Пластическая хирургия: эстетическая и реконструктивная сторона вопроса


Пластическая хирургия: эстетическая и реконструктивная сторона вопроса Эстетическая медицина и пластическая хирургия позволяют исправить или откорректировать элементы собственной внешности, добиться идеальных форм лица или тела, способны полностью восстановить органы, измененные в результате операции или травмы. Такие изменения серьезно влияют на самооценку и повышают общее качество жизни человека.

Слово «пластикос» переводится с греческого «как создание формы», «отливание формы», отсюда становится очень ясным значение термина «пластическая хирургия». Пластическая хирургия имеет целью исправление врожденных или приобретенных дефектов частей тела, созданием или восстановлением форм. Пластическая хирургия уходит своими корнями в далекое прошлое. Так в древней Индии преступникам отрезали носы, а после врачи восстанавливали нос из кожи щек или лба. Сейчас с трудом себе можно представить, каков был результат такой процедуры. Зато сегодня пластические хирурги творят чудеса и способны как полностью изменить внешность человека, так и исправить некоторые недостатки внешнего облика.

В настоящее время развитие пластической хирургии идет одновременно по нескольким направлениям: уменьшение вреда организму от процедуры, достижение максимального эффекта, возможность проведения операции с как можно меньшими следами хирургического вмешательства. Об инновационных подходах в пластической хирургии мы беседуем с доцентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, вице-президентом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Татарстана, действительным членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук, Заслуженным врачом Республики Татарстан Сергеем Александровичем Обыденновым.

— Сергей Александрович, на сегодняшний день какие существуют инновационные подходы в пластической хирургии?

— На сегодняшний день инновационные подходы в пластической хирургии основаны на трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Эта сложная методика коррекции изменений лица и контуров тела называется липофилинг. Второй подход основан на пересадке собственной жировой ткани, обогащенной стволовыми клетками, что можно использовать в реконструктивной и эстетической медицине. Следующее современное направление, которое сейчас активно развивается — эндоскопическая пластическая хирургия(подтяжка лба, лица, нижней трети лица, средней трети лица), эндоскопическая пластика молочных желез и др. С помощью эндоскопии можно избежать появления многих побочных эффектов от пластических операций.


Во многих отраслях медицины наблюдается тенденция к уменьшению используемых материалов и применению менее инвазивных методик. А что наблюдается в пластической хирургии? Расскажите об этом подробнее.

— Все тоже самое. В целом, пластическая хирургия идет в направлении разработки минимально инвазивных операций, при которых вмешательство в человеческий организм сведено до минимума. Например, лигатурная подтяжка, в частности, нижней трети лица, бровей. Это гораздо менее травматичная операция и реабилитационный период занимает меньшее время. Техника проведения лигатурной подтяжки заключается во введении в ткани специальных нитей. Существуют различные варианты нитевых технологий подтяжки, известна технология армирования нитями, обеспечивающая простое укрепление тканей вокруг лица. Не надо путать с золотыми нитями, это хуже, так как золотые нити не имеют точки фиксации. Другим немаловажным достоинством данного метода можно считать минимальные разрезы отсутствие разрезов, хирург использует тонкие, похожие на иглы инструменты, которые фиксируют специальные нити к неподвижным структурам и подтягивают кожу.

С помощью данной методики удается поднять брови, уменьшить неровности по контуру нижней челюсти и шеи, провести височный лифтинг. Таким образом, сегодняшние достижения в пластической хирургии делают любое вмешательство в человеческое тело более щадящим и менее опасным.

Существуют безоперационные технологии, например, подтяжка молочных желез, или операции, выполняющиеся с помощью всевозможных филеров(введение гелей) для того, чтобы увеличить определенную часть тела.


Липофилинг также является менее инвазивной методикой. С возрастом у человека происходит опущение лица, западение щек, появляются скулы. Их можно заполнить с помощью всевозможных филеров или, например, жира. Данная операция — это возможность избавиться от морщин, носогубных складок, слезной борозды, вернуть лицу молодость.

С целью достижения наибольшего эффекта, при реконструктивно-восстановительных операциях к пластическим операциям привлекаются врачи других специализаций — нейрохирурги,  ,  ортопеды, лор-врачи, онкологи, специалисты восстановительной медицины, физиотерапии и  другие.

— Как осуществляется подготовка практикующих специалистов в этой области?

— С 2009 года в реестре Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации появилась специальность «пластическая хирургия». До этого момента ее вообще не было. Раньше любой человек, который имел бы сертификат челюстно-лицевого или общего хирурга и месяц проучился на цикле «Пластическая хирургия» мог стать пластическим хирургом. Сегодня будущих пластических хирургов обучают только в ординатуре. Но прежде чем попасть в ординатуру, специалист должен иметь пятилетний стаж работы в общей врачебной практике.

На сегодняшний день с какими проблемами чаще всего пациенты обращаются к пластическому хирургу?

— В основном пациенты обращаются к пластическому хирургу в случае острой необходимости. Есть определенные возрастные категории пациентов. Например, с 6 до 15 лет больше обращаются с ушами (лопоухость). С 18 до 25 обращаются молодые люди с носом, который им не нравится. Женщины чаще всего приходят с целью увеличения груди. У другой категории пациентов в возрасте 35-45 лет проблемы связаны с лишним отложением жировой ткани и отвисающим животом. Женщины после 45 лет стремятся сделать подтяжку груди (маммопексия). Более старшая возрастная группа после 45 и до 80 лет обращаются с возрастными изменениями дефектами лица и рук.

— Над чем планируете работать в ближайшее время, какие научные и практические планы в отношении пластической хирургии планируете развивать?

— В России совершенно не развиты операции, связанные со стволовыми клетками. Также хотелось бы больше развивать лазерную хирургию.

— На Ваш взгляд, чем отличается пластическая хирургия у нас и за рубежом?

— Практически ничем не отличается. Любая хирургия, нейрохирургия, пластическая хирургия – это работа головы и рук. Единственный момент различия заключается в том, что реабилитационный период после операции и предоперационная диагностика у зарубежных коллег развиваются лучше. Это связано с высококачественным современным оборудованием и хорошим уходом за пациентом с большим количеством среднего медицинского персонала.

— Каким Вы видите будущее пластической хирургии?

— В целом основная задача пластической хирургии не только эстетическая, то есть изменение внешности человека. Часто такие операции требуются пациентам после перенесенных ожоговых травм или операций по удалению опухоли пищевода, что требует проведения пластики. Поэтому пластическая хирургия должна быть еще и реконструктивная. Буквально реконструкция означает (восстановление) или попытка приблизиться к норме. Например, если у человека нет носа, то мы его воссоздаем – это и есть реконструктивная хирургия. А если на носу есть горбинка, которая никак не влияет на дыхательную функцию – это эстетическая сторона. Безусловно, в пластической  хирургии будущее должно быть как за реконструктивными методиками, так и  за новыми операциями в эстетической хирургии.

Гульнара Абдукаева