.
— А существует ли разница в их эффективности?
— Прямой зависимости от производителя мы не наблюдали. Эффективность, скорее всего, зависит от исходного состояния пациента, его костной ткани и качества проведенной операции, то есть правильности подбора и установки того или иного фиксатора.
— С какими сложностями сталкиваются хирурги при оперативных вмешательствах в зоне бедренной кости?
— Основная сложность заключается в том, что пациенты поступают к нам с массой сопутствующих заболеваний — это связано, прежде всего, с возрастом. Помимо перелома, больные могут иметь сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, порой, в сочетании друг с другом. Иногда мы видим терапевтический диагноз на двух страницах. Вполне естественно, что при подготовке пациента к оперативному лечению, мы должны учитывать его исходное состояние и стараться перевести из стадии декомпенсации в стадию субкомпенсации, чтобы прогноз его соматической патологии после нашей операции не ухудшился.
Необходимо обратить внимание, что все вышеперечисленные переломы, как правило, возникают при незначительной травме: например, падении с высоты кровати на ковер. У некоторых больных такие незначительные по стилю травмы приводят к перелому бедренной кости, что является маркером остеопороза. Программа по профилактике и лечению остеопороза только разворачивается в Татарстане и, в частности, в Казани, и на сегодняшний день, к сожалению, мы наблюдаем, что пациенты не получали лечения до наступления переломов.
— Проводится ли фармакотерапия остеопороза после оперативного вмешательства? Есть ли эффект?
— Мы назначаем препараты не только улучшающие кровоток и симптоматические препараты по улучшению состояния самого пациента, но и лекарственные средства, улучшающие трофику костной ткани — это препараты кальция, группы витаминов Д и последнее поколение -бисфосфонаты, которые активно работают на укрепление костной ткани.
— Данные препараты пациенты приобретают самостоятельно, или по системе ОМС? Существуют ли проблемы в плане приобретения?
— То, что мы можем сделать в больнице (а пациент у нас находится максимум 2 недели) в плане лечения остеопороза — капля в море. Прием препаратов должен быть регулярным и длительным, только тогда можно будет увидеть эффект.
А проблемы возникают в том случае, если пациент не способен приобрести самостоятельно эти относительно дорогостоящие препараты.
— С такими травматическими состояниям поступают только в отделение НИЦТ «ВТО»?
— Пациенты с переломами по городу Казани направляются в городские больницы №12, №15, к нам, в зависимости от того, кто дежурит. Наши дни — пятница и воскресенье. Необходимо отметить, что тактика лечения — стандартная для всего травматологического мира. Мы стараемся работать по стандартам, которые приняты в мировой травматологии: с 2002 года активно начали внедрение погружные конструкций для переломов проксимального отдела бедренной кости. Что касается перелома шейки бедра, то схема лечения осталась прежней, изменились лишь методики. Если раньше мы фиксировали шейку бедра пучком спиц, то сегодня мы используем методику, принятую Международной ассоциацией остеосинтеза, — фиксация тремя винтами. Мы работаем в режиме мировых стандартов, и, ни в коем случае, не отстаем от них.
Екатерина Лобанова