Питание недоношенных детей по современным канонам педиатрии


 Питание недоношенных детей по современным канонам педиатрии
Сафина Асия Ильдусовна – заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук

Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и в эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем, особенно головного мозга.

Профессор Асия Ильдусовна Сафина рассказала, что общепринятым при выхаживании детей с очень низкой массой тела (ОНМТ, менее 1500 г.) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ, менее 1000 г.) является принцип раннего (в первые 24 часа) энтерального питания. Доказано, что даже небольшие объемы питания способны оказывать позитивное влияние на функциональное созревание желудочно-кишечного тракта, не увеличивая при этом риск развития энтероколита.

Важным залогом вскармливания грудного ребенка является здоровье матери, ее питание и лактация. Рацион младенца первого года жизни условно делится на две части: молочная смесь, которую в идеале составляет грудное молоко матери, и при его отсутствии – адаптированные молочные смеси промышленного выпуска; немолочная часть, состоящая из различных видов продуктов прикорма.

По словам профессора Асии Ильдусовны Сафиной, женское молоко после преждевременных родов имеет особый состав: более высокое содержание белка, среднецепочечных триглициридов, длинноцепочечных жирных кислот и натрия и меньше лактозы при одинаковом общем уровне углеводов. Данный состав молока, не перегружая желудочно-кишечный тракт ребенка, способен удовлетворить потребности в пищевых веществах.


Грудное молоко идеально для вскармливания недоношенных детей

  • Обеспечивает иммунную защиту организма и снижает частоту инфицирования
  • Снижает риск возникновения некротического энтерколита в 6 раз.
  • Обладает высокой антиоскидантной активностью.
  • Способствует созреванию функционально незрелого кишечника
  • Улучшает в долгосрочной перспективе интеллектуальное и поведенческое развитие

Однако дети с ОНМТ и ЭНМТ после окончания раннего неонатального периода постепенно начинают испытывать дефицит в белках, ряде минеральных веществ и витаминов. Сохранить основные преимущества естественного вскармливания и, в то же время, обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка в пищевых веществах становится возможным при обогащении женского молока «усилителями» (ПреНАН BF85), которые добавляют в женское молоко для устранения дефицита пищевых веществ.

Стандартное обогащение грудного молока это добавление 1 грамма обогатителя (1 пакетик) в 20 мл сцеженного молока непосредственно перед кормлением. Но начинать рекомендуется с меньшей концентрации —  с 1 г на 100 мл грудного молока, постепенно повышая концентрацию обогатителя за период в 5–7 дней  до уровня 5 г на 100 мл грудного молока (1 г на 20 мл).

Другим способом восполнения дефицита пищевых веществ у детей с ОНМТ и ЭНМТ, является введение специализированных смесей для недоношенных детей (ПреНан (Нестле), ПреНутрилон (Нутрилон), Симилак Special Care (Эббот) и др.). Необходимо отметить, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, назначаются только специализированные смеси для недоношенных детей.


Отмена специализированных продуктов и перевод недоношенных детей на стандартные смеси осуществляются постепенно. Длительность применения специализированных смесей для недоношенных детей зависит от количества содержащегося в них белка. Если уровень белка не превышает 2,2 г/100 мл смеси, она может использоваться в полном объеме до достижения недоношенным ребенком массы тела 2500 г. (калорийность за сутки не более 130 ккал/кг). Затем постепенно начинается введение стандартной смеси, но специализированный продукт не вытесняется полностью из рациона питания недоношенного ребенка, а сохраняется в определенном объеме (около 30%) на протяжении нескольких недель или месяцев. Длительность комбинированного использования смесей зависит от гестационного возраста ребенка. В питании глубоко незрелых детей специализированная смесь в объеме 1—2 кормлений может сохраняться до 6—9-месячного возраста. Длительное использование (до 6 мес. и более) специализированных молочных смесей в небольшом количестве (1/3—1/4 суточного объема) позволяет в наибольшей степени обеспечить глубоко недоношенных детей питательными веществами, увеличить скорость роста и предотвратить развитие остеопении.

В настоящее время разрабатываются и специальные смеси для недоношенных детей, которые необходимо использовать после выписки из стационара. По составу они занимают промежуточное положение между специализированными смесями для недоношенных детей и стандартными молочными смесями. Подобные специализированные смеси могут быть использованы в питании детей до 9 – 12 месяцев, особенно у детей с ЭНМТ.

А существуют ли рекомендации по срокам введения прикормов?

Продукты прикорма назначаются недоношенным детям не ранее с 4—4,5-месячного корригированного возраста. Введение прикорма в более ранние сроки недопустимо в связи с незрелостью как пищеварительной системы, так и обменных процессов. Позднее назначение продуктов прикорма, особенно при грудном вскармливании, также непозволительно, поскольку запас нутриентов у детей, родившихся раньше срока, резко ограничен.

Введение прикорма осуществляется медленно и постепенно. До достижения детьми 7—8-месячного возраста каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием ребенка к груди или использованием молочных смесей. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания. Введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Первыми назначаются безглютеновые (гречневая, рисовая). Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать каких-либо добавок (фруктов, сахара и др.). У детей с запорами целесообразно начинать с овощного или фруктового пюре. На начальной стадии продукт прикорма можно вводить в два кормления, например, овощное пюре (или кашу) давать не 40-60 гр. 1 раз, а по 20 – 30 гр. в 2 приема. Монокомпонентное фруктовое пюре (яблоки, груши, затем персики, абрикосы, сливы) вводят с 5-6 мес возраста

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться с 5-5,5 месячного возраста. Творог назначается не ранее 6 месяцев: дефицит белка в первом полугодии должен восполняться за счет использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей. Соки целесообразно вводить позднее, после 6 месяцев, после введения фруктового пюре, поскольку при раннем назначении они могут провоцировать срыгивания, колики, диарею, аллергические реакции.

Примерный вариант введения прикорма недоношенным детям

Безмолочная гречневая, рисовая каша

4,5-5 мес

Монокомпонентные фруктовые пюреСоки после пюре

5-6 мес

6-6,5 мес

Мясное пюре из говядины (ЖДА)

5-5,5 мес

Овощное пюре

5-5,5 мес

Творог

6 мес

 

Гульнара Абдукаева