Перерождение: вновь встать на ноги


pankovС древних времен люди  молили  богов  о здоровье и долголетии, готовили различные снадобья для  избавления  от постигшего их  недуга. Прошло много времени, мир стал жить в  век  информации, и слепая   вера  в мистическую силу ушла в небытие,   а  первенство  было отдано   таблетке. Но порой   люди по-прежнему уповая  на Бога и чудеса,  к числу рукотворных чудес   теперь   причисляют  труд врачей. Мы часто становимся свидетелями того, что  последователи  Гиппократа в буквальном смысле слова,  ставят  лежачего  человека на ноги. А если говорить  отдельно о травматологии, то там подобные   чудеса —  нередкое явление. А рассказал нам о них главный научный сотрудник научно-практического центра травмы РКБ, доктор медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии КГМА,  врач травматолог-ортопед Игорь Олегович Панков.

Игорь Олегович, вспомните,  пожалуйста,  несколько интересных случаев из вашей практики, которые можно назвать уникальными?

— На самом деле, таких случаев в травматологии возникает много.  Мы часто сталкиваемся с такими больными, которых доставляют с мест ДТП и думаю, что когда человек спасается в подобных происшествиях,  это  есть своеобразное чудо. Например,  недавно у   больного  N   было установлено сразу  несколько травм: перелом костей таза, перелом бедер, разрыв легкого, переломы конечностей, ушибы в области головы и многие другие.  И наша главная задача заключалась в том,  чтобы   вовремя его поставить  на ноги.  Сегодня этот пациент жив, здоров, и это ли не чудо? Еще один необычный случай был связан  с молодой  женщиной, которую сбил автомобиль.  Ее  доставили в стационар в тяжелейшем состоянии, без сознания.  После того, как были сделаны рентген снимки,  мы обнаружили у нее   тяжелейшую  гематому  в области головы, наблюдался перелом обоих ног. В хирургическом лечении мы использовали аппарат Илизарова. Пациентка была в тяжелейшем состоянии, но  усилиями врачей, сегодня она может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.  Несколько лет назад  произошел  необычный  случай, тоже связанный с участником ДТП.  Доставили мужчину в сильном алкогольном опьянении, который был сбит  транспортным средством.  У пациента наблюдалась  тяжелейшая форма шока, которая проявлялась тем, что он  не мог выговорить ни слова. Была сильная кровопотеря. На одной ноге  наблюдалось сразу  три перелома, на другой — два, вдобавок к этому мы увидели перелом правой  плечевой кости. Тяжелейший случай. Уже через  десять  минут с момента доставки пострадавшего к нам в центр, мы начали осуществлять реанимационные мероприятия.  Пациент стал  вести себя более адекватно, стал говорить и осознавать свое состояние.   Необходимо было в срочном порядке  его оперировать, что собственно и было сделано.  А через неделю  прооперировали плечевую кость штифтами. Пациент сегодня  жив, трудится на одном из городских предприятий. Для врачей  — это самая большая награда,  особенно для травматологов, которые видят, как человек заново встает на ноги и   учится ходить.

Какие достижения в травматологии были отмечены на протяжении последнего времени?

— Пожалуй,  можно выделить наши собственные наработки в области лечения так называемой жировой эмболии. Это заболевание  очень часто сопровождает переломы костей.  Особенно в тех случаях, когда у пациента наблюдается тяжеля форма  шока. Суть в том, что  жиры  под влиянием  определённых факторов становятся барьером для кровотока и закупоривают сосуды. А это, в свою очередь, может привести к смерти больного, если вовремя не устранить проблему.  Это, безусловно,   страшное  последствие переломов. Вот приведу пример из жизни.  Несколько лет назад под моим наблюдением находился   молодой человек. Он поступил к нам  с оскольчатым  переломом  бедреной кости  в результате падения с высоты.  Пациенту выполнили необходимые мероприятия — скелетное утяжение, то есть было сделано все, что необходимо  в подобных случаях.  И вдруг,   на следующее утро у него ухудшилось самочувствие, появилось возбуждение, которое затем перешло в  торможение (он стал абсолютно безучастным к происходящему), к тому же стали наблюдаться  изменения  на коже (сыпь), которая является  одним  из признаков жировой  эмболии. Пациент страдал затруднением   дыхания. Было решено провести ряд хирургических вмешательств, в результате которых  больному поставили  отломки и через некоторое время проблема эмболии была решена.


Почему этот вопрос сегодня  настолько актуален?

— Сегодня мы говорим об этой проблеме, потому что до сих пор тактика лечения жировой эмболии в российской травматологии  не определена. Некоторое время назад мне довелось выступать с докладом на международной пироговской научной конференции в  Москве. Мои коллеги  задали мне вопрос:   как вы лечите жировую эмболию? Так вот, наша тактика безусловно строится на комплексе   медикаментозного лечения, а  в дополнение к нему — хирургическое лечение   отломков аппаратом Илизарова. Улучшения от медикаментозного лечения ждать долго нельзя, поскольку это может привести к худшему. Поэтому сразу же оперативным  путем происходит стабилизация отломков. Явление шока при этом   ликвидируется.  Могу сказать одно, что жировую эмболию необходимо выявлять на раннем этапе. И сегодня, у нас это получается. Спасение жизни пациента от этого заболевания, думаю, что сродни чуду.

Альфия Хасанова