18.04.2025

morozova1Сегодня детская клиническая больница № 8 им. профессора А.Ю.Ратнера — это уникальное объединение современного специализированного стационара для детей от 0 до 18 лет, консультативной детской неврологической поликлиники и «Центра восстановительного лечения детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями». Специалисты клиники проводят диагностику и стационарное лечение заболеваний нервной системы у детей, оказывают специализированную медицинскую помощь больным эпилепсией, занимаются реабилитацией детей с неврологическими заболеваниями, в том числе детей грудного и раннего возраста, с заболеваниями нервной системы, кроме того оказывается консультативная, психологическая и диагностическая неврологическая помощь амбулаторным пациентам.

В распоряжении больницы находится современное диагностическое и лечебное оборудование, внедряются новейшие медицинские технологии в лечении, диагностике и реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, ведется сотрудничество с кафедрой детской неврологии Московского государственного медицинского университета и кафедрой детской неврологии Казанской медицинской академии последипломного образования.

Сегодня мы побеседуем с доцентом кафедры детской неврологии КГМА, научным консультантом Центра СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей), главным детским эпилептологом УЗ г. Казани Е.А.Морозовой о структуре неврологической заболеваемости детей в республике, о патологиии, занимающей сегодня ведущие позиции, о современных методах их диагностики, лечения и об актуальных направлениях исследований, проводимых кафедрой детской неврологии КГМА.

—  Елена Александрова, какова в целом структура детских заболеваний неврологического профиля. Какая патология на сегодняшний день занимает лидирующие позиции?

—  На лидирующих позициях была и остается — перинатальная неврология. По сути это заболевания, обусловленные перинатальной патологией центральной нервной системы, которые проявляются как у новорожденных, в младенческом возрасте, так и способны сохраняться на длительное время вновь напоминая о себе в подростковом возрасте многообразной неврологической симптоматикой: головными болями, болями в шейном отделе позвоночника, снижением зрения и т.д. Клиническая эволюция перинатальной патологии мозга, приводящая в последующем к различным заболеваниям в подростковом возрасте представляется нам очень важной и актуальной проблемой, требующей углубленных исследований, тем более, что на фоне адекватной и своевременной терапии они вполне курабельны. Сейчас на нашей кафедре проводятся такие исследования, посвященные отдаленным последствиям перинатальной патологии мозга. И эта проблема представляется нам наиболее значимой на сегодняшний день.

Другими развивающимися направлениями с точки зрения разработки программ и методов эффективного лечения выступают также эпилептология, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, гиперкинетические расстройства у детей и многие другие нарушения в деятельности ЦНС. Кафедра также серьезно занимается вопросами лечения цефалгий у детей (головные боли), которые нередко тоже, но не всегда, являются следствием все тех же перинатальных проблем.

Одной из частых патологий, связанных с перинатальными проблемами, является задержка речевого развития у детей. Неврологи, психиатры и логопеды пытаются помочь этим детям с позиций существующего симптома. Тем актуальнее становятся исследования, показывающие большую роль неврологических нарушений у данной группы пациентов, опять нередко перинатально обусловленных. С позиций такого понимания проблемы лечение данного вида нарушения становится патогенетическим, а не симптоматическим, и, несомненно, более эффективным.

Расскажите, какие современные подходы существуют на сегодняшний день в лечении детских неврологических заболеваний?

—  Современные подходы в лечении тех или иных заболеваний обусловлены в первую очередь наличием современного медицинского оборудования. Без этого сегодня разговор сколько-нибудь серьезный о неврологических проблемах считается неприличным. Но не все врачи могут себе позволить провести современное обследование, ситуация остается еще достаточно тяжелой в глубинке. К счастью, наша клиника может себе позволить приобретать и использовать новейшую эффективную аппаратуру для диагностики, лечения и реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. В частности, речь идет о функционирующем в клинике аппарате видео-ЭЭГ-мониторинга. Он позволяет дифференцировать многие пароксизмальные состояния, прежде всего, дает возможность выявить эпилепсию в ряде других неэпилептических нарушений.

Основные подходы к лечению зависят от обнаруженных «неврологических находок», в соответствии с которыми возможно проведение каузалгической терапии, то есть, воздействие на причину возникшего нарушения. Эта главная цель врача любой специальности.  Другой разговор,  что не всегда мы, врачи, можем подойти к первопричине. С развитием медицинских технологий это становится более возможным. Речь идет, прежде всего, о появлении новой медицинской аппаратуры и развитии фармакоиндустрии.

В каких новых направлениях в области диагностики и лечения детских неврологических заболеваний ведут свои исследования казанские ученые?

—  Наша кафедра известна во всем мире открытием шейной травмы у новорожденных, проявляющейся и у новорожденных, и  в дальнейшем, у подростков и молодых людей многообразными неврологическими проблемами. Родовая травма шейного отдела позвоночника была и остается одной из самых частых среди множества проявлений перинатальной неврологии.

А в целом кафедра занимается проблемами всей детской неврологии от 0 до 18 лет. Если можно говорить о школе Казанской детской неврологии, то это — классическая неврология с необходимостью топической диагностики при отсутствии возрастного ценза в постановке диагноза. Сегодня неврологические диагнозы у новорожденных и младенцев звучат весьма обобщенно, без попытки назвать первопричину заболевания и выделить основные синдромы. Интересно, что подобное совершенно недопустимо в отношении «взрослых» пациентов. Мы считаем, что незнание врача не должно облегчать ему постановку диагноза. Очень верна фраза известного английского врача, которая в дословном переводе звучит так: «Наши глаза не видят того, чего не знает наш мозг». Наш девиз: «Было и ушло, не значит — не было». Перинатальной неврологии, как первопричине многих последствий и заболеваний в будущем, зачастую уделяется недостаточное своевременное внимание со стороны лечащего врача, о чем свидетельствуют скупые записи в детских медицинских карточках, начиная с листа родов. Важность роли перинатальной неврологии многократно описана в отечественной и зарубежной литературе, но на практике эти проблемы пропускаются, остаются незамеченными. Таким образом, часто лечится уже верхушка айсберга. Очерчивая круг перинатальных нарушений, глобально можно сказать, что большинство из них — следствие ишемии, часто развившейся на фоне гипоксии, и нарушений закладки (конгенитальные, генетические). Не хотелось бы, чтобы создалось впечатление о том, что вся детская неврология — это перинатально обусловленные проблемы. Многие заболевания не связаны с перинатальными нарушениями. Например, дегенеративные заболевания нервной системы у детей, некоторые формы эпилепсии, тики, часть головных болей, болезни периферической нервной системы и др. Почему же мы уделяем большое внимание перинатальной неврологии? Коротко — потому, что часто и, если вовремя, то — хорошо лечится.

А какова ситуация с обеспечением лекарственными препаратами для лечения неврологических патологий у детей в вашей больнице?

—  В целом на сегодняшний день ситуация с обеспечением необходимыми медикаментами достаточно хорошая. Те препараты, которых нет в наличии у нас, мы назначаем амбулаторно  при выписке из клиники в продолжении курса лечения.

Завершая, хочется сказать, что детская неврология — красивейшая специальность, которая при топическом подходе к постановке диагноза приносит удовлетворение врачу и дает шанс многим детям избежать проблем в дальнейшем, уменьшая «армию» пациентов взрослого невролога.

Екатерина Кузьмина