Первоочередные задачи и пути решения в отечественной нефрологии: конференция в Казани


Первоочередные задачи и пути решения в отечественной нефрологии: конференция в Казани 28 ноября 2012 года в Казани состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Профилактика, лечение, нефропротекция при хронической болезни почек». Главный внештатный нефролог  МЗ РТ Ольга Николаевна Сигитова в начале конференции подчеркнула значимость конференции: «Конференция очень актуальна. Ее значимость подчеркивает уровень профессионализма лекторов, которые подготовили свои доклады. Здесь присутствуют ведущие нефрологи страны во главе с главным нефрологом России Евгением Михайловичем Шиловым. В нефрологии в последние годы произошел рывок — активно формируются  стандарты оказания медицинской помощи пациентам с разными патологиями почек и многое другое. Сегодня эти и другие актуальные темы мы  будем подробно обсуждать». Открытие конференции было предоставлено главному специалисту нефрологу Министерства здравоохранения  РФ, профессору Евгению Михайловичу  Шилову.  В своем сообщении «Нефрологическая служба РФ, первоочередные задачи, пути решения» он  отметил, что в мире 54 млрд.долларов затрачивается на  лечение терминальной почечной недостаточности, а стоимость лечения гемодиализом составляет 1 триллион. По словам профессора, в России до сих пор нет единого регистра больных с 5 стадией заболевания почек. Проблема хронической болезни почек (ХБП) заключается в том, что до трансплантации доживает только один человек из 90, остальные погибают  от сердечно-сосудистых заболеваний. В мире 60 млн. человек страдают ХБП, сопряжённой с высоким риском ССЗ, инсульта и сахарного диабета.Первоочередные задачи и пути решения в отечественной нефрологии: конференция в Казани Диализ является дорогостоящей частью лечения. Смертность и высокая стоимость лечения больных с ХБП привели к созданию мировых стандартов. «ХБП можно предотвратить и лечить! Борьба с почечной недостаточностью — это работа всей системы здравоохранения. Мы никогда не решим проблему сердечно-сосудистых заболеваний, если не учесть проблему ХБП. К счастью, кардиологи стали понимать это, и теснее работать в тандеме с нефрологами», подчеркнул Евгений Михайлович. Среди проблем, связанных с диагностикой и лечением ХБП особняком стоит вопрос отсутствия ХБП в структуре причин смертности населения. При этом болезни кровообращения составляют почти 60% и соответственно внимание на ХБП не заострено. Отсюда возникает отсутствие финансирования на лечение больных с ХБП. По официальным данным в России всего 6 тысяч людей, страдающих почечной недостаточностью. «Исходя из этих данных проблема ХБП,   не требует государственных решений! Однако в реальности это не так», отметил Евгений Михайлович. Также в своем сообщении главный нефролог страны обозначил кадровый вопрос: в первичном звене потребность во врачах нефрологах составляет 90%. По мнению докладчика, для решения проблемы ХБП необходим системный подход, формирование целевых программ.

Далее с сообщением «Микроальбуминурия — предиктор прогрессирования ХБП и фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости» выступила И.Н. Бобкова — заведующая отделом нефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. В сообщении докладчик озвучила современные взгляды на механизмы  гломерулярной проницаемости и развитие альбуминурии.  Так, зарядоселективность играет малую роль, а увеличение проницаемости мембраны не всегда определяет выраженность альбуминурии. Гломерулярный барьер представляет собой главный барьер на пути фильтрации альбумина, но в тоже время даже в норме количество альбумина в моче может быть существенным — до 3 г в сутки. Механизмы постгломерулярной обработки  альбумина в проксимальных канальцах включают реабсорбцию (95%), лизосомальную деградацию (5%). Первоочередные задачи и пути решения в отечественной нефрологии: конференция в Казани Также в сообщении были представлены правила сбора мочи для оценки альбуминурии: оптимально исследовать мочу не менее трех раз в течение месяца, избегать тяжелых физических нагрузок в день сбора мочи,  исключить высокобелковую пищу в день сбора мочи, не исследовать альбуминурию на фоне лихорадки, исключить мочевую инфекцию, проводить исследование на фоне компенсации АГ, СД и СН, не применять мочегонных в день сбора. К факторам риска развития АУ относится повышенное АД, курение, гипергомоцистеинемия, пожилой возраст, генетические факторы, дислипопротеинемия, абдоминальное ожирение. По словам докладчика, клиническое значение исследования МАУ заключается в том, что это фактор снижения ССЗ, почечный прогностический индекс.  «В настоящее время обсуждается вопрос о включении альбуминурии во Фрекингемскую шкалу  сердечно-сосудистых рисков как отдельного параметра, поскольку ее прогностическое влияние сохраняется независимо от действия других факторов риска», подчеркнула И.Н. Бобкова. В заключении докладчик отметила, что уровень экскреции альбумина является важным физиологическим показателем и клиническим симптомом, отражающим  функцию проксимальных отделов нефрона, высокие уровни экскреции альбумина с мочой ассоциируются с  увеличением сердечно-сосудистых  и отдаленных почечных рисков. При отсутствии клинически явной протеинурии АУ может служить маркером субклинического развития ХБП.

О клинико-морфологических особенностях и лечении системной красной волчанки говорила профессор кафедры терапии и профзаболеваний Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Л.В. Козловская. А профессор К.Я. Гуревич ознакомил слушателей с новыми представлениями о принципах терапии синдрома костно-минеральных нарушений у диализных пациентов. По словам профессора, сегодня эти представления изменились. Риск смерти больных с ХБП повышается при нецелевых значениях IPTH, фосфора и кальция. Первоочередные задачи и пути решения в отечественной нефрологии: конференция в Казани «Мы должны стремиться к нормализации показателей, так нормальное содержание iПТГ в плазме составляет — 1.1-7.15 пмоль/л. Этот уровень соответствует нормальному обмену в кости», отметил профессор. Контролировать значение фосфора представляет значительную трудность, поскольку возможности диеты ограничены. Для этого необходимо использовать препараты, «связывающие» фосфор (чаще для этого используется кальций). Коррекция костно-минеральных нарушений при отсутствии гиперпаратиреоза заключается: в обеспечении эффективного диализа, диетических ограничениях потребления фосфатов, регулярном определении фосфора, кальция, включение в лечение витамина D.

Также в рамках конференции были прослушаны доклады на темы: «Артериальная гипертензия при ХБП», «Антимикробная терапия и профилактика инфекций мочевых путей — Российские национальные рекомендации», «Дислипидемия и статины  больных ХБП» и многое другое.

Альфия Хасанова