Пищевая аллергия: не вершина, а основа айсберга


Кp1190193ак бы это философски не звучало, но все в этой жизни имеет свое основание. Если говорить об аллергических проблемах, у них тоже есть свое «начало начал». Сейчас именно о пищевой аллергии, которой подвержены многие современные люди, специалисты говорят как об основе основ. Именно она впоследствии может стать той плоскостью, на которой будут вырастать сложные конструкции серьезных аллергических заболевания нашего времени: ринитов, бронхиальной астмы и многих других. О механизмах развития пищевой аллергии у детей и ее лечении поведала главный внештатный детский аллерголог УЗ г. Казани, доцент кафедры аллергологии и иммунологии КГМА Татьяна Васильевна Клыкова.

— Это проблема прежде всего детского возраста. Пищевая аллергия (ПА) вид пищевой непереносимости, в основе которой лежат специфические иммунологические механизмы. Распространённость ПА зависит от возраста и регистрируется у 2% взрослых и у 10 % детей.

Научно доказано, что пищевая сенсибилизация у плода может развиться во внутриутробном периоде, особенно во второй половине беременности. Но для того, чтобы это произошло, необходим ряд предрасполагающих моментов: в развитии ПА участвует множество факторов, среди которых основное значение имеют генетическая предрасположенность к аллергии, доза и природа вводимого пищевого аллергена, состояние иммунной системы, повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, изменение состава кишечной микрофлоры и т.д. У детей раннего возраста важное значение имеет также поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко, продолжительность естественного вскармливания, возраст ребенка при первом контакте с аллергеном, незрелость кишечника, транзиторный дефицит секреторного JgA (SlgA).

— Какие факторы могут способствовать развитию пищевой аллергии?

— В этом вопросе имеет значение характер вскармливания. чем более длительнее ребенок будет находится на грудном молоке, тем меньше риск развития пищевой аллергии. Вторым фактором развития этой патологии могут стать заболевания ЖКТ, например кишечные инфекции, которые могут привести к снижению проницаемости слизистой ЖКТ. В группу аллергенов, имеющих наибольшую значимость в развитии ПА, включены 8 продуктов: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, арахис, соя, орехи деревьев, пшеница. Возможны перекрестные аллергические реакции между родственными группами пищевых продуктов, а также между ними и непищевыми аллергенами (эпидермальными, лекарственными и др.), что обусловлено наличием общих антигенных детерминант.


Возможность таких перекрестных реакций необходимо учитывать при проведении элиминационных мероприятий больным с ПА. Иногда причиной пищевой непереносимости является на сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки, вносимые в него для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, загустители и т.д. Некоторые пищевые добавки, получаемые из продуктов, содержащих аллергены (лецитин — из сои, яиц, крахмал — из пшеницы, желатин — из рыбы и т.д.), могут вызывать у сенсибилизированных больных у ИГЕ — зависимые аллергические реакции. Другие пищевые добавки представляют собой вещества небелковой природы (тартразин ацетилсалициловая кислота, нитриты, бензоаты, сорбаты, сульфиты, глютоматы и др.), не являются полноценными аллерганами и способны вызывать реакцию, играя роль гаптена или гектаминолибератора. Эти пищевые добавки могут не являться полноценными аллергенами, а способы вызывать реакцию, играя роль гайтена или гистаминолибератора.

— Какими симптомами сопровождается ПА?

— Клинические проявления ПА чрезвычайно многообразны, но чаще всего встречаются симптомы поражения кожи и желудочно-кишечного тракта, нередко в сочетании друг с другом. Наиболее характерными гастроинтестинальными симптомами ПА являются тошнота, рвота, боли в животе, анорексия, метеоризм, диарея. Заболевания органов дыхания, обусловленные ПА, выявляются реже по сравнению с болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта, и встречаются в виде бронхиальной астмы и аллергического ринита. К наиболее тяжелым и наиболее редким проявлениям ПА относится системная аллергическая реакция — анафилактический шок.

— С какими сложностями сталкиваются детские аллергологи при диагностировании заболевания?


—     Надо сказать, что пищевая аллергия трудно диагностируемый вид сенсибилизации, поскольку маленьким детям трудно выполнять обычные тесты, принятые в аллергологии, например кожное тестирование. Пищевая аллергия нередко сопровождается поражениями кожи. Все это, естественно, делает невозможным постановку кожного диагностирования. А кожное тестирование — это один из наиболее используемых и эффективных методов специфической диагностики в аллергологии. В этих случаях используются лабораторные методы диагностики, в первую очередь — определение аллергенспецифических ИГЕ-антител к пищевым аллергиям. То есть те методы, которые позволяют точно определить аллергию к конкретным пищевым продуктам. Но основное значение в диагностике имеют такие методы как элиминационная диета, ведение пищевого дневника, провокационные тесты.

— Будет ли правильным, что один из путей лечения ПА — исключение продуктов?

— В лечении ПА основное значение имеет элиминация, то есть исключение из питания причинно-значимого пищевого аллергена. Поэтому основными принципами построения диеты при ПА будут следующие:

— Из рациона больного полностью исключаются те продукты, аллергенность которых доказана при аллергологическом обследовании. При этом основным критерием исключения является наличие в анамнезе указаний на связь клинических симптомов с употреблением данного продукта или положительный результат провокационной оральной пробы.

— Из питания исключается не только сам аллергенный продукт, но и любые другие, в состав которых данный аллерген входит.

— Учитывается возможность перекрестной реакции выявленного пищевого аллергена с другими близкими по антигенному составу пищевыми продуктами.

— Исключаются из питания также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие ее проницаемость для пищевых аллергенов (пряности, специи, солености, маринады, экстрактивные вещества). При этом мясные бульоны заменяются супами на овощных отварах, жареные овощи и мясо — вареными или приготовленными на пару.

— Не рекомендуется включать в рацион продукты, богатые биогенными аминами или являющиеся гистаминолибераторами.

— Диета должна быть сбалансированной, соответствующей по калорийности и соотношению основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов) возрастным потребностям больного.

— При необходимости исключения большого количества аллергенных продуктов диета должна восполняться другими хорошо переносимыми, адекватными по питательной ценности и калорийности.

— При необходимости (тяжелые формы пищевой полиаллергии) проводится коррекция рациона витаминами и микроэлементами.

— Критерием эффективности и сбалансированности назначенной диеты является исчезновение симптомов ПА и с последующим сохранении ремиссии заболевания при хорошем самочувствии, сне, аппетите, нормальных весо-ростовых показателях.

— Длительность исключения аллергенного продукта из рациона зависит от вида пищевого аллергена и степени гиперчувствительности к нему и может составлять от нескольких месяцев до 1-2 лет. При высокой степени сенсибилизации элиминация из рациона «виновного» аллергена проводилась в течение всей жизни. расширение диеты должно проводиться аллергологом индивидуально у каждого больного и основываться на результатах повторного аллергологического обследования.

— Каковы особенности диетотерапии детей раннего возраста с ПА?

— Во-первых, рекомендуется максимально длительное сохранение грудного вскармливания. Во-вторых, из рациона матери, кормящей грудью, исключаются пищевые продукты, к которым выявляется гиперчувствительность у ребенка.

Прикорм детям с ПА целесообразно назначать не ранее 5-6 месячного возраста.

Рекомендуется более позднее введение в рацион продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом куриных яиц — не ранее 1-2 лет, рыбы и орехов — не ранее 3-х лет.

При необходимости перевода ребенка с ПА к белкам коровьего молока на смешанное или искусственное вскармливание оптимальным является использование высокогидролизованных смесей.

— Как профилактировать это заболевание? Какие меры нужно предпринимать, чтобы не допустить развития и прогрессирования заболевания?

— Первичная профилактика этого заболевания заключается в том, чтобы предупредить развитие ПА у больных из группы риска. Группа риска среди детей устанавливается по наличию генетических маркеров. Если аллергии подвержен кто то из семьи ребенка, в данном случае рекомендуется проводить профилактические мероприятия начиная с периода беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление высокоаллергенных продуктов, полностью должно быть исключено курение. Это самый оптимальный вариант — проведение профилактики ПА еще до рождения ребенка. Именно это я хочу посоветовать всем практикующим врачам. Важным направлением является работа с родителями больного ребенка. Добиться взаимопонимания — это большой труд. В рамках аллергошкол стараются проводить обучающие мероприятия, на которых специалисты объясняют принципы питания, ухода, лечения за больными ПА. Ну и конечно, важно своевременно лечить заболевания ЖКТ. Совсем недавно появился нормативный документ «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». В нем целая глава посвящена вопросам диетотерапии и профилактике пищевой аллергии. Чтобы устранять заболевание на ранних этапах, мы — аллергологи должны опираться на указанные в документе рекомендации.

Вторичная же профилактика заключается в том, чтобы предотвратить переход симптомов ПА в более тяжелую форму, что может привести даже к инвалидизации пациента. Пищевая аллергия — стартовая, на фоне которой могут сформироваться аллергические риниты, бронхиальная астма.

— Японские ученые выяснили: если беременная женщина употребляет много овощей и фруктов, риск заболевания пищевой аллергией снижается. Ваш комментарий на это?

Для того, чтобы сделать определенные выводы, должны быть проведены многоцентровые, контролируемые исследования. Доказанных теорий в этом направлении — единицы. Они требуют дальнейшего исследования.

— К каким серьезным последствиям может привести ПА?

— Пищевая аллергия — это очень непростое заболевание. Клинические маски ПА разнообразны, поэтому на них стоит обратить внимание. На практике часто встречается такое ошибочное явление — родители и нередко сами врачи надеются на то, что болезнь с возрастом исчезнет. Безусловно, частота пищевой аллергии с возрастом уменьшается, поскольку происходит созревание и иммунной системы, и ЖКТ, возрастает способность ребенка к перевариванию многих употребляемых продуктов. Однако если ожидать, что болезнь «пройдет» и не предпринимать никаких мер по ее предотвращению, это может привести к формированию еще двух или трех аллергических заболеваний: ринит, бронхиальная астма. Всем врачам, как педиатрам, так и аллергологам стоит помнить, что ПА — болезнь стартовая, которая запускает аллергический процесс в организме и может привести к его хронизации.

Альфия Хасанова