В отделении микрохирургии кисти Центра травматологии Республиканской клинической больницы накоплен уникальный, многолетний опыт работы в области патологии кисти и микрохирургии конечностей.
Проведение реконструктивных и восстановительных операций — это поистине ювелирная, филигранная работа. Спасение несчастных людей, обреченных, казалось бы, на инвалидность является чудом. Об основных аспектах проведения реконструктивных операций мы беседуем с талантливым и опытным хирургом, заведующим отделением микрохирургии кисти Центра травмы РКБ МЗ РТ, заведующим курсом пластической хирургии КГМА, профессором, Президентом общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Татарстана Боговым Андреем Алексеевичем и с кандидатом медицинских наук, ведущим научным сотрудником отделения, врачом травматологом-ортопедом Муллиным Русланом Илдусовичем.
— Андрей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается сущность пластической операции?
— Пластическая хирургия — это специальность, посвященная решению сложных проблем заживления ран поверхностных тканей с конечной целью восстановления или воссоздания наилучшей формы и функции части тела с наивысшим эстетическим результатом для улучшения качества жизни человека. Основными материалами данной специальности являются лоскуты и трансплантаты.
Как известно, слово «plastike» в переводе с греческого, означает «формировать, создавать; искусство лепки, ваяние, скульптура». Поэтому производят пластику (формирование, ваяние) тканей, органов или частей тела (например пластика кожи, пластика носа, пластика голени). Дефекты тканей, раны, язвы, пролежни устраняют или замещают. Вместе с тем во многих отечественных руководствах и текстах традиционно фигурирует ошибочное словосочетание «пластика дефектов».
В пластической хирургии целесообразно различать восстановительные, реконструктивные и эстетические операции. Восстановительная операция — это воссоздание ткани или органа, чаще после повреждения (травмы), путем использования местных тканей в зоне поражения. Примерами чисто восстановительных операций могут служить вмешательства по хирургической обработке ран со швом «конец-в-конец» поврежденных сосудов, нервов, сухожилий. Яркий пример чисто восстановительных операций — это реплантационная хирургия.
Так, реконструкция (от лат. coпstructio — построение) — это воссоздание формы и функции ткани, органа или части тела, чаще при врожденной патологии и последствиях травм, путем перенесения пластического материала из других мест, для которых данная локализация не характерна.
К примерам реконструктивных операций относятся воссоздание пальцев кисти пересадкой пальцев со стопы.
— Вы являетесь заведующим курсом пластической хирургии Казанской государственной медицинской академии. Скажите, пожалуйста, как ведется обучение хирургов по данному профилю операции?
- Мы обучаем врачей-хирургов по эстетической хирургии. Что касается реконструктивной хирургии, то мы планируем создать цикл продолжительностью 576 часов, который будет длиться пять месяцев. Для выполнения пластических, реконструктивных и эстетических операций необходимо целенаправленное и постоянное обучение в различных областях медицины, стажировки в ведущих центрах эстетической и реконструктивной хирургии, знакомство с опытом российских и зарубежных коллег, собственный большой опыт в реконструктивной хирургии, причем сложнейшей.
— Как осуществляется взаимодействие с другими врачами-специалистами?
— Мы работаем совместно с ожоговым подразделением и отделением гнойной хирургии. В эти отделения поступают тяжелые больные, а потом их переводят к нам на реконструктивно-пластические операции.
В отделение микрохирургии кисти Центра травматологии РКБ МЗ РТ поступили два пациента с обморожением пальцев рук. Об этих случаях мы поговорим с врачом травматологом-ортопедом, который проводит операции данного профиля, Муллиным Русланом Илдусовичем.
— Руслан Илдусович, расскажите, пожалуйста, об этих пациентах?
— С перерывом в одну неделю к нам в отделение поступили два пациента с обморожением обеих кистей 4 степени. Оба пациента трудоспособного возраста получили холодовую травму во время последних февральских морозов. Больной П., 22 лет, страдающий эпилепсией, во время приступа пролежал без сознания на улице около 30 минут. Второй пациент Б.,58 лет, проживающий в сельской местности, находился на улице без перчаток в течение 40 минут. Ключ к успеху в лечении данных больных является возможность проведения ранних реконструктивных операций до развития гнойно-некротических осложнений.
— В чем заключалась сложность операций?
— Сложность заключалась в том, что произведена одномоментно некрэктомия и васкуляризированная кожная пластика на обеих верхних конечностях. Операция проводилась двумя операционными бригадами, что позволило сократить время операции с 5-6 часов до 2,5 часов в последних двух случаях. Отмечу, что первый этап прошел благоприятно. Впереди еще большая работа. Конечно, эти пациенты не смогут играть на музыкальных инструментах и водить автомобиль, но мы сможем восстановить грубый хват кисти, что позволит им адаптироваться в повседневной.
— Что вы можете порекомендовать практическим врачам?
-Хирургическую реабилитацию больных с холодовой травмой следует начинать не позднее 10 суток после травмы до развития воспалительных реакций. Ранняя некрэктомия должна быть проведена радикально с сохранением сухожильно-связочного аппарата. Операция должна быть завершена васкуляризированной кожной пластикой, выбор способа которой зависит от уровня, площади поражения пальцев и кисти. Кстати, эти же рекомендации следует отнести и к больным с электротравмой, контактными ожогами верхних конечностей.
Гульнара Абдукаева