Плата за риск заболеть: чем грозит использование поддельных сертификатов вакцинации


Темпы вакцинации вселяют надежду на формирование популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции нового типа и скорое возвращение к обычной жизни. Есть одно но: вакцинация должна быть настоящей, а не фейковой, чтобы и победа над вирусом стала настоящей.
Во время ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что правоохранительные органы должны пресекать подделку сертификатов вакцинации, как бумажных, так и электронных.
Жертва мошенников или мошенник?
Граждане, которые получили и используют поддельный сертификат или QR-код, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Если человек обратился за сертификатом или кодом и ничего не получил, то тут все просто: гражданин здесь скорее пострадавший, а действия преступника подпадают под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
А когда гражданин получил сертификат и QR-код за деньги и при этом не вакцинировался по-настоящему, а медицинский работник изготовил все необходимые документы и внес данные в реестр вакцинированных, то приобретателю сертификата грозит ответственность за использование заведомо поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (часть третья статьи 327 УК РФ), – ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на срок до одного года.
 
Приобретения поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода необходимо оценивать, прежде всего, нарушение санитарно-эпидемиологических норм. За умышленное нарушение правил посещения общественных мест может наступить как уголовная, так и административная ответственность. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло за собой массовое заболевание или отравление людей, либо создало такую угрозу, то это часть 1 статьи 236 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.
Если же угрозы здоровью других людей не было (например, человек сам не болен и знал об этом), то его могут привлечь к ответственности по части третьей статьи 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарных правил в период ограничительных мероприятий и взыскать штраф до 40 тысяч рублей.
 
Для медработников изготовление поддельных сертификатов и занесение данных в электронные базы данных может обернуться обвинениями в искажении информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 1 ст. 237 УК РФ), создании компьютерной информации, заведомо предназначенной для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру РФ (ч. 4 ст. 274.1 УК РФ). Также это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В зависимости от ситуации медработнику может грозить как штраф (не менее 80 тысяч рублей), так и заключение в тюрьму сроком до 4-х лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации Стопкороновирус.РФ)