17.01.2025

Сложно диагностировать, а значит, имеет место быть поздняя обращаемость пациентов. Речь идет о такой проблеме, как рак пищевода. Казалось бы, не такой распространенно-пугающий процент заболевших, как, например, с раком молочной железы, но, именно запущенные случаи и сопряженные с данной ситуацией тяжелые осложнения и сложности в лечении делают эту проблему актуальной. О раке пищевода нам рассказал Заслуженный врач РТ, Заслуженный деятель науки РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, член-корреспондент Петровской академии наук, лауреат государственной премии РТ  Рифкат Мингазович Тазиев.

­ — Какова в настоящее время распространенность злокачественых опухолей? И какое место в общей структуре онкологической заболеваемости занимает рак пищевода?

­- Злокачественные опухоли возникают в результате злокачественной трансформации (малигнизации) нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, теряя способность к апоптозу. На сегодняшний день распространенность онкологических заболеваний высокая и отмечается высокая смертность. Ежегодно в Республике Татарстан выявляется более 13 тысяч больных со злокачественными опухолями. Более 6,5 тысяч погибают от этой болезни. Сейчас лидирующее положение занимает рак молочной железы, который вышел на первое место, опередив колоректальный рак.

Рак пищевода находится примерно на 10-11 позиции – в 2009 году было 234 больных раком пищевода, в 2010 – 278. Последние три года произошло некоторое снижение количества больных раком пищевода.  Несмотря на то, что в количественном отношении больных раком пищевода не так много, но по тяжести течения, количеству осложнений, сложности хирургического вмешательства, рак пищевода является серьезным, актуальным онкологическим заболеванием.

— Какие факторы являются провоцирующими в развитии рака пищевода?

— Их много. Предполагается, что может влиять на возникновение рака пищевода, следующее:

— хронический эзофагит. А к нему приводит потребление «грубой» пищи, горячей пищи и крепких спиртных напитков. В некоторых случаях рак пищевода развивается на фоне хронического эзофагита.

— химические ожоги пищевода. Раньше, когда спиртные напитки были труднодоступны, таких ситуаций было очень много. Люди пили, как говорится, все, что горит, а мы оперировали пищеводы с химическим ожогом.

Сегодня – это употребление каких-либо кислот или других веществ «по ошибке», или попытка суицида. Есть литературные данные, по которым можно говорить о том, что после химического ожога  у каждого третьего человека возникает рак пищевода. Наш клинический опыт не подтверждает этих данных, но все-таки стоит обратить внимание и на этот фактор.

— дивертикулы пищевода. Дивертикул практически всегда сопровождается хроническим эзофагитом.

— плоскоклеточные полипы, которые при длительном существовании могут переходить в рак. Сейчас эта патология легко выявляется и успешно лечится эндоскопически. Центр профессора В.Ю. Муравьева справляется с этой задачей в полном объеме — избавляет пациента от полипа и предупреждает развитие рака.

Есть два варианта рака пищевода – плоскоклеточный рак и железистый (аденокарценома). Что касается причин развития аденокарциномы, то они будут несколько иными. Есть такое заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – очень распространенная патология на сегодняшний день. Именно в результате ГЭРБ повреждается слизистая оболочка пищевода, и происходит замена плоскоклеточного эпителия на железистый – данное состояние называется пищеводом Барретта на фоне которого нередко развивается рак Барретта. Эта патология стала известна совсем недавно и на сегодняшний день мы активно занимаемся ее выявлением и лечением. У нас разработана и применяется собственная методика лечения этой категории пациентов.

—  Какая именно методика?

— После  выявления пищевода Барретта мы назначаем консервативное лечение в течение 3-4-х недель, а затем пациенты подвергаются оперативному эндоскопическому вмешательству – фундопликации, то есть мы воссоздаем и укрепляем клапан, который находиться  в месте соединения пищевода и желудка. Третьим этапом мы производим аргоноплазменную коагуляцию измененного эпителия. Через некоторое время восстанавливается нормальный эпителий.

— Какие на сегодняшний день в Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ существуют новаторские методы лечения рака пищевода?

­- В настоящее время Республиканский клинический онкологический диспансер располагает достаточным арсеналом средств лечения онкологических больных в любой стадии заболевания.

Отмечу, что сейчас успешно и интенсивно развиваются операции с использованием видеоэндоскопии, среди них видеолапароскопические и видеоторакоскопицеские операции ­-малоинвазивные методы хирургического лечения. После таких операций пациенты выписываются уже через двое-трое суток. Это направление продолжает успешно развиваться.

Следует отметить, что по выполнению видеоэндоскопических операций  по поводу рака пищевода мы являемся лидерами в России.

­ ­ Конечно, можно выполнять множество сложных хирургических операций, но если опухоль находится в запущенной стадии — нет гарантии, что результат будет успешным и благоприятным. Поэтому, основная цель в онкологии ­ это предупреждение развития опухолей, а также ранняя диагностика опухолей на ранних этапах их развития.

Так, если выявить рак желудка на ранних стадиях, то выздоровление пациентов составит 90-95 % и в дальнейшем не потребуется проведение утомительного лечения — химиотерапии дорогостоящими препаратами.

На кафедре хирургии и онкологии КГМА ежегодно в течение 10 месяцев проходят циклы, ориентированные на онкологов, хирургов, а также врачей первичного звена, так как, в первую очередь, больные обращаются не к онкологам, а к специалистам первичного звена по ранней диагностике злокачественных новообразований.

К сожалению, с раком пищевода дело обстоит несколько сложнее, поскольку лабораторных методов диагностики рака пищевода пока не существует, и выявить онкологическую опухоль этой локализации довольно сложно. Единственный метод, когда возможно раннее выявление — это фиброэзофагоскопия. Но, к сожалению, больные обращаются уже в том случае, когда начинают ощущать дисфагию — непроходимость пищи – а это уже далеко зашедший случай рака пищевода.

Необходимо заниматься профилактикой и ранней диагностикой рака пищевода, обращаясь своевременно за диагностической помощью. Важно информировать пациентов, используя СМИ о важности ранней диагностики и своевременности начатого лечения. Во многих случаях, ранняя диагностика рака равна понятию «спасенная жизнь».

 

Екатерина Лобанова