Персонально каждому позвоночнику


Персонально каждому позвоночникуКаждый второй человек в России хотя бы раз в жизни испытывал боли в шее и спине. У многих людей боли становятся хроническими, рецидивирующими – увы, таковы неоспоримые факты статистики. На этом основании вырисовывается актуальность проблемы. А если есть проблема, значит, должны разрабатываться и решения.

В настоящее время на кафедре кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии проводится исследование ранних клинических последствий дегенеративно-дистрофических изменений  позвоночника с разработкой мер по патогенетически обоснованному лечению и профилактике вертеброгенных заболеваний нервной системы. Какие именно лечебные и реабилитационные мероприятия по данной патологии сосредоточены в руках специалистов – об этом мы решили поговорить с заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором Фаритом Ахатовичем Хабировым.

— В  реабилитации пациентов с болями в шее и спине  мы используем несколько иные подходы, нежели в реабилитации постинсультных больных. Основное отличие заключается в том, что к нам поступают тяжелые пациенты с различными болевыми и клиническими проявлениями, как вертеброгенного, так и невертеброгенного происхождения.

Как проводится, и проводится ли дополнительная диагностика?  

— Безусловно. На нашей базе мы проводим дополнительную диагностику и после выявления причины заболевания мы приступаем к лечебно-реабилитационным мероприятиям.


Каким именно?

— Нашим пациентам назначается патогенетическое дифференцированное лечение. На сегодняшний день, безусловно, существуют стандарты лечения, и мы их придерживаемся, но даже внутри стандартов существует понятие дифференцированного индивидуального подхода к пациенту. Мы лечим не болезнь, а больного, поэтому принципы индивидуального подхода для нас приоритетны.

Если  у больного преобладают боли в спине с отдачей в нижние конечности, то нами будет назначена одна схема лечения, если же у больного после компрессии корешков преобладают боли или на шейном, или на поясничном уровнях, то, естественно, схема лечения будет иной.

При двигательном дефиците мы ликвидируем причину, а именно, откуда произошли такие нарушения, а затем уже лечим последствия.


Причины могут быть разными: это и деформация позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз), врожденные аномалии (юношеский кифосколиоз), посттравматические нарушения, многие другие.

В схеме лечения, как правило, используется комплексный подход – фармакотерапия, физиотерапия, ЛФК и так далее.

Если более подробно говорить о фармакотерапии, то на сегодняшний день применяются препараты, которые, прежде всего, направлены для ликвидации болевого синдрома. Но даже здесь мы подходим дифференцировано, потому что боли бывают невропатические, когда раздражается корешок или нервный ствол,  а бывают ноцицептивные, когда раздражаются рецепторы, расположенные в мышцах, связках, суставах, костях. Обычно, ноцицептивные и невропатические боли идут, образно говоря, рука об руку, и врачу общей практики при постановке диагноза сложно сориентироваться и дифференцировать их.  Поэтому препаратами выбора, как правило, являются те, которые комплексно воздействуют и на  ноцицептивные невропатические боли.

После ликвидации болевого синдрома назначается физиотерапевтическое лечение. Одновременно мы проводим и рефлекторную терапию.

В чем она заключается?

— Мы проводим иглоукалывание, фациотомию, мануальную терапию, а также противоотечную  терапию при компрессионно-невральных синдромах.  Конечно, все это проводится по показаниям и подход, повторюсь, к каждому пациенту сугубо индивидуальный.

Какие реабилитационные мероприятия назначаются при двигательном дефиците?

— При компрессии корешков  и спинного мозга со временем могут появиться сфинктерные нарушения, слабость в мышцах, то есть, могут быть и парезы, и параличи. Таким больным назначается лечебная физкультура, различные физиотерапевтические воздействия и препараты, улучшающие нейротрофическую функцию, витаминосодержащие препараты. По показаниям мы  назначаем скелетное вытяжение – вытяжение позвонков.

Какие профилактические мероприятия назначаются больным с целью предотвратить вторичное возникновение проблемы?

— Укрепление мышечного корсета, закаливание организма, плавание, гигиена хождения, гигиена труда. Необходимо работать со школьниками в плане развития осанки – все эти рекомендации должны давать своим пациентам  врачи общей практики.

Обострению болей в позвоночнике способствуют различные внутренние заболевания, то есть мы говорим о высокой степени соматизации. В наше  время имеет значение и высокая степень катастрофизации, когда человек теряет веру в лечение, а его нервная система получает негативную установку, что значительно затрудняет работу и уменьшает эффективность методик. Немаловажная роль отводится и психотизации. При наличии этих трех оставляющих боли могут перейти в хроническую стадию и пациента становиться лечить сложнее.

В чем уникальность, особенность методик, применяемых на кафедре в плане лечения неврогенных заболеваний позвоночника?

— Прежде всего, тончайшая диагностика. Во-вторых, это индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту. В-третьих, мы стараемся как можно реже прибегать к фармакотерапии – это только вспомогательное звено в традиционной для нос схеме лечения. Мы делаем акцент на мануальную терапию, кинезиотерапию и так далее — есть эффективные методы мануального воздействия, разработанные и внедренные на нашей кафедре.   

Екатерина Лобанова