Перинатальный центр: координация акушерско-гинекологической помощи в одних руках


galimovaПриезжая в республику Татарстан  из различных уголков страны и мира  многие высокопоставленные гости отмечают одно: Татарстан — один  из перспективно развивающихся регионов России.  Безусловно, динамика развития республики обусловлена  ростом отдельных ее отраслей. Медицина  республики  — одна  из лидирующих. Министерство здравоохранения Татарстана вкладывает  очень много средств и усилий,  чтобы жители республики  могли получить своевременную, высококвалифицированную медицинскую  помощь. И результаты этой работы,  безусловно, есть — увеличилась продолжительность жизни, сократилась смертность и, что особенно важно,   выросла рождаемость. Сегодня, акушерско-гинекологическая служба республики Татарстан  функционирует в полную силу, оказывая помощь в самых сложных клинических случаях. Без сомнения, в решение  этого  вопроса свой  огромный вклад вносит акушерско-гинекологическая служба Республиканской клинической больницы (РКБ). Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе РКБ  Ильмира Раисовна Галимова рассказала в интервью нашей газете, что представляет  собой помощь беременным, роженицам и родильницам в ГУЗ РКБ МЗ РТ.

21Что представляет  собой акушерско-гинекологическая служба РКБ?

Республиканская клиническая больница,  пожалуй, единственная, в которой представлены  врачи практически всех специальностей, имеются хорошие диагностические возможности, что особенно важно при оказании помощи пациенткам, имеющим серьезные заболевания и осложнения беременности, угрожающие как жизни самой женщины, так и ее будущего малыша.  Сегодня в республике существует трехэтапная система оказания медицинской помощи пациенткам в зависимости от степени риска акушерской и экстрагенитальной патологии.  Первый этап — это родильные отделения ЦРБ, где  наблюдаются и рожают здоровые женщины. Второй этап-это как мы называем, межрайонные центры, родильные дома таких городов как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Буинск, где оказывается помощь беременным, роженицам и родильницам со средней степенью риска. Третий этап — это акушерско-гинекологическая служба РКБ,  где концентрируются беременные, роженицы и родильницы с самой тяжелой патологией как акушерской, так и соматической со всей республики.

С какими основными проблемами приходится сталкиваться при оказании помощи беременным, роженицам и родильницам?


—  К сожалению, на сегодняшний день очень низкий общий уровень здоровья населения и  беременные женщины — не исключение. Состояние здоровья в свою очередь, определяет течение беременности и родов.  По статистике каждая вторая беременность и роды  имеют отклонения от нормы. Две  основные мировые проблемы на сегодня в акушерстве это —  массивные кровотечения и тяжелые гестозы, когда беременность осложняется повышением артериального давления, появлением отеков и белка в моче. Наша республика не является исключением. Оказание своевременной специализированной помощи таким пациентам — одна из основных  наших задач. Решая эти задачи, мы  максимально стараемся родоразрешать пациенток с подобной патологией у себя, в республиканской клинической больнице, но, к сожалению, акушерство не всегда предсказуемо и прогнозируемо. В случае возникновения критической ситуации в районах республики, специалисты РКБ выезжают по линии санитарной авиации в районы республики, оказывают помощь на месте или вывозят пациенток «на себя». Сегодня ГУЗ РКБ МЗ РТ — стационар третьего уровня, координирующий  всю акушерско-гинекологическую службу в республике в виде плановой и экстренной консультативной помощи. Экстренная кураторская помощь, как мы уже говорили, оказывается по линии санитарной авиации с выездом бригады врачей перинатального центра и республиканской клинической больницы по тяжелым случаям. Такая помощь оказывается круглосуточно. Плановое кураторство осуществляется врачами акушерами-гинекологами перинатального центра в виде  запланированных выездов в районы республики. У каждого района есть свой куратор, который проводит аналитическую работу по показателям работы акушерско-гинекологической службы района, выявляет недостатки работы,  дает рекомендации по ведению серьезных больных.

Какая основные задачи сегодня стоит перед службой?

31— Основной целью нашей работы  является  снижение материнской и перинатальной смертности в республике. Для решения поставленной цели необходимо дальнейшее совершенствование нашей службы, внедрение современных медицинских технологий. Сегодня, одной из основных задач нашей службы является внедрение системы мониторирования беременных женщин в режиме реального времени, что позволит нашей службе оперативно взаимодействовать с районами республики, определять логистику движения пациентов. Вторая серьезная задача, которая стоит перед нами — переход на новые критерии ВОЗ по выхаживанию недоношенных  детей в 2012 году. Это подразумевает  выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела, начиная от 500 грамм. Подготовка к этому этапу работы — еще один аспект дальнейшего развития службы.

Что будет в основе этой подготовки?


—  Сегодня наш стационар имеет современное оборудование для оказания помощи и выхаживания недоношенных детей. Однако есть необходимость в дооснащении аппаратами искусственной вентиляции легких, современными кювезами. И это будет решаться в течение оставшихся неполных двух лет.

Для успешной работы по выхаживанию глубоко недоношенных детей необходимы не только высокотехнологичное оборудование, но и высококвалифицированные кадры. Подготовка специалистов в ведущих российских и зарубежных центрах, изучение передового опыта в этой области должно стать основой успеха при решении поставленной задачи.  Безусловно, службой уделяется внимание  родителям недоношенных детей, совместная работа с которыми  необходима для дальнейшей реабилитации малышей после выписки из стационара.

Есть ли виды помощи, которую беременные могут получить только в вашем стационаре?

—  Есть методики, которые в республике проводятся только в РКБ. Например, сюда можно отнести заменное переливание крови внутриутробному плоду при резус-конфликте, амниоинфузия и амниодренирование при маловодии и многоводии, малые хирургические вмешательства на внутриутробном плоде, введение лекарственных препаратов плоду. Совместно с сосудистыми хирургами мы начали осуществлять эмболизацию маточных артерий при центральном предлежании и  вращении плаценты. Эта  методика еще пока на стадии своей разработки. Требуется дальнейшее ее совершенствование.

41Теоретическую часть этих разработок берет на себя кафедра акушерства и гинекологии №1 КГМУ  под руководством профессора Хасанова А.А., базирующаяся в РКБ?

—  Конечно. Сотрудники кафедры и врачи перинатального центра ведут совместную научно-исследовательскую работу по оказанию помощи беременным с задержкой развития плода,  разрабатываются органосохраняющие операции при родоразрешении беременных с высоким риском массивного кровотечения в родах. То есть получается некий симбиоз, который дает положительные результаты.

Резюмируя, можно сказать, что сегодня Перинатальный центр — это 100 акушерских коек, 78 детских и 20 реанимационных, где оказывают круглосуточную помощь врачи акушеры-гинекологи, неонатологи и анестезиологи-реаниматологи. 87% врачебного персонала имеют высшую и первую квалификационные категории, 4 степень кандидата медицинских наук. В год проходит порядка 3600 родоразрешений у женщин с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Успех работы акушерско-гинекологической  службы РКБ зависит от четкой работы всего персонала перинатального центра и республиканской клинической больницы в целом.

Альфия Хасанова