Первый шаг к раку – изжога


d0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2-d0b0d0b8img_0887В Республике Марий Эл уже вошло в традицию раз в три года проводить межрегиональную научно-практическую конференцию по актуальным вопросам современной эндоскопии для врачей-гастроэнтерологов, эндоскопистов и терапевтов. В качестве приглашенных лекторов есть и казанские специалисты, прославившиеся свои высоким профессионализмом далеко за пределами Республики Татарстан. Представлять свои научные труды едут руководитель эндоскопического центра, располагающегося на базе Республиканского онкологического диспансера, главный эндоскопист МЗ РТ, профессор  Муравьев Владимир Юрьевич и кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Иванов Алексей Игоревич. С последним мы и ведем нашу беседу:

— Алексей Игоревич,  какие вопросы будут подниматься на данной конференции, и какова практическая значимость мероприятия?

—  Цель конференции — осветить все то новое, что появилось за последние три года. Врачи лечебной сети должны знать все новинки и аппаратуры, и инновационных технологий, и методик, а также выяснить, изменилась ли ситуация в диагностике и лечении тех или иных заболеваний. Все это поспособствует улучшению ситуации по онкологическим заболеваниям.

Делиться своими знаниями и опытом приезжают не только специалисты близлежащих регионов, но и приглашенные лекторы из Москвы, Нижнего Новгорода,  Самары.

— Что будет представлено на конференции нашими учеными?


— От эндоскопического центра РКОД МЗ РТ будет представлено два доклада. Владимир Юрьевич Муравьев будет рассказывать об инородных телах полых органов и методиках их удаления. Мною будет зачитан доклад по пищеводу Баррета. Это совместный труд сотрудников отделения хирургии пищевода и эндоскопического центра РКОД МЗ РТ.

— А почему вы решили затронуть именно этот вопрос?

— На сегодняшний день пищевод Баррета является самым грозным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, банальной изжоги. Опасность этого заболевания сводится к тому, что оно увеличивает риск развития аденокарциномы — рака нижней трети пищевода. Риск развития аденокарциномы у больных, имеющих пищевод Баррета, в 30-125 раз выше, чем в популяции. За последние годы в Европе и США отмечается 10-15-кратный рост этого заболевания.

— Можно ли сказать, что в нашей стране прослеживается эта же тенденция?


— К сожалению, в нашей стране рандомизированного исследования, насколько выросло это заболевание, до сих пор не проводилось. Можно с уверенностью сказать одно — год от года количество таких больных растет, в том числе и в нашей республике. Почти каждый четвертый пациент, который обращается на прием к терапевту, страдает симптомами изжоги. Поэтому тема эта очень актуальна. Если врачи лечебной системы и эндоскописты будут понимать, как выявлять эту патологию и как ее лечить, то цифры заболеваемости раком пищевода значительно снизятся.

Вообще, пищевод Баррета стал выявляться еще 10 лет назад: тогда о нем  знали немногие. Сегодня, за счет расширения возможности применения эндоскопического метода исследования, пищевод Баррета — это бум среди врачей. Как показала практика, бывают случаи и гипердиагностики. Но в данном случае настороженность специалистов не может не радовать.

— Легко ли обнаружить данную патологию или же требуется особое мастерство специалиста и новейшее оборудование?

— Коварность этого заболевания в том и заключается, что протекает оно бессимптомно. Или при наличии желудочно-пищеводного рефлюкса проявления болезни выражены незначительно. Манифестная же картина этой патологии проявляется лишь тогда, когда развивается рак пищевода. Заподозрить пищевод Баррета можно при длительном течении желудочно-пищеводного рефлюкса, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, у пациентов пожилого возраста.

Выявить же его помогут рутинные эндоскопические исследования пищевода желудка, но при двух условиях. Первое — исследование проводит врач-эндоскопист должного уровня. Второе — необходимо применять соответствующие методы окраски пищевода.

На базе нашего Центра под руководством профессора В.Ю. Муравьева и отделения хирургии пищевода под руководством профессора Сигала Е.И. разработан диагностический и лечебный алгоритм, в соответствии с которым и  проходит лечение данной категории больных в Республике Татарстан.

— Выявляя на ранних стадиях пищевод Баррета, мы предупреждаем рак. А сколько времени проходит до развития необратимых процессов?

— По статистике, в среднем проходит от 15 до 30 лет.

— Насколько я поняла, ваш доклад больше обучающий…

— Я бы сказал, закрепляющий. Врачам вся информация о пищеводе Баррета должна быть известна. Мы лишь хотим лишний раз напомнить о некоторых азах и нюансах в диагностике и лечении данной патологии.

— Что хотите получить сами от этой конференции?

— На всех конференциях мы получаем практическую пользу. Какую получим в этот раз, можно будет сказать только по завершении мероприятия. Кроме того, нам всегда интересно просто пообщаться с коллегами.

Васильева Регина

Пищевод Баррета (ПБ) — это замещение нормального эпителия нижней трети пищевода на желудочный либо кишечный тип.

В настоящее время диагноз ставится на основании эндоскопического обследования с  гистологическим исследованием слизистой.

Лечение заключается в устранении гастроэзофагеального рефлюкса (медикаментозным либо оперативным путем) с последующей эндоскопической деструкцией измененной слизистой.

Риск развития аденокарциномы у больных, имеющих пищевод Баррета, в 30-125 раз выше, чем в популяции.