Переломы челюстей чаще встречаются у мужчин трудоспособного возраста


sl278083Травмы челюстно-лицевой области наиболее часто встречаются среди всех повреждений скелета. Переломы челюстей одна из нозологических форм этой патологии. Последствия драк, ДТП, спортивных занятий, гололеда —  это далеко не полный список  поводов попасть на прием к челюстно-лицевому хирургу. Подобные проблемы челюстно-лицевой области нередки в медицинской практике. Поэтому сегодня о переломах челюстей и их лечении мы поговорим с доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГОУ ДПО КГМА Росздрава Ураковой Еленой Владимировной.

— Какие переломы челюстно-лицевой области на практике встречаются чаще?

— Проблема травматизма челюстно-лицевой области (ЧЛО) продолжает оставаться одной из актуальных тем хирургической стоматологии, поскольку затрагивает наиболее трудоспособные возрастные группы населения.

Все травмы челюстно-лицевой области занимают более 60 % от всех заболеваний лица, переломы нижней челюсти встречаются чаще (до 90% случаев), чем переломы других костей лицевого скелета. Этому способствуют особенности анатомо-физиологического строения нижней челюсти. Сложная геометрическая форма нижней челюсти и ее подвижность, создают предпосылки для возникновения как прямых, так и отраженных переломов со значительным смещением отломков. Одной из весьма типичных травм — является перелом нижней челюсти в области тела и ветви нижней челюсти, которую получают преимущественно трудоспособные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Именно поэтому вопросы их лечения и реабилитации приобретают большое практическое значение. В последние годы отмечается значительный рост травматизма в связи с ростом индустриализации и изменений социально-экономических условий в стране (криминогенная обстановка, увеличение числа и скоростных характеристик транспортных средств).

Наиболее сложные переломы нижней челюсти бывают в области ветви и ее отростков, они закрытые, как правило со смещением, требующие оперативных пособий. Консервативные методы, при такого рода травмах применяются, но только как иммобилизирующие фрагменты челюсти. Репанирующие методы, в данном случае — являются очаговые и внеочаговые оперативные пособия.


Также стоит отметить, если произошло ДТП и поврежден лицевой скелет — наблюдаются его  множественные переломы,  со значительным смещением фрагментов, либо сочетанная политравма.

— Какие осложнения могут возникнуть вследствие травмы ЧЛО?

— Среди осложнений ведущее место занимают воспалительные процессы в зоне перелома, которые могут достигать до 30%. Из числа осложнений воспалительного характера наиболее частым, является травматический остеомиелит, процент его среди всех травм ЧЛО составляет около 11-14%.

Но возможны еще и другие осложнения, например формирование ложного сустава, представляющего собой несросшийся перелом; развитие контрактуры,  и другие.


— Расскажите пожалуйста о методике транспортной и лечебной иммобилизации?

— Все виды иммобилизации делятся: на временные и постоянные. К временным видам относятся: внеротовые,  так называемые пращевидные повязки, межзубное и межчелюстное связывания лигатурной проволокой.

Наиболее адаптированным видом временной иммобилизации при переломах как нижней, так и верхней челюстей можно считать стандартную транспортную повязку, состоящую из подбородочной пращи и специальной головной шапочки. Размер подгоняют индивидуально подтягиванием шнурков; пращу фиксируют к  шапочке резиновой тягой.

К постоянным методам иммобилизации относятся ортопедические и хирургические пособия, которые выполняются в специализированном стационарном отделении.

— Назовите несколько наиболее эффективных лабораторно-инструментальных методов применяемых для диагностики травм нижней челюсти?

Существуют клинические, лучевые, электрофизиологичекие и другие методы. Наиболее информативный и широко применяемый метод исследования при переломах костей лицевого скелета — это рентгенография. Такой метод выполняется при любом повреждении лицевого скелета. На снимках определяют целостность тела, ветви и отростков нижней челюсти, нижнеглазничного края, орбиты, протяженности скуловой кости и дуги, пневматизацию и целостность околоносовых пазух и т.д.

При сочетанных повреждениях лицевого и мозгового черепа выполняется компьютерная томография (РКТ), позволяющая определить локализацию повреждения, степень смещения фрагментов и составлять тактику дальнейшего лечения.

— Каким должно быть лечение переломов нижней челюсти?

Во-первых, оказание первой помощи, которое включает — остановку кровотечения и временную иммобилизацию челюсти пращевидной повязкой. При западении языка — предотвращение асфиксии (фиксация языка прошиванием его и укреплением лигатуры к одежде). Временная иммобилизация фрагментов челюсти при небольших смещениях может быть достигнута межчелюстным связыванием, если отсутствует угроза бессознательного состояния, рвоты, тошноты.

Для дальнейшего профессионального лечения больного в ближайшие сутки направляют в стоматологический стационар, где ему накладывают назубные шины, либо проводится оперативное пособие. У пациентов с переломами челюстей должно быть особое питание. Основной принцип диеты — протертая пища (бульоны, пюре), также имеются особенности гигиенического ухода за полостью рта.

— Внутрикостные импланты — наиболее эффективный способ при лечении переломов?

— Я бы сказала, один из эффективных. В качестве внутрикостного импланта используются титановые минипластины, которые накладываются на фрагменты поврежденной челюсти и фиксируются шурупами, минипластины надежно удерживают линию перелома с помощью своей металлической конструкции.

— Скажите, какие вопросы волнуют челюстно-лицевых хирургов на сегодняшний день?

— Прежде всего, нас интересуют вопросы эндоскопического вмешательства, а именно эндоскопической репозиции, которая исключает простое скелетирование фрагментов челюсти, посредством послойного их выделения (то есть вмешательства со значительным разрезом, значительным обнажением костных отломков),  а репанировать и фиксировать перелом с помощью эндоскопической техники.

Это направление, конечно же развивается, но так как оборудование довольно дорогостоящее, бюджетные клиники не имеют возможности его приобретения.

В лечении переломов, на данный момент используются преимущественно титановые импланты (минипластины), скобы с памятью формы.

— Что можно сказать о накостном остеосинтезе — это  оптимальный  выбор при лечении?

tmpm_7ah0_html_m73067b1f— При выборе накостного остеосинтеза, все зависит от показаний. Есть определенная группа, которая определяет использование этого остеосинтеза: это особенности анатомической локализации перелома, интерпозиции мягких тканей, между фрагментами, наличия или отсутствие зубов, когда консервативно нельзя репанировать отломки, это особенности возраста, особенности общего соматического состояния, потому что очень важно помнить, что в период шока нельзя больного оперировать, нужно дождаться состояния  стабилизации. В этом вопросе очень много нюансов.

— Какие современные методы костной пластики дефектов нижней челюсти используются?

— Костная пластика применяется  при лечении ложных суставов, а также после удаления опухолей челюстно-лицевой области. Применение этого метода целесообразно в случае восполнения дефекта челюсти, собственной костью пациента, в качестве донорской зоны служит — гребешок подвздошной кости, либо ребро, реже лопаточная кость.

Такие трансплантанты после перемещения к дефекту, могут заворачиваться в матриксы, состоящие из остеоиндуцирующих материалов. Фиксируются трансплантаты конструкциями из титановых сплавов.

— Что бы вы посоветовали начинающим стоматологам-хирургам?

— Молодые специалисты должны конкретно представлять механизм диагностики травм. Как правильно собрать анамнез, который имеет важное значение, для оценки клинической ситуации, прогнозирования течения посттравматического периода и проведения последующей судебно-медицинской экспертизы.

С этой целью уточняются время и место травмы, ее причины и обстоятельства, особенности течения посттравматического периода до обращения за врачебной помощью, проводились ли противостолбнячные мероприятия или симптоматическая терапия.

Врачи должны четко представлять, какие клинические исследования необходимо провести у травмированного, выявить положительные симптомы нагрузки и патологической подвижности фрагментов, какое рентгенологическое исследование нужно назначить, чтобы правильно оценить зону повреждения, степень смещения отломков и адекватно составить план дальнейшей тактики лечения.

Если грамотно трактовать полученные исследования и вовремя направить в специализированный стационар, успех лечения переломов ЧЛО будет гарантирован.

Альфия Хасанова