Перфузионная сцинтиграфия миокарда — «основной конек» радиоизотопного отделения МКДЦ


valiullinaРадиоизотопная (радионуклидная) диагностика используется в различных областях медицины и на сегодняшний день  — это часть комплексного обследования пациентов, позволяющая исследовать патологические процессы, протекающие в органах и тканях человека при помощи радиофармацевтических препаратов. В состав радиофармацевтических препаратов входят соединения, меченые радионуклидами.  Радионуклиды и их соединения подбираются таким образом, чтобы их поведение в организме человека не отличалось от поведения естественных веществ, а значит, отличие будет только в возможности давать излучение, т.е. «выдавать» свое местонахождение, количество и динамику содержания.

Радионуклидная диагностика основана на возможности регистрации излучения, исходящего из органов и тканей после введения радиофармацевтических препаратов непосредственно в организм пациента, с помощью методов сцинтиграфии.

Отсутствие аллергических реакций, противопоказаний (за исключением ограниченного применения у женщин в период беременности и лактации) делает возможным использование методов радиоизотопной диагностики в обследованиях больших групп пациентов.

Об особенностях работы отделения радиоизотопной диагностики МКДЦ мы побеседовали с заведующей отделением, врачом-радиологом высшей категории Наилей Миннебаевной Валиуллиной.

Наиля Миннебаевна, как давно в МКДЦ функционирует отделение радиоизотопной диагностики?


—  Открытие отделения радиоизотопной диагностики МКДЦ состоялось 6 октября 2008 года. Этому предшествовал длительный подготовительный период, обусловленный спецификой работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.

Коллектив отделения небольшой: 7 человек, из них 2 врача и 3 медсестры. Основное обучение врачи и медсестры отделения проходили на кафедре радиологии в Российской медицинской академии последипломного образования г.Москва; дополнительное обучение — в ведущих московских клиниках.

—  Какой диагностической аппаратурой оснащено ваше отделение?

—  Отделение оснащено томографической гамма-камерой — однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ),  позволяющим получать, наряду с плоскостными изображениями, объемное 3-х мерное изображение распределения радиофармпрепарата в исследуемом органе. Это дает возможность проводить весь спектр современных методик обследования пациентов с помощью радионуклидов.


В чем особенность применения методов радиоизотопной диагностики в определении патологических изменений в организме человека?

—  Это методы функциональной визуализации, позволяющие качественно и количественно оценить наличие функционирующей ткани в исследуемом органе. Это достигается за счет использования радиофармпрепаратов, способных накапливаться в исследуемом органе в зависимости от наличия функционирующей ткани и отражать динамику протекающих в органе физиологических или биохимических процессов, а также получать его анатомо-топографическое изображение.

Какие уникальные методики освоены и успешно применяются в отделении?

—  В отделении накоплен определенный опыт, отработаны уникальные методики.

Ранняя и своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) — важная клиническая, социальная и экономическая проблема. Ишемическая болезнь сердца и ее осложнения продолжают лидировать в печальной статистике смертности и стойкой утраты трудоспособности населения индустриально развитых стран. На их долю приходится и наибольшее число случаев так называемой внезапной смерти. Однако диагностика хронической ИБС представляет собой довольно сложный процесс, связанный с рядом определенных трудностей, особенно в случаях с атипичной клиникой.

Особое место среди методов диагностики ИБС принадлежит перфузионной сцинтиграфии миокарда, широко востребованной в отделениях кардиологического профиля, на ее долю приходится 75% всех исследований, проводимых в отделении.  Эта методика, в Татарстане, была освоена и внедрена врачом отделения Г.Б.Сайфуллиной. Этот метод занимает приоритетную позицию в диагностике коронарной ишемии сердца благодаря высоким показателям чувствительности, специфичности и информативности. Являясь неинвазивной, перфузионная сцинтиграфия позволяет получать уникальную информацию о кровоснабжении миокарда на уровне микроциркуляции. Помимо данных о кровоснабжении миокарда, проведение исследования с ЭКГ-синхронизацией дает возможность получить дополнительную информацию о сократительной функции сердца. Этот метод считается «золотым стандартом» в диагностике преходящих нарушений кровоснабжения миокарда, обусловленных разными причинами, но, прежде всего атеросклерозом коронарных сосудов. Для диагностики преходящей ишемии миокарда перфузионная сцинтиграфия проводится в сочетании с нагрузочной пробой. Для этих целей в отделении установлен велоэргометр.

dscn0475Перфузионная сцинтиграфия миокарда, проводимая в покое и в сочетании с нагрузочными пробами, позволяет достоверно диагностировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда или рубцовые изменения сердечной мышцы, определить показания и оценить результаты хирургического лечения, а также прогнозировать последующие сердечные катастрофы с целью их своевременной профилактики.

В 2010 году МКДЦ был удостоен звания «дипломанта» на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» за применение методики перфузионной сцинтиграфии миокарда.

В целом, на сегодняшний день в отделении проводится более 16 методик. Успешно применяется уникальная методика лимфосцинтиграфии, играющая важную роль в диагностике состояния лимфатической системы у пациентов с отеками нижних и верхних конечностей. Впервые в Казани внедрена методика сцинтиграфии паращитовидных желез, позволяющая диагностировать и определять локализацию аденомы паращитовидной железы.   Усовершенствована методика сцинтиграфии щитовидной железы для определения функциональной активности выявленных при ультразвуковом исследовании узловых образований. При многоузловом эутиреоидном зобе основной целью сцинтиграфии является диагностика функциональной автономии и, таким образом, выделение группы пациентов, у которых в дальнейшем повышен риск развития тиреотоксикоза. При имеющемся тиреотоксикозе она позволяет точно установить его непосредственную причину (из узлового образования или окружающей ткани), что принципиально важно для выбора тактики лечения пациента.

С целью определения функциональной значимости стенозов почечных артерий для уточнения показаний к хирургическому лечению, оценки прогноза и эффективности планируемого хирургического лечения (баллонной ангиопластики и др.) по восстановлению функции почки и снижению артериального давления проводится сцинтиграфия почек.

Для диагностики тромбоэмболии ветвей легочной артерии (ТЭЛА), оценки эффективности медикаментозного и хирургического лечения ТЭЛА используется  перфузионная сцинтиграфия легких — методика, позволяющая оценить функциональное состояние легочного кровотока.

Таким образом, методы радиоизотопной диагностики позволяют решать различные диагностические задачи в конкретных клинических ситуациях.

Екатерина Кузьмина